Чуть не засыпались

Работы близ рязанского озера Дикая утка приостановлены

Их законность стоит под вопросом. Однако это не означает, что озеро спасено. Тревогу забили экологические активисты и защитники природы, они обратились в различные инстанции муниципального, областного и федерального уровня. И тогда водоем, наконец-то, заметили все, кто должен был это сделать раньше, но почему-то не замечал.

В связи с этим ему больше подходит другое название. Например, Колдовское озеро. Из-за его способности пропадать из виду. Защитникам природы и людям, регулярно проезжающим по Северной окружной дороге, оно открывается, а людям, оформляющим разные бумаги, связанные с собственностью, нет, сразу уходит в землю.
Вот эту «аномальную зону» теперь и пытаются исследовать министерство природопользования, Росреестр, Росгидромет, Росприроднадзор, Московско-Окское бассейновое управление, природоохранная прокуратура, администрация Рязани. Как бы не забыть кого.
Но и название «Дикая утка» тоже подходит. Орнитологи утверждают, что там гнездится множество птиц, включая занесенных в Красную книгу Рязанской области. С ними спорит Росприроднадзор, в его версии этих птиц там не зафиксировано. А озеро-то хоть есть?
По факту оно там обнаружено. О водном объекте как о данности на состоявшейся пресс-конференции говорили министр природопользования Сергей Абрамов, представители городской администрации, Росреестра, регионального отделения ОНФ, Экологического Рязанского альянса.
Правда, никто из государственных и муниципальных органов озеро на заметил, когда в 2016 году оно в составе сформированного участка перешло юридическому лицу в собственность, чему поспособствовал Арбитражный суд. В то время на бумаге озера не существовало. «Росреестр пользуется той информацией, которую ему предоставляют заинтересованные лица. Земельный участок был поставлен на государственный учет в 2016 году, и при проведении правовой экспертизы водный объект нигде не фигурировал», – сообщил представитель ведомства.
В государственный реестр водных объектов он не включен до сих пор. Чем, вероятно, и воспользовался предприниматель, развернувший бурную деятельность в прибрежной зоне водоема. С января там ведется отсыпка грунта, что угрожает существованию озера. Сотни самосвалов сбрасывают тонны строительного мусора. То, что это отходы четвертого класса опасности, официально установлено проверяющими органами.
«В администрацию Рязани собственник земельного участка за разрешением на строительство не обращался, – рассказала начальник отдела природопользования и экологии управления благоустройства г. Рязани Елена Колдаева. – До собственника доведена информация, что использовать земельный участок он может только в соответствии с правилами землепользования и застройки».
Градостроительное зонирование не предусматривает здесь возведение капитальных объектов.
Огромный общественный резонанс вокруг ситуации с Дикой уткой сделал свое дело. Работы в прибрежной зоне озера приостановлены с 18 марта. Но с января туда много мусора уже успели накидать. Что затруднит, наверное, работу Росгидромета по изучению характеристик и природы возникновения озера. Такая работа обязательно будет проведена, заверил министр природопользования региона Сергей Абрамов.
Если озеро будет признано природным, то появятся все основания применить кардинальные меры к собственнику земельного участка, заверил министр.
В природности озера, впрочем, сомневаться не приходится. Не человек же его вырыл экскаватором на территории поймы реки Оки. Один из рукавов главной водной артерии области видоизменился в результате строительства Северной окружной дороги и образовалась естественная цепь озер. На некоторых участках они естественным образом заболачивались. Это очень чуткая и подвижная экосистема, живое творчество природы, спасающее человека от катаклизмов вроде наводнений. И совершенно непонятно, почему нужно развивать хозяйственную деятельность именно на пойменных землях.
Это не только непонятно разумным людям, но и является противозаконным. Участок с озером Дикая утка отнесен к землям сельскохозяйственного назначения. Там можно выращивать овощи, заниматься обустройством парковых зон и т.п. И чего там точно делать нельзя – так это складировать отходы четвертого класса опасности. Почему на виду у всех строительный мусор сбрасывали в течение полутора месяцев, ответить никто не может.
До сих пор никто не знает, какие планы у частного предпринимателя, купившего участок. Он держит их в тайне. Наверное, готовит городу сюрприз. Что там будет? Очередная автозаправка? Ай, не угадали. Наверное, все-таки теплицы с помидорами, пускающими корни в грунт непонятного происхождения.
Прецедент заставляет о многом задуматься. На пресс-конференции журналисты узнали, что у нас многие водоемы, относящиеся к федеральной собственности, не внесены в государственный водный реестр. Например, в нем отсутствует даже река Лыбедь, обозначенная в Генеральном плане города. Пока все карты будут сличаться с реалиями, утечет, как обычно, много воды. Поэтому предложение руководителя Экологического Рязанского альянса и члена регионального отделения ОНФ Евгения Рыбакова составить информационный общедоступный атлас водных объектов было встречено чиновниками с пониманием.
А с текущей проблемой активисты и чиновники справились сообща: вывоз мусора к Дикой утке остановлен. Что будет дальше?

Димитрий Соколов
Рисунок Павла Соловцова