Чувство долга


42

На прошлой неделе началась всероссийская акция «Вахта памяти – 2019». А несколькими днями раньше в Рязани прошло заседание оргкомитета «Победа», на котором обсуждались вопросы подготовки к 75-летию Великой Победы, которое мы будем отмечать в 2020 году.

На заседании решено сформировать план подготовки с учетом предложений граждан и общественных организаций. Подготовку к новому юбилею Победы возьмут на себя в основном представители поколений россиян, не знавших войны. Это закономерно – эстафету от старших поколений ветеранов принимают на себя молодые, уже не только и не столько дети, сколько внуки и правнуки фронтовиков. А мы готовы исполнить этот долг памяти?
Выступая на открытии всероссийской Вахты памяти в музее Победы на Поклонной горе, Президент страны В. Путин говорил: «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди – вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и, что чрезвычайно важно, своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни».
А мы сможем сделать все? Несколько дней назад те же вопросы подготовки к 75-летию Победы обсуждали на заседании Общественного совета областной библиотеки имени Горького. Интересный и содержательный получился разговор. Руководитель регионального отделения Общества граждан, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Раиса Егоровна Ушакова так и сказала, что удивлена объему предстоящей работы – столько всего предложено нужного и полезного. Но необходимо вспомнить об одном незавершенном проекте. 14 лет назад на Воинском мемориале на Скорбященском кладбище Рязани установлен закладной камень будущего памятника узникам фашизма. Планировалось к 11 апреля 2006 г., когда отмечается День освобождения узников фашистских лагерей, открыть памятник. Его нет до сих пор. И важно не забыть сделать это хотя бы к 75-летию Победы.
Раису Егоровну очень волнует то, что сегодня, когда история Второй мировой войны активно «переписывается» в политических целях, люди не знают или не хотят знать многих ее страниц. Простой пример привела нам Р.Е. Ушакова: бывшие малолетние узники фашизма наряду с ветеранами войны в дни праздника Победы имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте. А кондуктор возмущается: кому только льгот не дали… И вот уже все пассажиры троллейбуса разделились на две почти равные части – защитников права ветеранов и противников. И объяснений никто не слушал, стараясь только выплеснуть раздражение друг на друга.
Да, мы непросто сегодня живем, и проблем у нас хватает. Но ведь все-таки нам не труднее, чем людям, прошедшим в детстве через Освенцим и Треблинку, Собибор и Майданек. Вы не знаете, что стоит за этими названиями? А поинтересуйтесь… Говорят и пишут, что недавний фильм о восстании в Собиборе имеет не слишком хороший прокат. Понятно, почему: слишком тяжело на все это смотреть. А мы так оберегаем себя от негативной информации.
В последнее десятилетие мы все прикоснулись к собственной памяти о той войне в связи с участием в движении «Бессмертный полк». И это соприкосновение иногда очень болезненно – непростые истории открываются, трудные подробности. Но мы ведь записываем их на собственную карту памяти не для того, чтобы ее потерять. Это почему-то очень важно для каждого из нас. Или почти для каждого. А кто не хочет ничего знать, тот и не ищет подробностей.
Мы видим, с какой последовательностью и упорством продолжается сегодня розыск пропавших без вести солдат Великой Отечественной, как много делают для этого поисковые отряды, все, кому это важно. О них, сгинувших без следа солдатах и офицерах, слишком долго не вспоминали. Их много, сотни тысяч, миллионы погибших и не захороненных, как следует. Это мы перед ними в долгу, потому что не вспомнили вовремя, не отыскали. Не до того было. Так и живем с прорехами в памяти, в семейной истории.
До большого юбилея Победы – чуть больше года. У нас много дел. Но мы успеем…