Чтобы тело и душа были молоды

Совет ветеранов физической культуры, спорта и туризма Рязанской области получил грант Президента России

Конкурс проводился в направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан».

«После выхода на пенсию человек, как правило, остается наедине со своими проблемами и заботами, замыкается, «уходит в себя». Для того чтобы вернуть человека к активному образу жизни, вернуть ему веру в себя, повысить культурный, духовный и физический уровень и качество жизни, мы руководствуемся в своей повседневной деятельности тремя основными принципами: общение, внимание и забота о ветеранах», – говорится в заявке рязанского Совета ветеранов спорта на участие в этом конкурсе.
Образ жизни на пенсии каждый определяет для себя сам. Есть люди, которые не только не хотят расставаться с привычным укладом жизни, но и стремятся повысить свой познавательный и интеллектуальный уровень, сделать что-то полезное для общества – заняться патриотическим воспитанием молодежи, пропагандой здорового образа жизни. Для таких людей с активной позицией и был создан областной Совет ветеранов физической культуры, спорта и туризма. Эта общественная организация работает не на бумаге, на деле. Жизнь в ней, что называется, кипит. Ветераны дважды в неделю собираются на ЦСК Рязани и ДЮСШ «Фаворит» для тренировок по настольному теннису, бильярду, шахматам, шашкам, стрельбе из пневматического оружия, занятий в тренажерном зале. Каждый находит для себя любимый вид спорта и поддерживает свою спортивную форму. Венцом этих занятий является участие в собственной Спартакиаде по 6 видам спорта, участие в городских и областных соревнованиях по отдельным видам спорта и в фестивалях ГТО. Еще ветераны проводят коллективные экскурсии, выезды на природу, проводят вечера-встречи в День пожилых людей и в День Победы, организуют адресные поздравления товарищей с Новым годом, Днем защитника Отечества, Международным женским днем, Днем Победы, Днем пожилых людей, навещают больных товарищей в больницах и на дому, ходатайствуют перед министерством социальной защиты населения Рязанской области об оказании материальной помощи остронуждающимся и малообеспеченным ветеранам и т.д.
Конечно, в этой активности большая заслуга вожаков: и бывшего председателя совета Альберта Анатольевича Чугунова, и нынешнего – Ильи Андреевича Крючкова.
Теперь на счету Совета ветеранов спорта появится приличная сумма в 496 тысяч рублей, благодаря которой деятельность этой организации значительно расширится. На президентский грант совет в 2018-2019 годах планирует организовать и провести 10 экскурсий, принять участие во всех массовых соревнованиях на территории области, совместно с другими организациями провести две ветеранские Спартакиады по 7 видам спорта, восемь совместных крупных соревнований с молодыми воспитанниками детско-юношеских спортивных школ, оказать помощь в подготовке и выпуске двух сборников стихов наших поэтов, провести и другие мероприятия, в которых примут участие все желающие ветераны спорта.
– В ближайших планах нашей ветеранской организации поход на байдарках по реке Пре в июле, экскурсии в Третьяковскую галерею в Москве, музей оружия в Туле, музей керамики в Скопине, Спартакиада «Дедушки и бабушки, на старт!» в октябре и другие мероприятия, – рассказывает Илья Крючков.
Вот уж действительно – не стареют душой ветераны.

Александр Кащеев
Фото автора