Финансы и результаты

Какова зависимость места команды в турнирных таблицах от ее бюджета?

Хоккейный клуб «Рязань» лидирует по финансированию – оно достигает 100 миллионов рублей. А вот его достижения: 2013 год – 27-е место, 2014 – 21-е, 2015 – шестая позиция и выход в 1/8 финала турнира плей-офф, 2016-й – второе место и выход в четвертьфинал, 2017-й – пятнадцатое и выход в 1/8 финала, 2018-й – 22-е место и невыход в плей-офф.

Баскетбольный клуб «Рязань», имеющий финансирование меньше, но тоже не один десяток миллионов, не раз занимал позиции среди аутсайдеров соревнований, а в нынешнем сезоне прочно закрепился на последнем месте в турнирной таблице.

Финансирование мужского футбольного клуба «Рязань» не многим меньше баскетбольного. Из лучших выступлений команды в группе «Центр» второго дивизиона надо отметить второе место в 2015 году, третье – в следующем и вторую позицию, которую занимает наша дружина в продолжившемся первенстве России 2017-18.

Куда больше отдачи любители спорта ждут и от женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ»…

А ведь еще на памяти время, когда наши «игровики» были на виду. Хоккеисты, не имевшие искусственного льда, на равных выступали с соперниками – ярославским «Торпедо», командами из Ленинграда. Теперь же ярославский «Локомотив» – один из ведущих клубов в элитном дивизионе, две дружины из Санкт-Петербурга вышли в финал турнира плей-офф. А мы сегодня – в хвосте.

«Почему так происходит?» – задает вопрос депутат областной Думы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева. И задает не случайно: Т.В. Гусева имеет к спорту самое непосредственное отношение. Она – мастер спорта СССР, привлекалась в состав сборной страны по скоростному бегу на коньках. Ответ на этот вопрос попытались найти коллективно – на «круглом столе». На него были приглашены председатель комитета по социальным вопросам областной Думы Сергей Пупков, заместитель регионального министра по физической культуре и спорту Павел Гамзин, депутат Рязанской городской Думы, председатель совета директоров финансово-промышленной компании «ИНВЕСТ» Галина Трушина, заслуженный тренер России Татьяна Горшкова, член областной федерации художественной гимнастики Валентина Евлухина, генеральный директор футбольного клуба «Элекс-Фаворит» Виталий Громов, директор спортивно-развлекательного комплекса «Семено-Оленинское» Александр Астахов, вице-президент областной федерации лыжных гонок Сергей Пирогов, заслуженный тренер России Сергей Максимов (парашютный спорт), заслуженный тренер России Андрей Попов (дзюдо). В итоге получился откровенный разговор о развитии спорта на Рязанщине.

– Есть чем гордиться рязанской художественной гимнастике, – рассказала Татьяна Горшкова. – Начало победам на мировом уровне положила подопечная заслуженного тренера РСФСР Светланы Лебедевой Татьяна Машкова, ставшая в 1967 году чемпионкой мира в групповых упражнениях. Вот наши достижения: подготовлено пять заслуженных мастеров спорта, четырнадцать мастеров международного класса, десять наставниц стали заслуженными тренерами России. А теперь случилось падение в результатах. Да иначе и быть не могло, если грации тренируются в неприспособленном для художественной гимнастики зале спорткомплекса «Локомотив» одновременно, по нескольку групп общей численностью до семидесяти спортсменок. Нам нужен зал с высоким потолком и время занятий – не один час двадцать минут (остальное время в «Локомотиве» отдано другим видам спорта), а весь день.

Тему с проведением тренировок и соревнований продолжил Сергей Пирогов. До сих пор в области нет спортивной базы, где можно было бы проводить занятия по лыжным гонкам, где можно было бы готовиться к соревнованиям, отдыхать, нет трассы, отвечающей современным требованиям, – посетовал он.

Ему возразил Александр Астахов:

– В Семено-Оленинском все это возведено: есть комфортабельная гостиница с двухместными номерами, к услугам спортсменов и физкультурников – пищеблок на сто пятьдесят посадочных мест, для тренировок и соревнований в боевой готовности – ретраки, снежные пушки. Увы, всем этим чаще пользуются представители других регионов России, чем рязанцы. Семено-Оленинское готово постоянно принимать для тренировочных сборов областные команды всех возрастов. Единственное, чего нам не хватает – лыжероллерной трассы. Может, на лыжероллерную трассу региональное министерство спорта сможет потратиться – для нее достаточно тридцати пяти миллионов рублей…

Да, на все нужны деньги. И, заметим, – не только из областного бюджета.

А как обстоят дела с бюджетным финансированием спортивных клубов в других регионах России? Вот какую информацию получила Татьяна Гусева в спортивных ведомствах соседних областей.

В Калуге финансируются только два клуба – по футболу и волейболу. В футбольной команде раньше было много легионеров, теперь только четверо. На этом экономятся средства. В Туле три профессиональных клуба – выступающий в элитном российском дивизионе футбольный «Арсенал», а также баскетбольный и волейбольный коллективы. Причем все имеют титульных спонсоров, из бюджета деньги на них не выделяются. 125 миллионов рублей здесь тратятся на массовые виды спорта. Выделяются субсидии на аккредитацию федераций. В Липецке две профессиональные команды финансируются из областного бюджета: футбольная и волейбольная. Хоккейный клуб содержит город. Баскетбол и мини-футбол существуют на средства некоммерческих организаций. В Тамбове на две профессиональные команды – хоккей и баскетбол – идут деньги из бюджета. Футбольный же клуб держится на 300 миллионах от некоммерческих организаций. В Орле на один профессиональный футбольный клуб выделено одиннадцать миллионов рублей. Его сейчас перепрофилируют в ДЮСШ…

На что тратятся средства в клубах, где играют легионеры, облюбовавшие в турнирных таблицах места для аутсайдеров? Почему приглашенный в хоккейную команду игрок заключает с клубом контракт, позволяющий ему получать весьма приличную зарплату независимо от результатов выступления команды в чемпионате? И что мешает внести в контракт поправку, учитывающую результат игры – победный или пораженческий – по всем игровым видам спорта? Вопросов и предложений, как нам обустроить рязанский спорт, на «круглом столе» прозвучало немало. Татьяна Гусева предложила вынести эту тему на заседание комитета по социальным вопросам областной Думы, а региональному спортивному министерству ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств. А еще – учесть это при формировании бюджета на 2019 год. Может, тогда отдельными строками в него войдут и реализация мечты Александра Астахова о лыжероллерной трассе, и осуществление других прозвучавших пожеланий.

Вячеслав Чирков