Яблоневый сад Загоскина

Рязанская земля стала для морехода второй родиной

Лаврентий Загоскин был славным мореплавателем, большую часть жизни своей он провел в путешествиях и исследованиях Северной Америки, той ее части, что звалась Русской Америкой.

Окончив двадцатилетнюю службу на флоте, Лаврентий Алексеевич занялся описанием своих наблюдений и открытий и проявил себя как яркий, наблюдательный, талантливый писатель, чьи записки читались взахлеб. За свои труды он получил премию Академии наук, а в начале 1850-х годов обосновался в селе Абакумово Пронского уезда, которое жена его получила в наследство. Кто знает, задумывался ли он над тем, что приехал в Рязанскую губернию навсегда.
Как бы то ни было, но вскоре ему пришлось опять податься в дальние края.

И это был не только личный выбор Загоскина. Когда началась Крымская война, Лаврентий Загоскин был избран дворянами Пронского уезда командиром 103-й дружины рязанского ополчения. В составе дружины было более 1000 человек, и отправлены они были через Тулу и Орел в Екатеринославскую губернию пешим маршем. Им предстояло защищать от вражеского флота порт Николаев. Ратники возводили укрепления, страдали от непогоды и болезней, а Загоскин заботился о том, чтобы сохранить их жизни. Поставил печи для обогрева, организовал лазарет, пригласил докторов. Он хотел, чтобы все были живы. Вскоре война кончилась, ополченцам так и не удалось повоевать. Но, может, не пришел враг потому, что опасался встречи с ними? Впереди были новые три месяца пути, в июле 1856 года ополчение вернулось в Рязань, получив благодарность от государя.

Лаврентий Загоскин вернулся в свое имение и ввязался в общественную дискуссию об отмене крепостного права. Писал статьи в журналы, называл приверженцев крепостничества «Фамусовыми второй половины столетия». Как только крепостное состояние крестьян было отменено, Загоскин стал мировым посредником в Пронском уезде, приложил массу усилий для того, чтобы сгладить противоречия между помещиками и крестьянами. На него сельские мужики не жаловались, значит, уважали.

Кроме того, Л. Загоскин был мировым судьей, корреспондентом губернского статистического комитета, участвовал в работе Рязанской губернской архивной комиссии. Он был человеком активным, надеялся изменить уездную и губернскую жизнь к лучшему. Но потом все-таки ушел от общественной активности в сторону – новые капиталистические времена пришли, он не понимал их.

В своем селе Абакумово Лаврентий Алексеевич решил завести образцовый яблоневый сад, отбирая год за годом особо вкусные, морозостойкие сорта яблок. Следил за погодой, вел записи наблюдений, выхаживал яблони, как детей. И слава о его яблоках покатилась по округе. На выставках в Москве и Рязани яблоки Загоскина отмечались медалями и похвальными листами. У него снова все получалось.

Сильнейшим для него ударом стала продажа Соединенным Штатам Аляски в 1867 году. Загоскин считал, что потеряли мы Аляску «по прихоти царя». До последних дней Лаврентий Алексеевич жил в Рязани – писал записки, распорядился своими этнографическими коллекциями, передав их в музеи и университет. Его не стало в январе 1890 года. А сад его плодоносил.

В этом году Л.А. Загоскину исполняется 210 лет. Почти половину жизни он провел на рязанской земле.

Александр Королев (фото)
Ирина Сизова (текст)