Ямская слобода и дворянские усадьбы

В Рязани ведутся раскопки в исторической части города

Сотрудники Института археологии РАН исследуют район Николодворянской улицы. На месте снесенного двухэтажного дома, неподалеку от храма Николая Чудотворца, планируется возвести бизнес-центр.

 

Перед тем как сюда придут строители, археологи тщательно изучат местность, где в XIX веке располагалась большая усадьба надворной советницы Анны Дмитриевны Григориус. А еще раньше, в XVI-XVII веках, эта территория была частью Ямской слободы, названной так потому, что здесь проживали городские ямщики.

– Пусть работы на таких объектах не сулят сенсационных открытий, для нас и для истории они не менее важны, чем раскопки в кремле или на Старой Рязани, – говорит начальник Старорязанской археологической экспедиции, сотрудник Института археологии РАН Игорь Стрикалов. – Они позволяют по крупицам воссоздать облик Переяславля Рязанского, начиная с эпохи Средневековья, узнать то, что было характерно для быта и культуры людей этого времени. А иногда и познакомиться с людьми из прошлого. Анна Дмитриевна Григориус почти уже наша знакомая, мы прикасаемся к вещам, которыми она, возможно, пользовалась, смотрим на устройство усадьбы.

Характерная черта зажиточных хозяйств – глубокий подвал с кирпичным холодильником, куда с весны загружали лед. Его фрагменты хорошо сохранились. Осколки красивой посуды свидетельствуют о том, что в доме проживали дворяне.

Археологи вышли на культурные слои XVI – XX веков, но есть и более древние находки, радующие участников экспедиции. Кремневый нож, вероятно, относится к эпохе бронзы, и возраст его может исчисляться тысячелетиями.

Удалось открыть часть кирпичной набережной реки Лыбеди, протекавшей внизу, где сейчас обустроен бульвар рязанского цирка. В этой части современного города Лыбедь несет свои воды под землей.

Город перестраивается, меняет свой облик, и это неизбежно. Предварительное исследование мест будущей застройки археологами – необходимое условие бережного отношения к культуре и сохранения нашей общей памяти. И это не просто благопожелания, а требования федерального закона.

Полевые сезоны у археологов теперь длятся дольше – с апреля почти до декабря. В конце мая раскопки на участке Ямской слободы завершатся и начнется очередной археологический сезон на городище Старой Рязани. Уже с середины июня туда потянутся добровольцы-любители и профессиональные исследователи древних тайн, сокрытых пока под землей.

 

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)