Смеяться разрешается

После правительственных предложений об увеличении пенсионного возраста перед нами развернулась обширная смехопанорама. Народ упражняется в остроумии. Интернет пестрит анекдотами и шутками, газеты публикуют рейтинги самых удачных, по их мнению, приколов на пенсионную тему.

У острословов в запасе много других поводов для выступлений. Еще один пенсионный посыл – ввести в недалеком будущем систему индивидуальных пенсионных накоплений. Работник будет отчислять шесть процентов сверх обязательных пенсионных взносов на некий счет. Если он не захочет, то нужно будет писать заявление. Понятно, что по распространенной привычке откладывать разные дела на потом это заявление напишут далеко не все, и деньги уйдут в очередные фонды с красивыми названиями.

Не секрет, что доверие ко всяким индивидуальным капиталам под государственным присмотром подорвано надолго, как минимум на полвека – пока сохраняется память у нынешних бывших участников накопительной пенсионной системы. Люди выбирали управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, сравнивали их доходность. К этому их побуждал сонм государственных чиновников, рассказывавших о непоколебимости новых принципов формирования пенсий. И что же? Обещания развеялись как утренний туман!

Кто рискнет добровольно копить на пенсию, когда срок выхода на нее отодвигается до других возрастных границ?

Однако юморина на этом не заканчивается. Минтруд готов подкинуть новую порцию смеха. Зреет предложение создать для работодателей некий стимул. Чем реже работники организации ходят на больничный, тем меньше она будет перечислять взносов в Фонд социального страхования. И наоборот: где дольше и чаще болеют, там и платить соц­страху будут больше.

А как красиво подается идея: якобы данное фискальное послабление подтолкнет работодателя к заботе о здоровье своих сотрудников. Якобы он немедленно оборудует все цеха, офисы и комнаты отдыха спортивными тренажерами, купит абонементы в фитнес-клубы, раскошелится на кондиционеры и теплые батареи, отправит работников на турбазы и на берега всяческих морей, выплатит им достойные отпускные. Умереть от смеха! Ребенок будет меньше есть, но пивные потребности папы останутся без ограничений.

Чтобы меньше платить по больничным, «хозяин» просто будет выдавливать со своей фирмы больных и пожилых, а набирать молодых и резвых, терпя их до тех пор, пока у них не возникнут проблемы со здоровьем. Благо, у него появится веское оправдание. Это и есть то спартанское, нетерпимое к слабым общество, к которому мы бежим, задрав штаны, как раньше бежали за комсомолом. С той лишь разницей, что про комсомол – это поэтическая фантазия, а про спартанцев – самая убедительная реальность.

Когда мы услышим очередные взрывы хохота? Дождемся нового календаря спортивных событий. Под крики болельщиков наверняка попытаются разыграть какую-нибудь остросоциальную комедию. И нам придется болеть за то, чтобы гол не забили в наши ворота.