Цифровое детство

Правила взаимодействия ребенка с гаджетами


В этой рубрике мы будем обсуждать с экспертами самые волнующие проблемы семейной жизни. Свои вопросы и темы для будущих материалов присылайте на электронную почту:
zheleznova_tanya@mail.ru


В ближайшее воскресенье весь мир отмечает Международный день без Интернета. Праздник необычный, но более чем актуальный, ведь современное поколение настолько привыкло к глобальной сети, что уже не представляет без нее своей жизни. Увлечение детей компьютером, виртуальным общением настораживает многих родителей. Как правильно выстроить взаимодействие ребенка с электронными устройствами, мы решили спросить у специалиста. Наш собеседник – заведующая отделением социальной помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Татьяна ЕГОРКИНА.

Р.В. – Татьяна Анатольевна, обращаются ли к вам родители с вопросом, как оторвать ребенка от компьютера?

Т.Е. – Поначалу таких обращений у нас было немного. Первая семья, которая пожаловалась на то, что ребенок постоянно играет в компьютерные игры, появилась несколько лет назад. Потом, как вы помните, по всей стране прокатилась волна суицидов среди детей и подростков, причем из благополучных семей. Была доказана связь этих трагедий с многочисленными сообществами в социальных сетях, которые получили в СМИ название «группы смерти». И вот тогда люди поняли, что зависимость от Интернета – это настоящая проблема, и на нее нельзя закрывать глаза. На нас вышло региональное министерство образования, и мы начали вплотную работать по этой теме со школами, ссузами, вузами. Рассказывали, показывали, что это такое и чем чревато. Предупредить всегда гораздо проще, чем лечить. Причем если раньше мы говорили о компьютерной зависимости подростков, то сейчас проблема сильно «помолодела»: каждый наверняка видел детей трехлетнего возраста, которые ловко управляются с электронными устройствами. Порой мама не нарадуется на такого малыша: «Какой он у меня умный!» Но через год, два, три станет очевидно, что ребенок «подсел», и потребуются серьезные усилия, чтобы вернуть его в реальный мир.

Р.В. – Вы несколько раз употребили слово «зависимость». Мы привыкли использовать его по отношению к алкоголизму, наркомании, азартным играм. Чрезмерное увлечение гаджетами – это действительно болезнь или просто вредная привычка?

Т.Е. – По своей сути зависимость от технических устройств ничем не отличается от других опасных зависимостей. Я бы сказала, что чрезмерное увлечение Интернетом в определенных случаях может быть даже страшнее наркотиков, поскольку стремительно приводит к летальному исходу. При этом сам человек не признает проблемы – так же, как и любой алкоголик никогда не скажет, что он алкоголик.

Существуют разные типы зависимости от гаджетов. Наиболее распространенные – это зависимость от онлайн-игр, зависимость от социальных сетей, от телефона, селфи-зависимость. С последней, кстати, мы начали работать недавно и поняли всю ее серьезность. Это навязчивая тяга к постоянному фотографированию себя. Причем в стремлении получить как можно больше одобрения в виде «лайков» подростки специально забираются на крыши многоэтажек, поездов, электроподстанции. Попытки сделать уникальный кадр становятся причиной многих трагических случаев. Но даже если не брать в расчет любителей экстрима, одержимость селфи приводит ко многим негативным последствиям. У человека меняется восприятие себя и мира вокруг, жизнь в соцсетях становится для него важнее реальной.

Р.В. – А есть ли для детей опасность в таком, казалось бы, безобидном времяпрепровождении, как просмотр мультфильмов?

Т.Е. – Прежде чем включать ребенку любой мультфильм, я советую родителям посмотреть его самим. Проанализировать, чему он может научить. К сожалению, часто – жестокости и агрессии. И надо помнить о том, что все должно быть в разумных пределах, игрушки и мультфильмы – в том числе. В нашей практике был поучительный случай. Пришла клиентка с ребенком четырех лет: «Наверное, мой сын сошел с ума». Оказалось, в течение месяца мальчик называл маму мамой Зиной, хотя ее звали Маша, а папу – Колей, что тоже не соответствовало действительности. Мы долго разбирались, что могло бы этому послужить, и рекомендовали ей в выходной сесть с ребенком посмотреть мультики. В следующий раз женщина рассказала: «Нашла! Там есть один мульт-фильм, в котором маму зовут Зиной, а папу – Колей. История настолько завлекла моего сына, что он перенес ее на свою обычную жизнь».

Стоит предупредить и об опасном контенте на YouTube, который позиционируется как детский. Здесь можно найти много странных, жестоких и очень популярных видео. За созданием этих роликов совершенно явно стоят психически нездоровые люди. Причем, если нет контроля родителей, дошкольники и дети начальной школы, на которых рассчитано подобное видео, могут пересматривать его часами. Недавно к нашему специалисту обратилась мама, заметив, что у дочки на телефоне появилась мелодия со странными словами. Выяснилось, что это песенка из клипа с куклой Момо. Мы посмотрели этот клип – зрелище не для слабонервных. Сама кукла – исчадие ада, песенка состоит всего из четырех строк и повторяется на протяжении десяти часов! С этой куклой есть игры, с ней можно общаться в соцсетях, и в конечном итоге она, как и «Синие киты», может довести собеседника до суицида.

Р.В. – Как распознать электронную зависимость у ребенка? Есть ли характерные симптомы?

Т.Е. – Ребенок становится нервным, раздражительным. Сильно меняется поведение. Если ребенок был открытым, он, как правило, замыкается. Если ребенок был замкнутым, он начинает проявлять агрессию. Для маленьких детей типична смена настроения, плаксивость, вплоть до истерик. Подростки обычно перестают следить за собой, становятся неряшливыми. Они начинают закрывать от родителей свои тетрадки, рисовать непонятно что. Кресты, гробы на полях – это тревожный звоночек. Ребенок перестает учиться, ему ничего не интересно, он вообще ни к чему не тянется. В тяжелых случаях его трудно просто поднять с дивана. Отмечу, что это самые общие признаки. Точнее вам никто не скажет. В любом случае если вы видите, что ребенок меняется, пусть даже незначительно, сходите к специалисту. Ненавязчивый контроль со стороны родителей должен быть за всем. Если ребенок общается в соцсетях, мама или папа обязательно должны быть в друзьях. И если вдруг он удаляет вас из друзей, блокирует, заносит в черный список – это тоже сигнал.

Р.В. – Как в таком случае исправить ситуацию?

Т.Е. – В сложной ситуации запретом уже ничего не добьешься, только разозлишь ребенка. Бывает, как раз в такие моменты дети убегают из дома. Проблема будет решаться очень медленно и постепенно. Какой-то универсальной пилюли нет. С каждой семьей мы работаем индивидуально. Но очевидно одно: нужно общаться со своим ребенком. И не только о том, сыт ли он, сделал ли уроки. Если ребенок играет, нужно играть с ним вместе, знать, чем закончится игра, как влияет на психику. И везде там, где ребенок, рядом должен быть и родитель. Это нужно делать, начиная еще с дошкольного возраста. А в подростковый период, когда авторитет родителей резко падает, постараться стать своему ребенку другом. Ищите любые подходы к своим детям, независимо от того, четыре им года или четырнадцать. Ведь компьютер и прочие гаджеты – неплохая штука, они сильно помогают в учебе, расширяют кругозор, но это опять же должно быть дозированно. Каждый родитель должен понимать всю ответственность, которая на него ложится, когда он покупает ребенку какой-то гаджет. Прежде чем это сделать, надо решить, зачем он покупается, как ребенок будет использовать это устройство. В семье обязательно должны быть правила пользования Интернетом, причем установить их должны не родители, а взрослые совместно с детьми. При этом родители своим примером должны показывать детям, как нужно делать.

Р.В. – Получается, корень всех бед – в дефиците семейного общения…

Т.Е. – Нормальный контакт детей с родителями позволяет избежать многих проблем. А сегодня люди разучились разговаривать вживую. Очень часто они живут в одной квартире и при этом не видят друг друга. Когда мы начинаем об этом говорить, то родители опускают голову.
Мне очень нравится пример одной нашей клиентки. У нее была похожая проблема, и она придумала вместе с сыном раз в месяц устраивать день лени. В один из выходных они валяются на кровати и смотрят два фильма, которые предварительно выбрали и обсудили. Причем один фильм выбирает мама, а другой – ребенок. Это дало в данной семье очень хорошие результаты. Когда люди заинтересованы, проблема решается проще и быстрее.


МНЕНИЕ

Крис Роуэн из Канады, детский терапевт, биолог, автор книги «Виртуальный ребенок», пишет в статье, опубликованной в Huffington Post: «Я призываю родителей, учителей и правительство запретить пользование всеми портативными электронными приборами детям до 12 лет».

Крис Роуэн выдвигает следующие доводы в пользу запрета:
1. Неверное стимулирование мозга избыточным воздействием гаджетов.
2. Задержка в развитии.
3. Ожирение.
4. Потеря сна.
5. Психические заболевания.
6. Жесткость на ТВ и в компьютерных играх находит свое отражение в реальной жизни.
7. Цифровая деменция.
8. Зависимость.

Александр Королев (фото)
Татьяна Корзунина (текст)