Что за комиссия, создатель…

Первое заседание Рязанской ученой архивной комиссии состоялось в июне 1884 года

Рязани, конечно, очень повезло, когда было решено здесь и еще в трех российских губерниях – Тверской, Тамбовской и Орловской – создать подобные комиссии. К этому времени в Рязани уже сложилось сообщество людей, живо интересующихся местной историей, любителей старины. Нельзя не назвать имена А.В. Селиванова, А.И. Черепнина, А.Д. Повалишина, С.Д. Яхонтова, И.В. Добролюбова, И.И. Проходцова. Они были обеспокоены сохранностью исторических документов в государственных учреждениях, монастырях и храмах, в личных архивах. Все это необходимо было собрать, описать, по возможности опубликовать и сохранить. Этим, собственно, и занялась Рязанская ученая архивная комиссия.
Важно отметить, что комиссия эта была организацией общественной, гражданской, она не связана была с правительственно-бюрократическими учреждениями, не впала в соблазн взаимодействия с активно развивавшимся частным предпринимательством, склонным к собиранию всякого рода коллекций. Работа ее поддерживалась исключительно личной инициативой ее участников. Своим бескорыстием, научным подвижничеством, творческой самоотдачей эти энтузиасты увлекли других любителей истории родного края на изучение неведомых страниц его прошлого. За время деятельности комиссии с 1884 по 1918 год было издано 27 томов «Трудов Рязанской ученой архивной комиссии», на страницах которых было помещено около 500 исследований более 100 авторов.
Усилиями Рязанской ученой архивной комиссии в городе создано три важнейших для региона культурных коллекции, ставших основой успешно действующих до сих пор учреждений: это коллекция рязанского архивного фонда, ставшего Государственным архивом Рязанской области, краеведческого музея, который сегодня является Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и уникальной исторической библиотеки, которая продолжает жить и в музее, и в архиве.
Когда 100 лет назад новая советская власть практически прекратила деятельность ученых архивных комиссий во всех губерниях, где они были созданы, сочтя эту титаническую деятельность вредной, Рязани повезло еще раз. У нас был Степан Дмитриевич Яхонтов, который сохранил преемственность в деятельности РУАК и создаваемого губернского архива. Позднее Степан Дмитриевич писал: «Бывшая ученая архивная комиссия, члены которой составили первоначальное ядро губ-
архива, сразу же поставили губ-архив на твердую почву». Они спасли дело, которому верно служили много лет, спасли документы, добились выделения помещений для их хранения. Но все это будет в новом веке, в новое время, в другой стране.
А в 1884 году в Рязани собрались для организации благого дела энтузиасты, которые были уверены в праведности своих намерений – воплотить, наконец, краелюбие в краеведение.

Фото из фондов РИАМЗ

Ирина Сизова (текст)