Рязанцы смогут увидеть парижскую жизнь конца XIX века глазами А. де Тулуз-Лотрека

Выставка «Paris, Paris…» начала работу в областном художественном музее.

Петербургские устроители, которые год назад привозили в Рязань работы Рене Магритта, представили уникальную подборку подлинных литографий из частных европейских коллекций.

В экспозицию вошли свыше 50 литографий знаменитого художника-постимпрессиониста. Героями произведений Тулуз-Лотрека становились завсегдатаи и звезды французского Монмартра – цирковые артисты и танцовщики, куртизанки и их поклонники, а также простые посетители и работники легендарного «Мулен Руж» и других заведений.

Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (1864–1901) – потомок старинного дворянского рода. Имея наследственное генетическое заболевание, в детстве Анри перенес травму ног и стал инвалидом, поэтому не оправдал надежд родителей на продолжение рода и статус в высшем обществе. Всю жизнь страдая от физического несовершенства, Тулуз-Лотрек тонко чувствовал  чужую боль и стал мастером психологического портрета. Кроме того, художник создал сотни афиш к спектаклям и стоял у истоков искусства печатного плаката и рекламного дизайна.  Жизнь художника оборвалась в 36 лет, а признание к нему пришло лишь  после смерти. Полюбоваться зарисовками «прекрасной эпохи» и воздать должное гению мастера можно будет до 5 августа.

Татьяна Клемешева (текст)