Участники областного экологического слета в Рязани говорили о добровольчестве и агробизнесе

Встреча школьников, студентов, преподавателей, представителей бизнеса и общественных организаций проходила в Детском эколого-биологическом центре. На площадке перед учреждением развернулась «Юннатская ярмарка», где все желающие могли приобрести саженцы, рассаду и другие товары, а также поделки учащихся районных школ. Параллельно работали стенды добровольческих экологических проектов и практики. Подростки вместе с педагогами рассказывали жюри о своих идеях и даже бизнес-планах. Например, при Ключанской средней школе Кораблинского района уже не первый год выращивают розы в теплице, а цветы и рассаду реализуют населению. В уходе за растениями участвуют все школьники в рамках уроков технологии и летней практики.

Юных и опытных экологов и агротехнологов приветствовали министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, проректор по воспитательной работе Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева Ирина Федоскина, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Наталья Федякова и директор Детского эколого-биологического центра Елена Харитонова. «Вы делаете мир лучше, – обратилась к участникам слета Ольга Щетинкина. – Ваши идеи помогают украсить родные места, а накопленные знания идут в копилку научных исследований».

В течение встречи участники презентовали свои проекты, подвели итоги сетевого образовательного проекта «Агрошкола», прошли с экскурсией по опытным участкам центра и понаблюдали за животными – козами, кроликом, морской свинкой и черепахой. Гостям напомнили, что в центре продолжается подготовка к открытию парка «Доступная природа» для детей с особенностями здоровья. Напомним, его создание ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сегодня же состоялся конкурс «Исследователи природы», где подростки проводили работы по почвоведению, гидрологии, экологии.

Татьяна Клемешева (фото)
Татьяна Клемешева (текст)