Скорая помощь для семьи

Профессиональные психологи помогают детям и родителям найти взаимопонимание

Не секрет, что с проблемами в семье сталкиваются многие. Кто-то уверен, что в состоянии справиться самостоятельно, но это получается далеко не всегда. Логичный и правильный шаг – обращение к специалистам. В комплексном центре социального обслуживания населения «Семья» действует отделение социальной помощи семье и детям, где всегда готовы выслушать тех, кто нуждается в совете со стороны ради сохранения самого дорогого, что есть на свете, – гармонии, мира и согласия с самыми близкими людьми. И, что немаловажно, совершенно бесплатно.
О буднях отделения, в которых есть все: добрые дела, искренние улыбки, радость от результата и – боль, усталость, нужда, с которыми так часто приходится иметь дело сотрудникам социальной сферы, – рассказывает заведующая Татьяна ЕГОРКИНА.


Окончила Рязанский государственный педагогический университет, имеет два высших образования: первое – по специальности «учитель начальных классов», второе – «педагог-психолог».
Стаж работы психологом – около 15 лет. В центре «Семья» – с 2010 года.
Мама троих детей.


О клиентах отделения

– Изначально наше отделение работало с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию: многодетными, в том числе неполными, с количеством детей от четырех и выше, с неполными семьями. Но вот уже второй год, как к нам стали приходить обычные, полные семьи, которые имеют одного-двух детей, с проблемами психологического плана. Менталитет людей начал меняться, психолога перестали бояться. Мы очень рады этому, мы открыты для всех.
Важно, что, даже решив свои проблемы, семьи от нас не уходят, они идут рядом с нами, и это повод для гордости. У нас нет бесцветных семей. Может быть, бесцветными они к нам приходят, но за счет общения, за счет поддержки друг друга становятся радужными. Это люди, которые готовы отдать все, потому что в свое время мы им помогли.
К сожалению, в нашем обществе отношение к многодетным семьям неоднозначное. Но наши семьи – лучшие. Среди наших мамочек много таких, кому памятник при жизни надо ставить: они проходят столько тяжелых ситуаций, но выходят настолько позитивными, что их упорству, выдержке надо еще поучиться. Они никогда ни о чем не просят, мы просто сами видим, что им трудно, и как-то стараемся помочь. В свое время мамочки придумали девиз нашего отделения: «Мы счастливы, потому что мы вместе». И мы теперь несем его по жизни.

О «Патронажной службе»

– Одно из самых важных и сложных направлений нашей работы – «Патронажная служба» для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Наше отделение такое в центре одно, когда социальный педагог выходит к деткам на дом. У нас на обслуживании 33 человека, в том числе 15 детей. Детки, действительно, очень тяжелые. Не каждый специалист может работать с этой категорией. Мы учим их минимальным навыкам самообслуживания, развиваем моторику, делаем вместе с ними поделки. Родители этих детей нам действительно очень благодарны, ведь мы не даем им оставаться один на один с бедой.
С этого года по просьбам таких семей мы создаем на нашей базе клуб мамочек. Он будет собираться не реже раза в месяц. Дело в том, что этим людям катастрофически не хватает живого общения. Мы решили, что в клуб будут приходить не только мамочки детей-инвалидов, но и любые другие. Когда они собираются вместе, они дают друг другу такую мощную поддержку, что в итоге результат намного более ощутимый, чем при работе с одной категорией.

О «Семейной гостиной»

– С 2016 года на базе отделения реализуется проект «Семейная гостиная». Идею подсказали сами семьи, которые нуждались в нашей помощи, но из-за работы не могли приходить в центр по будням. Встречи «Семейной гостиной» проходят два раза в месяц по воскресеньям. Никто из наших подопечных, приходя к нам, не остается без дела. Для детей мы организуем творческие мастерские, где лепим, рисуем, делаем разные поделки. Веселые игры для родителей и малышей проводят ребята из волонтерского отряда «Добрострой» Рязанского строительного колледжа. Помощь волонтеров действительно очень весомая, мы дружим с ними пятый год и без них просто физически не смогли бы делать то, что делаем сегодня, ведь в нашем отделении всего пять сотрудников.
В рамках «Семейной гостиной» проходят спортивные мероприятия, есть фитнес для мамочек. Кроме того, и с детьми, и с родителями работает психолог. Очень востребован юридический ликбез, проводить который помогают специалисты из консультативно-диагностического отделения. Пойти к адвокату или юристу дорого, а у нас все эти услуги бесплатные.
У нас действует клуб опытных мамочек. Это мамы, которые уже давно стоят у нас на обслуживании, которым мы когда-то помогли. Они стали во многих вопросах настоящими «спецназовцами» и теперь по зову души помогают другим.
Востребованность «Семейной гостиной» очень большая. Начиналась она с 20 человек – это 10 семей, а сейчас объединяет 160 человек – почти 90 семей.

О проблемах семей

– К нам приходят с разнообразными проблемами детско-родительских отношений. Непонимание родителей детьми и детей родителями, адаптация детишек к детскому саду и школе, кризис 3-летнего возраста, кризис подросткового возраста, проблема общения, развитие познавательных процессов, школьные конфликты – спектр очень большой. Иногда один психолог занимается с ребенком, другой параллельно – с его родителями. Бывает, приходит мама с ребенком и говорит: «Я не знаю, что со мной, но мне плохо». И мы начинаем работать, ведь депрессивное состояние – это очень серьезно. Если у мамы депрессия, то на сто процентов депрессия будет и у ребенка.
Важно, что мы делаем акцент на работе с семьей в целом. Семья – это не один ребенок, это все, кто его окружает. Начиная работать с детьми, мы прекрасно понимаем, что все проблемы копятся в семье, и постепенно, если нужно, подтягиваем к работе маму, папу, бабушку.
Надо сказать, во многих случаях человек, приходя к нам, озвучивает не ту проблему, которая его волнует, он зацикливается на чем-то незначительном, не видя самого главного. Психологам иногда требуется очень много труда, чтобы выявить именно то, что беспокоит клиента. Наша главная заповедь такая же, как у врачей, – не навредить. Поэтому начинаем работать ненавязчиво, плавно, чтобы не тронуть оголенные нервы. В противном случае человек может закрыться, и открыть его в принципе невозможно. Сначала это просто разговоры, арт-терапия, музыкотерапия, спорт-терапия. У нас психологи порой даже, чтобы разговорить подростка, играют с ним в теннис. За этим любимым для него занятием ребенок начинает раскрываться, рассказывать. Мы приводим его в адекватное состояние и ищем в нем самом дополнительные ресурсы, которые потом приведут к исцелению.

О результатах

– Четыре года назад у меня был очень сложный случай. Ребенок шести лет подвергся насильственным действиям со стороны отчима. Я работала с девочкой почти год, для меня это было действительно тяжело. Мы играли, читали, я использовала разные релаксационные методики. Сначала у нее были рисунки исключительно в серых, коричневых тонах, а через год она мне нарисовала ладошками радугу. Для меня это был прорыв.
Однажды к нам пришла молодая девушка с направлением на аборт. Ее на тот момент бросил парень, она не знала, куда деться, и мое отделение сработало, мы ее поддержали, она здесь у нас даже пожила. Сейчас ребеночку уже три года, они к нам постоянно ходят, она нам очень благодарна. Назвала дочку Викторией – победой.
Таких клиентов у нас, конечно, немного. А вот часто обращаются многодетные семьи с коммуникативными проблемами: дети не умеют общаться. У нас была девочка, которая говорить вообще не могла. Сейчас она уже заканчивает 8-й класс, ведет одно из мероприятий в нашей «Семейной гостиной», занимала первые места на конкурсе чтецов. Для нас это очень сильно. И это не один ребенок. Кто-то не умел бегать – сейчас занимается легкой атлетикой, кто-то очень боялся высоты – сейчас прыгает с парашютом.
Есть, конечно, и неудачи, но они дают нам еще больший стимул в работе, потому что мы понимаем, что отрицательный результат – тоже результат, человеческий фактор никто не отменял. Мы стараемся не опускать руки. Может быть, наш психолог где-то пойдет поплачет, но потом заходит и начинает работать с этим ребенком уже в другом направлении. Мы все мамы, и мы понимаем, что если мы не поможем, то вряд ли кто-то способен помочь еще.

Фото из архива центра «Семья

Татьяна Корзунина (текст)