Цифровой эфир региона

Жителям области бесплатно доступны 20 эфирных телепрограмм и 3 радиоканала

Заканчиваются сроки реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг.». Вопросов, требующих объяснения, еще остается немало. На некоторые из них мы попросили ответить директора Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра (филиала Российской телерадиовещательной сети) Александра Лучкина.

Р.В. – Александр Васильевич! На 11 февраля в Рязанской области наметили отключение аналогового телевидения. С чем это связано?

А.Л. – Главная цель федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в стране – развитие информационного пространства и обеспечение населения многоканальным вещанием общероссийских телеканалов и радиоканалов заданного качества. Для этого проводится модернизация государственных сетей телевизионного вещания, осуществляется их перевод на цифровые технологии. Преимущества очевидны. Прежде всего – это высококачественный звук и изображение, возможность самостоятельно выбрать пакет программ, сервис электронного телегида (EPG), защита от нежелательных для детей программ, возможность выбора субтитров, звуковых дорожек и т.д.

Эфирное наземное телевидение в стандарте DVB-T2 общедоступно и бесплатно для всех жителей региона, в чем смогли уже убедиться те, кто перешел на новый стандарт вещания. Это 20 бесплатных общероссийских каналов, сгруппированных в два цифровых пакета (два мультиплекса), которые транслируются в дециметровом диапазоне.

Р.В. – В некоторых регионах страны полный переход на «цифру» уже осуществлен. Типичные проблемы изучены?

А.Л. – Конечно. Характерно, что пользователи телевизионных приемников тянут до последнего и спохватываются лишь тогда, когда читают на экране объявление о том, что аналоговый сигнал отключен. Реализацией федеральной целевой программы в нашем регионе занимается наш передающий центр. К решению вопросов перехода на цифровое вещание по указанию правительства области подключены ряд министерств и ведомств. Со своей стороны мы провели выездные презентации для глав сельских поселений в районах области, на которых детально объяснили все особенности проведения кампании, связанной с реализацией федеральной целевой программы.

Р.В. – Что до 11 февраля необходимо сделать владельцам телевизоров?

А.Л. – В первую очередь надо выяснить, принимает их телевизионный приемник цифровой сигнал или аналоговый. Ряд федеральных телеканалов поставили в логотипе букву «А». Если телезритель видит ее на экранах, то после 11 февраля прием сигнала их телевизором прекратится. Проблемы могут возникнуть с телевизорами, выпущенными до 2013 года. Им потребуется специальная приставка. Телевизор, выпущенный позже, будет принимать цифровой сигнал. Потребуется только дециметровая антенна и соответствующая настройка.

Современные ТВ-приемники уже рассчитаны на прием цифрового сигнала. Большинство телевизоров, находящихся в распоряжении жителей региона, являются аналоговыми устройствами, не приспособленными к приему передач в цифровом формате. Однако современное качество изображения и звук можно получить и на телевизорах, прослуживших не один год.

Что касается антенны, то при проживании в относительной близости от телевышки можно воспользоваться комнатной антенной. Главное требование к наружной антенне – уверенный прием в дециметровом диапазоне волн (ДМВ). Конечно, все зависит от того, насколько далеко от вас находится телевышка и какой рельеф местности. В том случае, когда вышка далеко, потребуется наружная антенна для приема цифрового эфирного телевидения. Они бывают как с усилителем, так и без него. В случае плохого приема необходимо приобрести активную дециметровую антенну, то есть с усилителем, и, возможно, поднять антенну на мачту (не забудьте о заземлении).
Антенна должна быть правильно подключена и направлена строго в сторону телевышки.

Р.В. – В областном или районном центре решить проблему будет нетрудно. А как быть тем, кто живет в отдаленных населенных пунктах? Что было предпринято, чтобы помочь таким гражданам?

А.Л. – Правительство области перед главами поселений поставило задачу провести подомовой обход и выяснить, какой сигнал принимают телевизионные приемники жителей, предупредить о дате отключения аналогового сигнала. У многих есть родственники, соседи. Случаи, когда телевизоры ломаются, нередки. Всегда находятся те, кто их ремонтирует. Эти же люди вполне могут провести необходимые настройки. И остается небольшая группа людей, которым некому помочь. На этот случай мобилизованы волонтеры. Они будут оказывать помощь жителям отдаленных населенных пунктов в настройке телеприемников.

Р.В. – По сообщению министерства по делам территорий и информационной политике, обучение прошли всего 160 человек. Разве этого количества достаточно? Можно ли для информирования населения подготовить студентов?

А.Л. – Такой вопрос поднимался. Как только завершатся сессионные экзамены, мы пригласим на обучение «звездников». Перед Новым годом к нам уже обратились представители автотранспортного техникума. Но не все так просто. Волонтерам потребуется идентификация, чтобы избежать проявления мошенничества. Именно поэтому в рабочую группу, сформированную при региональном правительстве, вошли не только представители передающего центра, заинтересованных министерств и ведомств, но и УВД по Рязанской области.

Р.В. – На сайте Рязанского ОРТПЦ опубликован телефон «горячей линии». Много поступает обращений?

А.Л. – Вопросов по теме перехода на цифровой формат задается немало. Отвечаем либо сразу, либо после обработки обращения специалистами. Пока не было ни одного случая, чтобы мы не ответили. Люди иногда не могут решить свою проблему самостоятельно. Большая часть вопросов касается качества работы антенн, которые в народе называют «сушилками». Такие антенны на цифру лучше не использовать. По техническим характеристикам они для приема цифрового телевизионного сигнала не годятся.

Р.В. – Александр Васильевич, как жителям в районах определить, где находятся передающие станции?

А.Л. – Есть специальная карта, с которой можно познакомиться на нашем сайте. Сеть построена. Во всех районных газетах мы опубликовали информацию о передающих станциях и территориях их обслуживания.

Р.В. – Какое количество населенных пунктов в Рязанской области не сможет получать цифровой сигнал?

А.Л. – В Рязанской области около 200 населенных пунктов, в которых из-за рельефа местности будет доступен только спутниковый сигнал. Чтобы определить, находится ли ваш телевизор в зоне уверенного приема, надо позвонить на «горячую линию» 8-800-220–20-02 (звонок бесплатный). Если пользователь находится не в зоне уверенного приема, то предусмотрен прием сигнала со спутника. Для этого существуют специальные антенны. Подача сигнала на 20 каналов будет проводиться бесплатно. Сейчас это условие закреплено в дополнение к ­Закону «О связи».

В этом случае необходимо за свой счет купить комплект спутникового оборудования, который стоит 4,5 тысячи рублей плюс 1,5 тысячи – установка. В тех случаях, где нет эфирного приема, без этого не обойтись.

Р.В. – Поддержка граждан с низким уровнем дохода предусмотрена?

А.Л. – Жителям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума (III кв. 2018 года – 9821 руб.) может быть предоставлена компенсация затрат на приобретение оборудования, способного принимать цифровой сигнал – до 2 тысяч рублей. Компенсация на покупку и установку спутникового оборудования для этой категории граждан составляет до 6 тысяч рублей. Эта помощь носит заявительный характер. Помощь в оформлении необходимых документов окажут сотрудники территориальных органов соцзащиты. По этому вопросу дополнительную информацию можно получить по единому социальному телефону 8(4912) 513-600.

Вопрос перехода Рязанской области на цифровой формат телевещания находится на особом контроле губернатора Николая Любимова.

 

Лада Петрова (текст)