Как учат профессии в Рязанском филиале Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя
Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя вот уже более 20 лет ведет подготовку специалистов для органов внутренних дел Рязанской области и других российских регионов по трем специальностям: «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность» и «Экономическая безопасность». Почему он многие годы сохраняет высокую популярность у абитуриентов школ страны?
Семейный праздник
Для будущего опера Анастасии Чернышенко День сотрудника органов внутренних дел – праздник семейный. Настя учится на третьем курсе в Рязанском филиале и мечтает после окончания университета работать в уголовном розыске. Ее папа – подполковник полиции Дмитрий Бондарев, старший следователь управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области. Начинал работу следователем, потом стал начальником следственного отдела в одном из территориальных подразделений УМВД. Решил, что знаний недостаточно, ведь преступный мир тоже постоянно совершенствует свои возможности. Дмитрий Владимирович поехал в Москву и окончил там юридическую академию.
– Когда папа приходил со службы домой, он мне рассказывал о своей работе, и я с детства тоже мечтала пойти по его стопам, – говорит Настя Чернышенко. – Училась в 51-й рязанской школе, а как только узнала о том, что в школе № 58 есть профильный юридический класс, перевелась туда. Добираться из Дашково-Песочни в Канищево было непросто, но я к трудностям привыкла с детства. Когда жила в Коломне, занималась там конькобежным спортом, а в Рязани сейчас занимаюсь лыжными гонками и биатлоном. Профильный класс мне помог окончательно определиться в выборе профессии. Занятия один раз в неделю проводились на базе университета, и мне уже тогда здесь очень понравилось.
Анастасия Чернышенко – одна из немногих девушек, выдержавших серьезные вступительные испытания в Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.
– В день нашего профессионального праздника я папе каждый год ежедневник дарю, а потом мы собираемся за праздничным столом, вспоминаем разные истории, – говорит Анастасия Чернышенко. – Папа что-нибудь о службе расскажет, я – об учебе в филиале или о том, как на соревнованиях честь «Динамо» защищала. Нам здорово вместе!
По-семейному отпразднуют День работника органов внутренних дел братья Андрей и Павел Булатецкие. Андрей окончил вуз с отличием в 2010 году. Первый практический опыт получал в должности следователя в Рязанском районе, а сейчас работает в оперативно-розыскной части (собственной безопасности) УМВД России по Рязанской области в УМВД России по Рязанской области. Павел Булатецкий стал офицером полиции годом позже брата. Сейчас борется с экономическими преступлениями в должности заместителя начальника управления.
– Я считаю, что Рязанский филиал Московского университета МВД России сыграл в моем профессиональном становлении очень важную роль, – считает Павел Булатецкий. – В вузе работают профессионалы своего дела. С нами они делятся знаниями, секретами своего мастерства.
С людьми работать интересно
Заместитель начальника Рязанского филиала Московского университета МВД имени В.Я. Кикотя по работе с личным составом Сергей Трушин умеет найти подход к людям, будь то курсанты или коллеги – сотрудники вуза. Сам в начале «нулевых» носил курсантские погоны. Защитив диссертацию, Сергей Александрович пришел в родной вуз на должность преподавателя. Потом возглавлял правовой отдел, занимался проведением правовой экспертизы гражданско-правовых договоров, приказов, распоряжений, но скучной эту работу не считает.
– К любой работе нужно относиться творчески, и тогда она становится интересной, – говорит Сергей Трушин. – С учетом динамически развивающегося нашего законодательства скучно никогда не будет.
Сейчас, уже в должности заместителя начальника филиала университета, Сергей Александрович считает, что самая интересная работа – это работа с людьми. Никакой универсальной формулы взаимодействия руководства с коллективом не существует. У каждого руководителя – свои методы взаимодействия с людьми.
– Надо уметь найти подход к каждому, – говорит Сергей Александрович. – В гражданском вузе основа – это, прежде всего, образовательный процесс. У нас большое внимание уделяется и воспитательной работе. Мы должны выпустить в жизнь достойного человека с внутренними ценностями, научить курсантов мыслить, потому что работа офицера полиции не предполагает шаблонных действий. Деятельность сотрудников органов внутренних дел должна вызывать доверие у граждан. Воспитывая будущих офицеров полиции, мы развиваем в них нравственные начала, чувство патриотизма, долга и чести. Полагаю, что привитые качества помогут нашим выпускникам достойно выполнять служебные обязанности.
Лучший педагог-куратор
В прошлом учебном году лучшим педагогом-куратором стал заместитель начальника кафедры административного права и административной деятельности Иван Копнин – тоже выпускник филиала. После получения диплома работал в отделе по раскрытию преступлений против личности почти 7 лет, в управлении уголовного розыска на различных должностях – около 10 лет, занимал должность начальника полиции в Шиловском и Кораблинском районах. В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию.
– Углубленные знания однозначно помогают в служебной деятельности, – уверенно отвечает Иван Копнин. – Человек более широко на мир смотрит, грамотно выстраивает отношения с коллективом и организует службу. Считаю, что наука первична, а практика является критерием науки. Если наука правильные положения выработала, то на практике эти положения потом реализуются. Зачастую без научных основ многое реализовать на практике не получается.
Два года назад Иван Копнин перевелся на службу в родной вуз. В работе с вверенной ему группой использует весь свой накопленный за годы службы профессиональный и житейский опыт. На профильных кафедрах, в основном, работают преподаватели, имеющие практический опыт служебной деятельности, и курсантам он необходим.
– После школы ребята приходят к нам учиться, и им надо помочь с адаптацией к новым условиям, – говорит Иван Сергеевич. – Мы приобщаем курсантов к режиму дня. Бывает также, что у ребят не ладится с учебой. Мы вместе анализируем ситуацию и находим выход.
Лекторская группа
Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин – Егор Лопатин, кандидат педагогических наук. Егор Лопатин возглавляет в вузе лекторскую группу. Существует она уже более 15 лет. В ее составе – наиболее успевающие курсанты, которые ездят по рязанским школам и проводят с ребятами беседы на различные правовые темы.
– Курсанты, которые разрабатывают популярные и полезные для школьников темы, сами в недавнем прошлом учились в школе, – говорит Егор Лопатин. – Мы заметили, что когда с ребятами общаются взрослые люди, это вызывает некое отторжение со стороны детей. Курсанты с детской аудиторией находят общий язык гораздо быстрее, и беседы проходят с большей эффективностью.
Егор Лопатин уверен, что встречи курсантов со школьниками оказывают серьезное положительное воздействие на правовое поведение подростков и профилактику негативных явлений в подростковой среде. Это подтверждают и педагоги школ, в которых работает лекторская группа. По мнению учителей, дети становятся спокойнее и дисциплинированнее, реже совершают правонарушения.
– Курсантам это тоже необходимо, – считает Егор Лопатин. – У них формируются коммуникативные навыки, умение налаживать быстрый контакт с различной категорией граждан. Эти качества пригодятся им во время службы, и жизнь это уже многократно подтвердила.