Будем добрее

В последнее время календарь стал пестрить весьма интересными праздниками. Мы привыкли к тому, что знаменательные даты, как правило, привязаны к какому-либо историческому событию, относятся к людям определенной профессии либо имеют религиозный смысл. А вот Международный день объятий, День спонтанного проявления доброты, Всемирный день поцелуя, Всемирный день улыбки и Всемирный день доброты – это уже нечто новое, появившееся относительно недавно.
На первый взгляд, эти так называемые праздники кажутся очень даже несерьезными, а сами формулировки вызывают улыбку. Ну как, например, можно отмечать День спонтанного проявления доброты? Или Всемирный день улыбки? Ходить и просто всем улыбаться? Прямо с утра обрушиться, скажем, на коллег по работе всей мощью собственной доброты? Конечно, нет… На самом деле, все эти ДОБРОпраздники служат нам хорошим напоминанием о том, что современная жизнь с ее постоянной гонкой, стремлением все успеть и больше заработать не должна быть лишена каких-то элементарных проявлений человечности, внимательного и вежливого отношения другу к другу. Наблюдается явный дефицит доброты. Но мне видится, что доброта хороша в умеренных дозах, а также в повседневном, можно даже сказать, бытовом ее проявлении. Это, казалось бы, очень просто, но сейчас почему-то так редко. А если доброта в человеке сочетается с хорошим воспитанием, то это вообще качество бесценное.
Делать добро, проявлять участие и отзывчивость ежедневно не составляет особо труда. Например, элементарно не толкаться и уступать места в общественном транспорте, на кассе в магазине пропустить вперед женщину с ребенком, подсказать обратившемуся к тебе на улице человеку, как пройти, куда ему нужно; напоить чаем мастера, который целый день делает ремонт в твой квартире; взять у пожилой соседки мешок с мусором и донести его до контейнерной площадки; приютить (хотя бы на время) бездомное животное. В общем, примеров сколь угодно много, и во всех этих случаях с нас, как говорится, не убудет.
Скорее, даже наоборот, ведь, согласно данным психологов, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, обладают лучшим иммунитетом, а значит – они меньше болеют. Все это подтверждено практическими исследованиями: когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него лучше работает сердце; выделяется большое количество эндорфинов (известных как «гормоны удовольствия»), которые обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса.
Советский актер Евгений Леонов, воплотивший на киноэкране добрые и светлые образы, говорил: «Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее». С этим тоже сложно не согласиться, поскольку доброе отношение к окружающим, отзывчивость, внимание к другим в силу воспитания или жизненных обстоятельств дано далеко не всем, и культивирование в себе этих качеств – это еще и большая осознанная работа над собой, своим характером и внутренним миром. Многие люди элементарно боятся проявлять доброту, опасаясь, что окружающие могут ею просто воспользоваться. Но здесь уже надо включать умение не позволять собою манипулировать, что тоже бывает весьма непросто.
При этом есть хорошая современная тенденция – быть добрым, кто бы что ни говорил, становится модно и престижно. Завершающийся Год волонтера, многочисленные акции, проходящие в его рамках, – отличное тому подтверждение. И самое главное, добро возвращается. Если вам кажется обратное, то это действительно только кажется. Стать добрее никогда не поздно. Начать можно уже сегодня или в ближайший вторник – 13 ноября, Всемирный день доброты.