Художник и созидатель

Владимир Иванов оставил большое творческое наследие и внес свой весомый вклад в развитие культурной среды

У Владимира Иванова было два больших таланта – художника и организатора. В этом году ему исполнилось бы 85 лет. О его таланте созидателя рассказывают его коллеги и друзья. Оценить же талант художника можно, посетив выставку «Панорама жизни» в библиотеке имени Горького.

Владимир Иванов родился в 1933 году в семье рабочего и домохозяйки. Учиться начал в 1941 году. Когда немцы разбомбили дом, где он жил вместе с матерью, им пришлось переехать в ветхий домик рядом с железнодорожным вокзалом Рязань-2. Владимир Александрович всегда был благодарен матери за то, что в такие тяжелейшие годы она смогла обеспечить ему достойное воспитание.
В 1948 году Иванов поступил в Рязанское художественное училище. Он учился вместе с детьми войны и ее участниками. Невзирая на разницу в возрасте, у них нашлось немало общего. С 1950 года ряды педагогов пополнила группа художников – выпускников Ленинградской академии художеств. Имя каждого из них станет для Рязани знаковым. Владимир Александрович всегда с теплотой вспоминал годы своего обучения.
С 1967 по 1988 год Владимир Александрович был председателем правления Рязанской организации Союза художников РСФСР, с 1988-го 2009-й возглавлял Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина. Стараниями заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Иванова были открыты новые отделы художественного музея, детская картинная галерея, галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».
Несмотря на занятость, Владимир Александрович считал для себя обязательным участие в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Его наследие разнообразно как по технике, так и по жанру. В экспозиции можно увидеть работы, выполненные масляными красками, карандашом, пастелью. У Владимира Александровича, по словам его дочери Юлии Владимировны, не получалось работать по долгу из-за общественной деятельности.
В одном из интервью Владимир Александрович говорил: «Вообще, если пишу портреты, то только тех, кто мне симпатичен – это и друзья, и солдаты Великой Отечественной войны, и простые труженики». В экспозиции можно увидеть и портрет его дочери – голубоглазой, рыжеволосой девушки. На одной из работ изображена непосредственная, лирическая медсестра.
Пейзажи Владимира Александровича очень близки, понятны, наполнены настроением. На одном из них окруженные лесом домик и сараи, во дворе стоит трактор, хозяева наблюдают за тем, как суетятся курочки и петухи – это поселок Лесхим возле Деулина. Но не только родные для рязанцев виды можно увидеть на картинах художника. На одной из работ изображен тяжелый физический труд рыбаков: посреди моря стоят катер и две лодки, между которыми натянута сеть. Это путина салаки в Калининградском заливе.
Выставка «Панорама жизни» продолжит работу до 28 июня.

Фоторепродукции автора

Иван Попов (текст)