Сквозь тишину прорастает лето…

Пейзажи коломенского художника Романа Кудакаева зовут путешествовать по России

Сливочные густые облака, скользящие по синеве. Изящная река-фламинго, изогнувшая розовую шею посреди сочных полей. Тихие кирпичные домики – симпатичная красно-белая мозаика на высоких склонах городков. Сколько раз мы видим эти милые пейзажи, пролетая мимо на авто и электричках, смотря мелодрамы, листая фото любителей походов и паломников… С последних, кстати, хорошо бы взять пример! Необязательно преодолевать сотни километров, мерзнуть в палатках, тратить кучу денег – даже поездка на дачу или в соседний городок может порадовать привольными лугами, тенистыми лесами и старинной архитектурой. Когда еще, как не сейчас, вглядываться в родные просторы и осознавать, как много нам подарено свыше?

Уроженец Коломны Роман Кудакаев знает толк в неброской красоте среднерусской природы. Еще в раннем детстве он решил стать художником и получал образование сначала в детской студии, затем в художественной школе и на педагогическом отделении Рязанского художественного училища. В 2006 году Роман Евгеньевич вступил в Союз художников России, а в 2010-м стал членом правления Коломенского отделения организации. Живописец активно выставляется по всему миру: его работы хранятся в Малоярославецком музейно-выставочном центре, Калужском художественном музее и коломенском культурном центре «Дом Озерова», а в 2013 году мастера высоко оценили в Нью-Йорке. На выставке-конкурсе «New York Realism» Роман Евгеньевич завоевал золотую медаль.
Насладиться красочными и очень живыми полотнами художника рязанцы могут уже во второй раз. Впервые его работы экспонировались в 2015 году в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче, где сам Кудакаев часто бывает. «Все вокруг» – вторая персональная выставка живописца в Рязани, и здесь собраны простые и очень красивые моменты жизни. Солнце рассыпает алмазы бликов по темным водам разлива, туман обнимает прохладную вечернюю рощу, высится на взгорье белым маяком колокольня храма… Даже натюрморты в экспозиции не выглядят статичными: небрежно разложенные ломтики дыни так и дразнят, и кажется, что сейчас из-за рамы высунется чья-то нетерпеливая рука.
Все эти летние радости никого не оставляют равнодушным – потому что каждый из нас родом из детства. Все мы бегали по этим лугам, пускали бумажные кораблики по разлившимся рекам, гуляли по деревенским улочкам, а уж из нового урожая фруктов нам первыми доставались самые сладкие плоды. И здорово, что в эту реку можно вступить много раз уже со своими детьми, друзьями и близкими. Набрать корзину еды и отправиться на встречу с тихой, ласковой Россией, которая зовет угощаться, дружить и радоваться лету. И, конечно, вдохновляться – передать всю роскошь природы на холсте могут немногие таланты, но воодушевиться ею и сохранить в своем сердце по силам каждому.

Татьяна Клемешева (фото)
Татьяна Клемешева (текст)