Уроки вождения

Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей

Мы продолжаем публиковать дневник вождения нашей коллеги Ольги Трофимовой. Он, полагаем, будет интересен прежде всего начинающим девушкам-водителям, которые из-за не­уверенности в себе и нервозности создают на улицах Рязани (что уж скрывать) небезопасные ситуации.

ДНЕВНИК НОВИЧКА. ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ

Преодолеть страх вождения – это как? Похоже, я уже могу объяснить. Происходит вытеснение: голова занята решением дорожной ситуации – страхи становятся мешающей сосредоточиться декорацией, которая как лишнее уходит на какой-то там десятый план.
В моем случае это «замещение» произошло само собой или главный фактор – занятия с Александром Сергеевичем (А.С. Кожин, vk.com/cvm62). Думаю, 50 на 50. Мой вклад большой, тем не менее наездить по городу километры, необходимые для «дефрагментации подсознания», полезнее под присмотром опытного преподавателя, чем самостоятельно: что значит «учиться на своих шишках»? – то есть на ДТП? – только не это!!!
Как говорит Александр Сергеевич: «Моя задача – найти способ достучаться до твоего подсознания, но ускорить дефрагментацию невозможно». Я на себе ощущаю, что он прав, как бы я ни старалась.
…Возможно, преодолеть страх труднее всего интровертам или людям нерешительным, склонным скорее уступить, согласиться. А дорога – это интенсивное общение. Застенчивость, нерешительность не дают продиктовать другим свои условия. Это плохо. На проезжей части поведение «я хотел вот так – а нет, я уже не уверен – я вам уступлю, вы же опытнее меня» для остальных создает неожиданные помехи, эта неожиданность нередко критична. Нетерпеливые опытные водители начинают «исправлять ситуацию» (сигналить, обгонять), осложняя новичку же жизнь: так как события разворачиваются еще быстрее, чем он успевает сообразить.
…Я уже не вижу смысла называть в моем дневнике, какие на занятии были маршруты. Они не запоминаются, потому что эмоциональное состояние изменилось и я уже не езжу под диктовку. Мне интереснее рассуждать с Александром Сергеевичем, что происходит на пути, поведение других водителей, свои действия и их варианты и т.п.
Удачи новичкам!

Статья опубликована в номере 82 (5592) от 8 июня 2018 г.

Дмитрий Осинин (фото)