У меня лапки. Узорчатые

Трогательные создания Елены Гамбарян поражают древней загадочной красотой

Сказать, что этот птичий город находился в непрерывном движении, значит не сказать ничего. В сравнении с ним Нью-Йорк в час пик показался бы полностью вымершим. Здесь олуши высиживали птенцов, кормили их, флиртовали, спаривались, чистили перышки и без усилий взмывали в воздух на своих шестифутовых крыльях… Со своими длинными, заостренными с черными кончиками крыльями, острыми хвостами и голубыми клювами в форме кинжала они казались необычайно сильными и даже смертоносными созданиями. <…> Когда тридцать или сорок олуш, напав на косяк рыбы, начинают почти одновременно пикировать за добычей, это такое необычайное зрелище, что от него просто захватывает дух…»
Знаменитый натуралист Джеральд Даррелл, находясь в одном из многочисленных путешествий, пришел в восторг от этих чудесных птиц. Свои впечатления он описал в книге «Натуралист на мушке». Оценить великолепие олуш и других созданий природы нас с вами приглашает выставка скульптур Елены Гамбарян «Символы и формы бытия» в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская». Эти работы удивительны сочетанием напряженной динамики и спокойствия – таким же, как и в мире вокруг нас.
Скульптор – выпускница Московского художественно-промышленного института. Для Елены эта выставка стала первой персональной, а заодно и дебютом в Рязани. Около 40 графических и керамических работ выглядят единой историей о жизни неведомого мира с небывалыми энергиями и красотой в каждой детали. Тонко прорисованные «Лунные травы» – зачин этой сказки, утреннее и вечернее состояния дикой и одухотворенной природы. Повсюду – цветы, сильные и хрупкие, превращающиеся в узоры, как стекла в калейдоскопе. Вокруг щетинятся обереги, белые и голубые, и до конца неясно, что в них таится: призыв или угроза чужаку, связь с другими мирами или знание, скрытое от всех? А хозяева этого мира, конечно, птицы. Олуши танцуют на утесах, словно шаманы, и воспевают движение. А совы лишь наблюдают за пляской с умильными лицами детей, и в их огромных глазах отражаются звезды вечности…
Выставка «Символы и формы бытия» будет открыта до 25 июня, и ее стоит посетить, чтобы осознать: природа – не «окружающая среда», не красивый фон и не бескрайний источник благ. Это храм, приходить в который нужно в особом состоянии. Настройтесь на тонкие линии ветвей, холмов и облаков, и вам откроются древние узоры, которые рассказывают историю мира. Не несите с собой ничего лишнего и не оставляйте после себя: ваша лучшая благодарность природе – ее чистота. Любуйтесь каждым мимолетным движением и слушайте все звуки и голоса. И когда последние желания проверить телефон или подумать о житейском пропадут, сделайте шаг навстречу миру. Слышите? Это совы зовут вас смотреть представление, которого вы еще не видели…

Статья опубликована в номере 82 (5592) от 8 июня 2018 г.

Татьяна Клемешева (фото)
Татьяна Клемешева (текст)