Солнце в спицах, счастье на лицах

Рязанский Велопарад отметил пятилетие и вновь напомнил:  городу нужны условия для велолюбителей

Шелест шин, звон и гудение звонков, блеск утренних лучей на шлемах, мелькание ярких костюмов.

 

На традиционный весенний старт в Соборном парке съезжаются спортсмены, члены велоклубов и просто любители активного отдыха с детьми и друзьями. В этом году рязанцам всех возрастов помогает хорошая, практически летняя погода, и поэтому желающих поучаствовать в пятом велопараде очень много.
Есть среди участников и изобретатель. Владимир Погребной участвует в акции впервые с макетом велолета. Он опробует все части механизма и мечтает когда-нибудь добавить к нему парашют и взлететь.

– На такой конструкции можно подняться вверх на мускульной тяге и парить, – увлеченно рассказывает Владимир. – Передвигаться на велолете по городу в обычные дни нельзя, так как он негабаритный, а на параде есть все возможности для испытания механизма. Я работающий пенсионер, занимаюсь космической связью в Москве. Мой отец долгое время был военным штурманом, и тяга к самолетам у меня в крови.

Велопарад собрал массу творческих людей, искренне любящих активный отдых. Например, поклонников электровелосипедов. Стоят такие «железные кони» недешево, зато способны провозить владельца на десятки километров и заряжаться от розетки. Или фанатов механизмов, сделанных или доработанных вручную. Руслан Качаев занимается велокастомайзингом и приехал на «лимузине», который собрал сам.

Участников акции приветствовала начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева. После регистрации, в полдень, колонна, возглавляемая автомобилями ДПС и мотоциклистами, стартовала от Соборной площади. Поток огромен: по разным подсчетам, на велопарад выехали от пяти до шести тысяч человек. Здорово, что активных и спортивных горожан так много – и годовщина акции напоминает, что велолюбителям нужны условия для ежедневных поездок, тренировок и отдыха. От этого выиграют все: велосипед – это дешево, экологично и полезно для здоровья. А совместные заезды объединяют всех – от мала до велика. Давайте проведем лето в движении и дружбе!

 

Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Клемешева (текст)
Димитрий Соколов (видео)