У рязанцев появляется возможность воспользоваться мобильным приложением «ДТП. Европротокол»

Сегодня вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Она касается европротокола.

Теперь воспользоваться упрощенной схемой без участия ГИБДД можно даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. Как поясняет пресс-служба регионального отделения Банка России по ЦФО, теперь появляется возможность фиксации данных о ДТП с помощью специального мобильного приложения «ДТП. Европротокол».

С 1 июня увеличивается и лимит выплат по европротоколу. Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в подобной аварии, – 100 тысяч рублей.

Оформить ДТП по европротоколу можно при соблюдении определенных условий: если в ДТП участвовало не более двух машин; нет пострадавших людей; не нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; каждый из водителей застрахован по ОСАГО.

При оформлении европротокола и потерпевший, и виновник должны в течение 5 рабочих дней известить страховые компании о факте ДТП. Если этот срок нарушен, страховщик вправе подать регрессный иск и взыскать с виновника выплаченную сумму страхового возмещения.

Участники ДТП не имеют права ремонтировать или утилизировать поврежденное транспортное средство в течение 15 календарных дней. В этот срок машины должны быть предоставлены в страховую компанию для осмотра и экспертизы. В случае невыполнения данного условия страховщик также вправе взыскать всю сумму по суду.