Следим за вашими публикациями

Уважаемые сотрудники редакции газеты «Рязанские ведомости»!
Спасибо за интересную статью «Несостоявшийся реформатор. Первый памятник А.Д. Балашову напомнит России забытое имя». Вы оказались самыми оперативными из всех средств массовой информации. Мы с интересом следим за всеми вашими публикациями о А.Д. Балашове.

С пожеланием творческих успехов
краевед Татьяна Федоровна Киселева, пос. Шапки

От редакции:
Такие письма получать, конечно, приятно. Спасибо Вам, Татьяна Федоровна. Интернет сегодня позволяет поддерживать связь с самыми далекими и неожиданными читателями. Надо сказать, что информацию об открытии памятника А.Д. Балашову(Балашеву), государственному деятелю, бывшему рязанским генерал-губернатором, мы тоже получили через Интернет. После нашей публикации по этому поводу (РВ № 82 от 8 июня 2018 г.) к нам обратился Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Рязани В. Коростылев с вопросом о том, где можно увидеть фото памятника А.Д. Балашову, открытого в поселке Шапки. Дело в том, что Вячеслав Васильевич давно и скрупулезно собирает информацию о памятниках, открытых в честь людей и событий, связанных с рязанской землей. Мы могли посоветовать только обратиться в редакцию газеты Тосненского района Ленинградской области. Через несколько дней В. Коростылев сообщил, что фото памятника ему из Тосно прислали. Он поделился этим снимком с нашей редакцией. И теперь мы тоже знаем, как выглядит памятник А.Д. Балашову, открытый в поселке Шапки. Мы это фото сегодня публикуем и благодарны за такую возможность Вячеславу Васильевичу Коростылеву.
На всех гранях стелы выгравирована информация об А.Д. Балашове и памятнике ему. Для нас особенно интересно то, что «Александр Дмитриевич в 1817 году приобрел земли села Покровское Шлиссельбуржского уезда (ныне пос. Шапки) и создал родовое имение, включая усадьбу и пейзажный парк, реставрировал церковь Покрова Пресвятой Богородицы, создав в ней семейную усыпальницу, где и был похоронен в 1837 году. Церковь разрушена в годы Великой Отечественной войны». На другой грани читаем: «Памятник Балашову А.Д. установлен в 2018 г. по инициативе Почетного гражданина Ленинградской области Соколова Ю.В. при поддержке администрации Шапкинского сельского поселения на средства граждан, предприятий и организаций. Авторы: лауреаты Государственной премии РСФСР Соколов Ю.В., Ильин В.П.».
Так открылась нам еще одна страница биографии А.Д. Балашова.

Ирина Сизова (текст)