Семейные пары серых журавлей вернулись в Рязанскую область

Вчера, 14 мая, отмечался Всемирный день мигрирующих птиц – серые журавли встретили его на родине.

В начале мая в Окском заповеднике продолжаются ежегодные наблюдения за весенним пролетом птиц и внимательно отслеживаются данные от радиопередатчиков, установленных на серых журавлях в рамках сотрудничества с израильскими орнитологами. Первые GSM/GPRS передатчики на серых журавлей  были установлены директором Окского заповедника Юрием Маркиным в январе 2016 года на журавлиной зимовке в израильском заповеднике Хула. К настоящему времени в районе Окского заповедника передатчиками оснастили еще около 40 серых журавлей.

По данным радиопередатчиков, примерно 15 процентов журавлей, гнездящихся в Рязанской области, зимуют в Эфиопии, 20 процентов – в Турции, большая часть, около 65 процентов, – в Израиле. Семейные пары серых журавлей уже вернулись с зимовки на родину и сейчас сидят на гнездах.

Журавли моногамны и пару себе выбирают на всю жизнь, расставаясь только в случае гибели одного из партнеров. По словам Юрия Маркина, похожую привязанность демонстрируют птицы и при выборе мест для гнездования и зимовки. Например, первая пара журавлей, помеченных в январе 2016 года, третий сезон подряд гнездится в национальном парке Мещера Рязанской области. Зимуют как взрослые, так и молодые птицы из этой семьи на территории Израиля.

Наиболее интересен случай расставания партнеров из одной пары журавлей как во время осенней, так и на весенней миграции и их последующее воссоединение на гнездовании в Касимовском районе Рязанской области, неподалеку от границы заповедника.

Достоверно подтвержден один-единственный случай перемены места зимовки. Самец журавля, пойманный на территории Окского заповедника в позапрошлом году, в тот же год улетел зимовать в Эфиопию, а этой зимой задержался в Израиле, причем был замечен уже без передатчика – птицу опознали по номерному кольцу.

Летом связь с частью журавлей, осевших на болотах, теряется и иногда вновь появляется только осенью, сообщили в пресс-службе заповедника.