Цель – повышение качества жизни

Администрация обещает усилить работу по уборке улиц, ремонту дорог и решению транспортной задачи

Год, как в областном центре особое внимание уделяется формированию комфортной городской среды – новая муниципальная программа была создана для участия в одноименном приоритетном федеральном проекте. Что было сделано, чтобы жить в Рязани было удобно и приятно, и что запланировано на текущий год, рассказал в отчете о проделанной работе исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Карабасов. Остановимся на основных направлениях, наиболее значимых для каждого рязанца, – дорогах, освещении, благоустройстве дворов и общественных территорий, развитии социальной инфраструктуры.

Прежде всего, отметим, что на дорожное хозяйство, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство в 2017 году было направлено 22% средств городского бюджета – это 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Для сравнения: на образование, культуру, спорт и социальную политику было израсходовано 70% бюджета города (почти 7 миллиардов). Всего на дороги областного центра в прошедшем году потратили 863 миллиона рублей. Из них 693 миллиона – деньги вышестоящих бюджетов (регионального и федерального). По словам Сергея Карабасова, «масштабные работы были проведены на Первомайском проспекте, улицах Большая и Высоковольтная». При этом самым глобальным стал капитальный ремонт Куйбышевского шоссе, где вынесли изношенную теплотрассу за пределы проезжей части. Эта мера позволит в дальнейшем исключить аварийные и плановые разрытия на дороге, что должно уменьшить транспортные заторы. Кроме того, дорожные деньги ушли на ремонт 47 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 36,5 километра.
С точки зрения создания комфортных условий передвижения особенно важно, что при комплексном ремонте дорог и тротуаров для удобства маломобильных групп населения выполнялись работы по занижению бордюрного камня и устройству тактильной плитки. Кроме того, были адаптированы для инвалидов четыре остановочных пункта общественного транспорта (речь идет об остановках «Николо-Ямской храм», «Музыкальное училище», «Вокзал Рязань-2» и «Больница №4»).
На освещение улиц города и поддержание чистоты и порядка в прошлом году потратили более 560 миллионов рублей, из них 104 – на ремонт и содержание уличного освещения, на содержание парков и скверов, включая озеленение, – 174 миллиона. Правда, не всегда средства были потрачены удачно. Например, большинство из высаженных на Куйбышевском шоссе сосен к началу этого лета погибли. Сергей Карабасов заверил, что подрядная организация обязуется в текущем сезоне ошибки исправить и заменить засохшие деревья.
Говоря об улучшениях в системе жилищно-коммунального хозяйства, и.о. главы назвал реконструкцию участков тепловых сетей общей протяженностью более 800 метров по улице Братиславской и по проезду Яблочкова, а также реконструкцию систем отопления 4-х центральных тепловых пунктов и котельной в Московском районе. Кроме того, было продолжено строительство третьей канализационной насосной станции.
Среди основных пунктов плана этого года по созданию комфортной городской среды – продолжение работы по общественному проектированию и благоустройству города. Сергей Карабасов заверил, что «в этом году применен качественно новый подход к благоустройству – запланированы комплексные решения обустройства дворовых территорий двадцати трех многоквартирных домов». Комплексный подход предусматривает не только ремонт подъездных путей, как этот было в 2017 году, но и озеленение, создание дет­ских спортивных площадок, установку парковой мебели, освещения. Примечательно, что работы в 23 дворах запланировано завершить до конца августа. Кроме того, в результате выбора горожан вот-вот должны начаться работы по благоустройству ЦПКиО, парков Железнодорожников и Гагарина. В Лесопарке уже строится центр уличного спорта «Под мостом».
И.о. главы городской администрации пообещал, что к Дню города будет реализован первый этап реконструкции площади Ленина: откроется движение на улицу Горького, а на территории вокруг памятника появится брусчатка. Перед памятником будет размещена инсталляция – исторический план Рязани. После Дня города, на втором этапе, планируется приступить к благоустройству скверов у Торговых рядов и улиц Краснорядской и Кольцова.
Среди наиболее болезненных вопросов городского благоустройства – парковки. Для его решения в Рязани запущен проект организации благоустроенных дворовых парковок, и по планам администрации до конца текущего строительного сезона планируется обустроить почти полторы тысячи парковочных мест.
Продолжая дорожную тему, Сергей Карабасов пообещал избавить город от песка, и как следствие – пыли, которые досаждают рязанцам (песко-соляную смесь, по традиции спасающую жителей зимой от гололеда, все-таки заменят реагентом, для чего в этом году запланировано приобрести пять комбинированных дорожных машин).
В 2018 году в городе будет создан центр коммерческого учета энергоресурсов. На первом этапе планируется установить общедомовые приборы учета в двухстах семидесяти домах. Данные о потребляемых ресурсах будут передаваться ресурсо­снабжающим организациям. Кроме того, в жилищно-коммунальной сфере до конца года будут капитально отремонтированы магистральные тепловые сети протяженностью более пяти километров в Советском и Октябрьском районах. В планах также новое строительство первой магистральной теплотрассы протяженностью 3 километра 400 метров в двухтрубном исполнении диаметром 1000 мм от Новорязанской ТЭЦ до улицы Черновицкой. В партнерстве с Всероссийским теплотехническим институтом будет разработана новая схема теплоснабжения, которая обеспечит долгосрочные перспективы по снабжению города теплом. Также в текущем году завершится строительство КНС №3, что должно обеспечить надежное водоотведение в Московском районе.

Фото Марины Дрозд

Светлана Максимова (текст)