Стихи Есенина сражались на войне…

В Рязанском государственном университете состоялась региональная научно-практическая конференция «Трудовой подвиг Рязани в годы Великой Отечественной войны: страницы доблести и славы». Гостей и участников приветствовали заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов, заместитель главы администрации города Елена Сорокина, ректор РГУ им. С.А. Есенина Андрей Минаев, первый заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Герой России Андрей Красов, председатель Общественной палаты области Наталья Гришина, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, представители общественных организаций. Участники конференции поддержали инициативу общественности о присвоении Рязани почетного звания «Город трудовой доблести и славы». От Рязанского землячества в Москве участников приветствовал и выступил с сообщением-стихами Юрий Васюнькин, исполнительный директор землячества, заслуженный работник культуры РФ.
Стихи Сергея Есенина тоже воевали в Великой Отечественной войне. Небольшие сборники стихов поэта зачитывали до дыр, их переписывали вручную, бережно хранили, как самое дорогое. Потому что они помогали ощущать связь с родной стороной, близкими людьми, сопричастность к правому делу. Так, известный рязанский литературный краевед Марк Мухаревский писал: «В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове имеются переписанные в тетради целые сборники Сергея Есенина и отдельные стихи, которые прошли со своими владельцами через огонь войны. Среди них много наших земляков-рязанцев. В книге посетителей музея оставил свою запись И.М. Блинов из села Дашково-Песочня, которое сейчас входит в черту города Рязани. Он сообщил, что в своем вещевом мешке во время войны всегда носил томик стихов Сергея Есенина: «Я читал его стихи солдатам в окопах, и как мне завидовали, что я тоже из Рязани».
Житель Рязани И. Гиляров всю войну прошел с Есениным. В минуты опасности он вместо молитвы твердил про себя стихи Есенина. И пришел с войны невредимым. Значит, Есенин помог. Фронтовик вспоминал: «В минуты затишья подходил кто-нибудь из товарищей и просил почитать Есенина. И я читал, что помнил с довоенных лет». Перед какой-либо трудной задачей его вызывал командир роты: «Дело предстоит серьезное. Настрой ребят». И я читал Есенина. Приказ не выполнить нельзя».

Людмила Серебрякова

Вот я и подумал, а что, если бы…
Ах, если бы Есенин избежал петли,
Несправедливой, лживой, заморочной.
И чудным образом бы дожил до войны,
То стал бы в строй –
Поэт-разнорабочий.
Его стихи сражались на фронтах,
В подлодках, танках, самолетах.
С махоркой бережно хранились
в вещмешках.
Как оберег, в полет брали пилоты.
Его стихи, как реактивная «Катюша»,
Испепеляли в пух и прах врагов.
В сырых окопах согревали души
И поднимали в бой за Родину бойцов!
Не только словом, но и делом
Он приближал святой, заветный день.
Освобождать от нечисти родное небо,
Летал проворный «Як» –
«Сергей Есенин».
Соленый пот и кровь Победы он познал:
Спасибо вам, солдатушки-ребятки.
И на рейхстаге крупно написал:
– Что, получили по сопатке?
Что далее? Ребята, будем жить!
Скорей домой! К полям и нивам!
Где ждут отец и мать,
слезою окропить
Сухой плетень с кусачею крапивой.
Увидеть сел родную голубень,
Потом рванем к космическим морозам!
Я верю, нашу русскую сирень
На Марсе воспоют в стихах и прозе!