С неба – на землю в бой

В Рязанской области проведены самые крупные за всю историю ВДВ учения десантников

Тактические учения 137-го гвардейского парашютно-десантного полка проводились с участием подразделений артиллерии и авиации в течение нескольких дней. Основная фаза учений развернулась на площадке приземления в Житове Рыбновского района. Там с 35 самолетов военно-транспортной авиации было десантировано более 50 единиц военной техники БМД 4М и БТР «Ракушка» с экипажем на борту.

Поднятые по тревоге подразделения Рязанского парашютно-десантного полка в составе двух батальонных тактических групп комбинированным способом совершили марши общей протяженностью около 1000 километров в районы аэродромов погрузки Иваново и Ульяновск. Там они погрузили на самолеты Военно-транспортной авиации бронетехнику и вылетели в зону выброски десанта в Рязанскую область.
После перелета военнослужащие десантировались вместе с техникой на две площадки, отстоящие друг от друга примерно на 100 километров – в Новиках Спасского района и Житове Рыбновского района. Это было сделано для того, чтобы отработать управление войсками на большом расстоянии от командного пункта  с помощью новейших средств спутниковой связи.
В районе сосредоточения под Рязанью была развернута единая система управления подразделениями, состоящая из четырех командных пунктов, оснащенных   современными автоматизированными средствами управления «Андромеда-Д».
Во время активной фазы учений десантники уничтожили крупный пункт тылового обеспечения и управления условного противника. В основном эпизоде учений с практическим десантированием приняли участие экипажи военно-транспортной авиации, а также до 20 самолетов и вертолетов оперативно-тактической и армейской авиации Западного военного округа, в том числе самолеты Су-34, ударные вертолеты Ми-24 и транспортные Ми-8. Контроль воздушной обстановки и управление экипажами в воздухе будет осуществлять самолет А-50.
За ходом учений наблюдали главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов, командующий Воздушно-десантными войсками РФ Андрей Сердюков, командующий Военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов, губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, депутат Госдумы РФ от Рязанской области Андрей Красов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, руководящий состав воинских частей и соединений ВДВ, военнослужащие.
Всего в учениях подразделений ВДВ и ВТА задействовано более 2500 военнослужащих и более 500 единиц военной техники, а также более восьми типов самолетов ВТА, включая Ан-124 «Руслан», Ан-22, Ил-76, Ан-26, а также самолеты Су-34.

Александр Королев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Димитрий Соколов (видео)