Трепетно храня…

В Рязани представили творческое наследие художников

Скорее всего, каждый художник или скульптор хоть раз в жизни задумывался о судьбе своих произведений после смерти. В Рязани работает выставка живописи, скульптуры и фото, на которой представлены произведения, сохранившиеся благодаря фонду «Творческое достояние» и его президенту Раисе Лысениной.

Выставка «Возвращение наследия рязанских художников» открылась в Информационно-аналитическом центре культуры и туризма. На афише имена художников, скульпторов, фотографов, которых уже нет в живых. Все они оставили очень глубокий и серьезный след в искусстве. Чьи-то работы можно увидеть уже сейчас, чьи-то появятся позже, поскольку экспозиция будет постепенно меняться. Вспомнить наших талантливых земляков пришли родственники, друзья и коллеги.

Фонд «Творческое достояние» ставит своей первоочередной задачей хранение, реставрацию, изучение и популяризацию творческого наследия.

Раиса Лысенина отметила, что проблема сохранения творческого наследия стоит остро, в одиночку решить ее невозможно, она поблагодарила председателя Рязанского отделения Союза художников России Виктора Грушо-Новицкого за трепетное отношение к наследию художников нашего города. О том, как работы художников попадают в фонд, она рассказала на примере этюдов Николая Романова.

– Александр Никитин случайно нашел их в сарае в каком-то старом чемодане, – рассказывает Раиса Алексеевна. – Он передал их Евгению Каширину, который был соучредителем фонда.

Выставка открывает малоизвестные стороны творческой жизни рязанских художников. Игорь Сенченко был известен как архитектор. Его талант можно оценить, например, благодаря зданию областного театра кукол. Но вместе с тем он был замечательным графиком. Его фантазийные работы, выполненные карандашом, отличаются анатомической верностью и точностью.

Владимир Семин работал на Севере, рисовал Рязань 60–70-х годов. На одной из его графических работ, представленных на выставке, можно увидеть, как выглядел комбинат «Химволокно» в те годы. Кроме того, он делал потрясающие экслибрисы, которые выполнял тончайшими резцами, на них есть штрихи меньше миллиметра. Экслибрисы также можно увидеть в экспозиции выставки.

Скульптора Антонину Усаченко знали в городе многие. По воспоминаниям гостей выставки, она могла идти по улице, взять понравившегося человека за руку и повести в мастерскую. По словам актера Виктора Шульца, позировать ей было одно удовольствие, поскольку она была очень интересным собеседником. В экспозиции можно увидеть его портрет, портрет кружевницы, народного художника РФ Валентины Васильевны Грумковой.

Выставка «Возвращение наследия рязанских художников» продлится до 27 июня.

Иван Попов
Фоторепродукции автора