08:30 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
Постановление Избирательной комиссии Рязанской области № 30/219-6 от 09 августа 2017 года
Дата размещения на сайте: 10.08.2017 года

О заявлении кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 Рыбака Валерия Валентиновича

В Избирательную комиссию Рязанской области 04 августа 2017 года поступило заявление кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 Рыбака Валерия Валентиновича, в котором он просит зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

Заслушав информацию секретаря Избирательной комиссии Рязанской области С.Б. Скобелева, обсудив решение Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 08 августа 2017 года № 2, установлено следующее.

Рыбак Валерий Валентинович был выдвинут кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 в порядке самовыдвижения.

20 июля 2017 года В.В. Рыбак сдал в территориальную избирательную комиссию Рязанской района, которая осуществляет полномочия окружной избирательной комиссии многомандатного избирательного округа № 2 по выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области, документы по выдвижению и получил подтверждение в приеме документов. 25 июля 2017 года он представил в избирательную комиссию документы на регистрацию.

02 августа 2017 года был составлен итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2, согласно которому недействительных подписей - 12, так как в нарушение части 7 статьи 32 Закона Рязанской области от 05 августа 2011 года № 63-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Рязанской области» (далее – Закон Рязанской области) даты внесения подписей были поставлены не самими избирателями.

Количество достоверных подписей – 2. Это меньше, чем требуется в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и частью 3 статьи 32 Закона Рязанской области.

Согласно пункта 6 части 8 статьи 34 Закона Рязанской области подпись избирателя, дата которой была проставлена избирателем несобственноручно, признается недействительной на основании заключения эксперта, привлеченного к проверке.

Основанием для признания подписей недействительными послужило заключение эксперта ЭКО ОМВД России по Рязанскому району С.П. Савенкова от 01.08.2017 года. Сомневаться в компетентности эксперта С.П. Савенкова у Избирательной комиссии Рязанской области нет

оснований, так как доказательств того, что даты внесения подписей в подписные листы были сделаны самими избирателями, В.В. Рыбаком представлено не было.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона и пунктом 7.1 части 7 статьи 35 Закона Рязанской области основанием для отказа в регистрации кандидата, представившего в избирательную комиссию, организующую выборы, документы на регистрацию, является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

При данных обстоятельствах решение территориальной избирательной комиссии Рязанского района от 03.08.2017 г. № 27/396 «Об отказе Рыбак Валерию Валентиновичу в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение по многомандатному избирательному округу № 2» является правомерным.

Вместе с тем Избирательная комиссия Рязанской области отмечает, что территориальная избирательная комиссия Рязанской района своевременно не известила кандидата о проводимой проверке представленных подписей в поддержку выдвижения кандидата Рыбака Валерия Валентиновича.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 11 статьи 23 Федерального закона, статьей 28 Закона Рязанской области от 15 апреля 1999 года № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», Избирательная комиссия Рязанской области п о с т а н о в л я е т:

1. Оставить заявление кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселения Рязанского муниципального района Рязанской области Рыбака Валерияол Валентиновича без удовлетворения.

2. Обратить внимание председателя территориальной избирательной комиссии Рязанского района С.И. Вяземцева на необходимость:

- строгого соблюдения требований действующего законодательства в части своевременного информирования кандидатов о проводимых проверках представленных подписей в поддержку выдвижения кандидата, и

предоставления кандидатам копий документов, на основании которых подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата признаются недостоверными и (или) недействительными;

- более качественной подготовки проектов решений территориальной избирательной комиссии, в которых должны содержаться не только мотивировочная часть, но и ссылки на правовые акты, которые послужили основанием для принятия этих решений.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.

 

Председатель

Избирательной комиссии

Рязанской области

В.М. Грачев

 

Секретарь

Избирательной комиссии

Рязанской области

С.Б. Скобелев

Все документы