Андрей Крючков относится всерьез к своим негромким строкам
Андрей Петрович Крючков – Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства, лауреат XIV Артиады народов России, лауреат I премии имени Сергея Есенина «Русь моя», член Союза писателей России, казачий полковник, атаман регионального отделения «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».
Родился 8 сентября 1958 года в городе Завитинске Амурской области, в 1983 г. переехал в Рязань. Автор книг «Притча о жизни», «Грибы с глазами», «Собака Ру», «Ходит-бродит болтовня», сборников песен и романсов «Сердца сокровенный уголок», «Предтеча», «Радуга меж нами», «Казачья доля» и других.
О времени судят по людям, выразившим его дух, суть и образ. И то, что порой современники относятся к ним без должного пиетета, дела не меняет. Все равно они – герои своего времени. Андрей Крючков рязанцам не земляк, но он давно стал рязанцем по духу, по своей сути.
Сила и лиризм
Каков же он, настоящий рязанец? Во-первых, он и один в поле воин. Во-вторых, умеет делать все, что придется.
Но есть еще одно исконно рязанское качество, которое в полной мере воплотил в себе Андрей Крючков, – лиризм. Художественное мышление в Рязани во все века выражалось через лирику. Мостит ли рязанец Красную площадь в Москве, виртуозно ли рубит избу без единого гвоздя, варит ли грибную похлебку, пишет ли песню о любви – все это он делает узорно, душевно и образно. В шестидесятых годах прошлого века таких, как Андрей Крючков, называли многостаночниками. Пятьсот лет назад – титанами Возрождения. Перечень профессий, в которых Андрей Петрович проявил себя как один из лучших, впечатляет. Он поэт и прозаик, автор и исполнитель песен, актер и драматург, комик и декламатор. При этом он атаман казачьего воинства, организатор культурных мероприятий. А в прошлом – успешный предприниматель.
И вот ему шестьдесят. Но, судя по всему, это только первые его шестьдесят. Неувядаемая молодость – и телесная, и душевная – еще один из феноменальных талантов Андрея Крючкова. Он как колодец с живой водой: чем больше отдает, тем чище и полнее становится.
Напевность и откровенность
Крючков – воистину народный поэт, не приученный снобистски писать стихи «в стол», «для себя», «для будущих поколений». Каждая его строчка рассчитана на применение здесь и сейчас. Трепетная нежность и безыскусность, ненавязчивый юмор и проникновенная, звенящая до слез болевая нота – все это в одном стихотворении, естественном, как интимное признание в любви. И всегда – правдивый сюжет, точно и тонко подмеченный. Легко запоминаемые, удивительно свежие и оригинальные, эти стихи становятся неотъемлемой частью жизни. Этому, кстати, способствует и манера автора читать новые произведения всем – знакомым и незнакомым – людям.
Лирика Андрея Крючкова – настоящее поэтическое откровение. Спокойное, некичливое, классически выверенное мастерство формы, глубина, духовность содержания. Узнаваемый авторский почерк и стиль, высокая образность и предметность поэтического языка. Эти стихи вкусно читать и глазами, и вслух. Это, скорее, тютчевско-бунинско-рубцовская линия поэзии с современными энергоемкими словами и образами.
Некоторые досужие критики могут слегка попенять автору за кажущуюся чрезмерность «духовной энергии», православной символики, притчевости стихотворений. Но, на мой взгляд, это крепкая, проверенная временем, настоянная на жизненных страданиях и духовных прозрениях лирическая исповедь поэта. Жизненные невзгоды, отраженные в стихах Андрея Крючкова, несмотря на личностные переживания, понятны и родны всякому русскому человеку. «Дам за каждое слово ответ…» – говорит Андрей в одном из стихотворений. Мало кто уже в мире так, как он, всерьез испытывает ответственность за свои речи.
Дружба и сотрудничество
При чтении стихов Андрея Крючкова трудно не почувствовать, что перед нами тонкий художник, мудрый драматург, великолепный артист и мастер своего творческого дела:
Коренные жители земли
Неспроста земною красотою
Очарована моя душа.
Красота такою теплотою
Наполняет сердце не спеша.
По земле иду завороженный,
Вдаль гляжу небесной чистоты…
Знаю, что душой освобожденной
Вознесусь от этой теплоты.
Время цвета, время увяданья
Проноситься будет надо мной…
От рожденья и до расставанья
Я, земля, твой житель коренной.
* * *
Боимся мы не боли,
А страха перед ней.
Крепчает сила воли
В смирении страстей.
И сердце слышит звуки,
Забытые людьми,
Оправдывая муки
Ценой большой любви.
***
Голуби
Окружили голуби меня,
Головами до земли кивали,
О своей мне жизни ворковали,
Не крича, негромко гомоня.
Я стоял меж них, себя кляня, –
У меня в карманах нет ни крошки!
А они все ходят по дорожке
И с надеждой смотрят на меня…
«Быть всегда готовым для добра,
Каждое летящее мгновенье –
Вот в чем жизни нашей назначенье!» –
Думал, уходя я со двора.
Мы познакомились с Андреем больше тридцати лет назад. Как одногодки, увлеченные поэзией и авторской песней, выступающие перед публикой в одном жанре, мы не могли не конкурировать. Но это было честное соревнование, заставляющее нас еще серьезнее относиться к своим произведениям. И при всей естественной творческой ревности мы искренне радовались удачам друг друга. Сегодня я могу сказать, что быть рядом с таким мастером – огромное счастье для поэта. И мы были одним целым, даже работали в одних и тех же организациях – в государственном издательстве «Пресса», в культурном центре Академии ФСИН России.
Сегодня нам на двоих – сто двадцать лет. Это наша эпоха, мы ее пережили, выразили, сохранили для будущих поколений России. С нами были старшие друзья и братья по поэтическому единству крови – великие российские поэты рубежа веков, знаменитые преподаватели Литературного института и рязанские мастера Евгений Маркин, Валентин Сафонов, Борис Шишаев и Валерий Авдеев. С нами рядом поколение наших сверстников – Владимир Хомяков и Евгений Артамонов, Константин Паскаль, Сергей Панферов и многие другие прекрасные поэты.
Да, Андрей, это наша эпоха. И мы ее, воспетую нами, никому на поругание не отдадим.
Нурислан Ибрагимов, член Союза писателей России