Акценты для пациента


25

Новые медицинские технологии экономят время, делают диагностику более точной, а лечение – эффективным

Больше года областным кожно-венерологическим диспансером руководит председатель регионального отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов Елена БОЛЬШАКОВА. В эксклюзивном интервью «Рязанским ведомостям» она рассказала, как меняется возглавляемая ею медицинская организация, что дает внедрение принципов бережливого производства, какие сегодня применяются технологии для диагностики злокачественных новообразований кожи.

Р.В. – Елена Евгеньевна, какие вы могли бы подвести итоги за время работы в должности главного врача?

Е.Б. – Один год работы для любой медицинской организации – это маленький срок, но даже за это время можно очень многое успеть. Что же конкретно мы сделали? Во-первых, было приобретено новое оборудование, в том числе лабораторное. Это помогло нам усовершенствовать диагностику и лечение. Мы расширили спектр используемых нами генно-инженерных лекарственных препаратов для пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, внедрили передовые методы лечения редких доброкачественных опухолей кожи, начали проводить новые виды исследований. Также в минувшем году в диспансере было успешно завершен большой объем ремонтных работ почти во всех отделениях; условия пребывания пациентов стали более комфортными. Во всех помещениях, где ожидают приема пациенты, а также в стационаре теперь есть зоны бесплатного wi-fi-доступа. В фойе у входа установлена отрытая информационная стойка, где администратор разъяснит пришедшему, к какому врачу нужно обратиться в конкретной ситуации, где можно забрать результаты анализов и как записаться на прием через инфомат. Внедрение в работу диспансера телемедицинских технологий позволяет сегодня консультировать пациентов с кожными заболеваниями из отдаленных районов области. Кроме того, с недавнего времени мы получили возможность дистанционно консультироваться с некоторыми зарубежными медицинскими дерматологическими центрами по вопросам тактики ведения наиболее сложных пациентов.

Р.В. – В работу вашего учреждения внедряются бережливые технологии. Каковы первые результаты? Ощущают ли изменения медицинские работники и пациенты?

Е.Б. – Да, действительно, несмотря на то, что наш диспансер не был включен в пилотный проект по внедрению принципов бережливого производства, мы все равно решились на самостоятельное освоение этих технологий, ориентированных прежде всего на пациента. Уже на входе в наш диспансер можно увидеть некоторые внешние атрибуты бережливого производства. Так, например, мы оформили подробную и красочную навигацию, выключающую в себя поисковые ленты, стенды и указатели номеров кабинетов. Организовали рабочие места ведущих прием врачей так, чтобы львиную долю времени они смогли посвящать пациентам. Внедрив в работу регистратуры стандартные операционные процедуры оформления пациентов, нам удалось добиться уменьшения очередей. И это далеко не полный список того, что было сделано. Пока мы только в начале большого пути. Первые шаги нашего диспансера на пути к освоению принципов бережливого производства уже были положительно отмечены не только пациентами, но и сотрудниками.

Р.В. – В диспансере есть отделение предварительных и периодических медицинских осмотров, необходимых, в том числе, для получения разрешения на работу на территории РФ. Как организовано для иностранных граждан прохождение всех процедур?

Е.Б. – С 2015 года наш диспансер был определен как медицинская организация, ответственная за проведение медицинского освидетельствования иностранных граждан. В кратчайшие сроки им проводится весь необходимый перечень обследований (за исключением обследования на наличие туберкулеза). В прошлом году благодаря новому лабораторному оборудованию удалось сократить время проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан с предусмотренных законом пяти дней до одних суток. Сейчас мы имеем возможность оперативно проводить лабораторное обследование на предмет выявления у пациента ВИЧ-инфекции. Кроме того, на базе отделения амбулаторный прием ведут дерматовенеролог, терапевт, профпатолог, оториноларинголог, психиатр, нарколог, фтизиатр, педиатр. Они осматривают значительное количество людей, чтобы выявить тех, кому действительно нужна медицинская помощь по поводу каких-либо заболеваний кожи, опухолей внутренних органов, проблем с сердечно-сосудистой системой.

Р.В. – Елена Евгеньевна, каким образом вы как руководитель учреждения поддерживаете обратную связь с пациентами? Как бы вы оценили уровень удовлетворенности ваших пациентов?

Е.Б. – Возможностей общаться с пациентами напрямую за последний год у нас действительно стало значительно больше. Ведь развитие диспансера невозможно без понимания потребностей людей, обращающихся к нам за помощью. Сегодня для этого мы используем все возможности – от законодательно закрепленных до неформальных. Изучаем отзывы пациентов в официальных группах диспансера в социальных сетях, мессенджерах, обращения через администратора учреждения. Уже упомянутое выше бережливое производство также предоставило нам некоторые интересные инструменты для обратной связи с пациентами. Теперь в отделениях диспансера есть стенды пожеланий, на которых каждый (анонимно или открыто) может высказать свои предложения по улучшению работы учреждения. По просьбам пациентов в холле около регистратуры был установлен автомат для продажи снеков и кофе, чтобы люди, приехавшие на прием к врачу из отдаленных районов области, могли перекусить. Что же касается удовлетворенности нашей работой, то, по данным независимой оценки качества оказания медицинской помощи, размещенной на официальном портале busgov.ru, наш диспансер в прошлом году занял третье место среди медицинских организаций Рязанской области по степени удовлетворенности пациентов.

Р.В. – В диспансере ведется работа по выявлению злокачественных образований кожи. Как вы считаете, повысилась ли настороженность населения по отношению к такого рода заболеваниям? Какие сейчас применяются технологии для диагностики меланомы?

Е.Б. – Действительно, с 2011 года наш диспансер стал одним из первых в центральной России учреждений дерматовенерологического профиля, который серьезно занялся вопросами ранней диагностики злокачественных новообразований кожи. За последний год и в этом вопросе произошли некоторые изменения. Приобретение современных дерматоскопов и проведение большого комплекса профилактических мероприятий по вопросам ранней диагностики рака кожи дало свои первые результаты. Рязанцы стали чаще обращаться к врачам нашего диспансера для проведения дерматоскопического осмотра родинок. Дерматоскопия позволяет специалисту заглянуть «внутрь кожи» без помощи скальпеля и без рентгеновского облучения. Главная заслуга дерматоскопии заключается в том, что в опытных руках она может ответить на вопрос, является ли родинка у конкретного человека доброкачественным или злокачественным новообразованием. До широкого внедрения дерматоскопии в клиническую практику ответ мог дать только врач-онколог, удалив подозрительное родимое пятно с помощью скальпеля и отправив его на исследование. И только после нескольких недель ожидания пациент узнавал, что у него …меланома. С появлением дерматоскопии характер «родимых пятен» можно узнавать без операции. Но даже не это главное. Основное достоинство методики заключается в том, что диагностировать меланому стало возможным на самых ранних этапах ее формирования. Более того, с помощью дерматоскопии мы сегодня с определенной долей вероятности можем предсказывать риск появления злокачественных новообразований, развивающихся на фоне родимых пятен.

Р.В. – Спасибо за содержательный разговор, Елена Евгеньевна. Успехов вам в дальнейшей работе!

Владимир Путин, Президент России (из Послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года):
– В Послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь […] Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания.

Людмила Иванова
Фото из архива областного кожвендиспансера