Уроки вождения

Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей

Мы продолжаем публиковать дневник вождения нашей коллеги Ольги Трофимовой. Он, полагаем, будет интересен прежде всего начинающим девушкам-водителям, которые из-за не­уверенности в себе и нервозности создают на улицах Рязани (что уж скрывать) небезопасные ситуации.

ДНЕВНИК НОВИЧКА. Занятие седьмое

Чем сложнее на занятии ситуация, в которую ставит меня Александр Сергеевич (А.С. Кожин, vk.com/cvm62), тем больше удовольствия от всего этого дня. Потому что – ура! – я умею все больше и больше.
Сегодня несколько раз проезжали по перекрестку ул. Циолковского – ул. Электрозаводская в разных направлениях.
Конечно, самым сложным был поворот с Электрозаводской на Циолковского влево. Мне пришлось не только долго ждать, пока разъедутся машины с главной дороги, еще около меня решил развернуться таксист на синем «Рено» (он ехал со стороны Театральной и хотел вернуться на нее же). Он уперся мне в бок левой фарой, но корпус его машины все равно по большей части остался торчать на ул. Циолковского.
Я не особенно расстроилась, так как ПДД не нарушила, но все равно ситуация в целом сложилась не ахти. Таксист занервничал, но (на что я буквально залюбовалась) не запсиховал, не разозлился, не зыркал в мою сторону злобно, а как-то так… сильно сосредоточился и погрустнел… Мужественный мудрый человек. Красавец!
Чем ему помочь? Я, насколько можно, переместилась вперед, он сразу сдвинул свою машину, освобождая хоть еще сколько-то проезжую часть на ул. Циолковского.
Дальше больше. Приготовился сделать левый поворот на Электрозаводскую (ехал со стороны Театральной) водитель «семерки» (и еще пара машин) – ему встречных уже нет, а проехать из-за нас с таксистом на Электрозаводскую не может. Вот он начал махать мне рукой, мол, проезжай, уступаю!
Но за свое следующее решение получила от Александра Сергеевича нагоняй по полной… Потому что выехала на ул. Циолковского сразу в правый ряд (ну, потому что правый ряд предназначен для нас, для новичков, левый не занимать!)… А если бы в правом ряду ехал кто-то, кого мне за «семеркой» и другими не было видно? Караул! Ошибка ошибок!
…При левом повороте с ул. Циолковского в Пожарный переулок тоже было приключение, но гораздо скромней.
Я доехала с левым поворотником до разрыва сплошной, едут встречные, жду, никого не трогаю. Тут женщина на встречной притормаживает. Я жду, когда она проедет, в лицо ей не смотрю, в уме выстраиваю свою будущую траекторию. Ой, а она руками машет-машет, приговаривает что-то, глазами вращает! Мне? Уступает? Попутно с ней в правом ряду движутся машины (на приличных дистанциях, но движутся) – «приглашает» меня под них? а разве они хотят меня пропустить? Не поеду!
Недовольная мной «благодетельница» трогается с места – теперь можно мне, еду.
…Видимо, порой главное – не дать себя запутать. И не запугать, кстати, тоже.
Удачи всем новичкам!