Рязанцев приглашают окунуться в мещерскую сказку

2

В эти дни в деревне Лункино Клепиковского района проходит фестиваль народных мастеров России по садово-парковой скульптуре.

Фестиваль по счету шестой, но посвящен он куда более весомой годовщине – 20-летию образования: «Мещерского музея деревянного зодчества им. В.П. Грошева» и «Межрегиональной школы мастеров».

13 народных мастеров создают из дерева скульптуры, композиции и малые архитектурные формы на тему «Мещерская сказка».

Сказка здесь везде. Красивейшая природа национального парка «Мещерский». Уникальный музей деревянного зодчества с более чем 3,5 тысячами экспонатов, расположившимися в 14 залах. Музей носит имя его создателя, прекрасного человека и заботливого мецената Владимира Павловича Грошева. Он безвременно ушел из жизни, но оставил после себя красоту и добрую память. А еще вот этот ландшафтно-архитектурный комплекс из музея и поляны сказок, куда приезжают туристы со всех концов света.

За пять предыдущих фестивалей поляну Музея деревянного зодчества украсили около 120 скульптур, композиций, а также детский игровой комплекс, выполненные народными мастерами.

С 21 по 27 июля мастера из Рязанской, Московской, Свердловской, Владимирской областей, Хабаровска, Тулы, Чебоксар, Ульяновска продолжат создавать оригинальные композиции из цельной древесины.

На закрытие фестиваля, 28 июля, приглашаются все желающие. Гости смогут побывать на блиц-турнире мастеров, посмотреть, как им удается с помощью бензопилы вытачивать скульптуры из толстых бревен (с 10.00 до 12.00), посетить выставку-ярмарку изделий и сувениров народных мастеров, продукции предприятий, возрождающих исконно русские промыслы и ремесла. Принять участие в аукционе творческих работ и купить понравившееся произведение искусства. Станцевать и спеть вместе с коллективами художественной самодеятельности.

Отличный вариант отдыха – провести ближайшую субботу в Лункино, среди резного великолепия, созданного умелыми руками зодчих.

Во время проведения праздника вход на территорию музея свободный.

Димитрий Соколов

На снимках: экспонаты музея деревянного зодчества; бензопила в руках мастера творит чудеса

Фото автора

КАК ПРОЕХАТЬ

ИЗ РЯЗАНИ

Направление – Касимов, Владимир.

На машине: доехать до Спас-Клепиков, по объездной до перекрестка с круговым движением повернуть налево на Егорьевск. Проехать 3 км до озера и по главной дороге налево до указателя «Музей резьбы по дереву», свернуть направо к музею.

На автобусе: с автовокзала Приокский на Спас-Клепики, пересадка на автобус на Шатуру или на Москву  (10 км до музея) или на такси.

 

ИЗ МОСКВЫ

На машине: Егорьевское шоссе 167 км до указателя на трассе «Музей резьбы по дереву».

На автобусе: с Щелковского автовокзала на Спас-Клепики. Недоезжая 7 км до города, выйти возле указателя «Музей резьбы по дереву»,  налево 600 м пешком.

Координаты GPS:

Рязанская область, Клепиковский район

широта –  55.190 235

долгота – 40.162 926

Телефон музея 8 (965)-711-10-74