В селе Ласково под Рязанью установят памятник Петру и Февронии работы скульптора Бориса Горбунова

Подведены итоги открытого творческого конкурса «Памятник Петру и Февронии Муромским».

Он проводился главным управлением архитектуры и градостроительства области совместно с региональным минкультом. Его основная цель была увидеть, как скульпторы, художники, архитекторы и дизайнеры представляют себе композицию, которая могла бы украсить родину святой Февронии – село Ласково Рязанского района. Напомним, эта работа проводится по распоряжению губернатора Николая Любимова, который год назад участвовал в закладке камня на месте будущего памятника святым.

Всего на конкурс было представлено восемь эскизных работ. В середине апреля они были выставлены в областной библиотеке имени Горького. По итогам общественных обсуждений лучшим был признан проект, авторами которого являются скульпторы Борис и Полина Горбуновы, а также архитектор Владимир Щеголев. Это будет скульптура из бронзы. Она изображает молодых Петра и Февронию, протягивающих друг к другу руки. Вчера на торжестве, посвященном Дню семьи, любви и верности, в селе Ласково прошла презентация проекта-победителя. Макет будущей скульптурной композиции был выставлен рядом со сценой и привлекал внимание гостей праздника. Положительно оценил проделанную работу и принявший участие в празднике вице-губернатор Игорь Греков.

– Мы стараемся сохранять историю рязанской земли, возрождать наши вековые духовно-нравственные традиции. В этом принимают участие все неравнодушные жители региона. Памятник Петру и Февронии в Ласкове будет для современного поколения напоминанием о важности сохранения крепких семейных уз, о большом значении семьи в жизни каждого человека, – сказал, выступая со сцены от имени главы региона Николая Любимова, Игорь Греков.
Вице-губернатор также отметил, что в регионе сложилась хорошая традиция открывать праздничные мероприятия по случаю Дня семьи, любви и верности в селе Ласково, на родине Февронии. В этом году, уже по сложившейся традиции, праздник в Ласкове начался на площадке перед часовней, где прошла божественная литургия святым Петру и Февронии. Во время богослужения состоялась церемония освящения медальонов любви и верности, специально предназначенных для чествования рязанских семей. Во время праздника организаторы раздавали гостям памятные сувениры, напоминали о смысле праздника. Работали торговые ряды, анимационные площадки, было подготовлено яркое театрализованное представление.

Александр Королев (фото)
Людмила Иванова (текст)