Нити Арена
06:58 МСК
Вторник
26 / 09 / 2017
Постановление Избирательной комиссии Рязанской области № 30/218-6 от 09 августа 2017 года
Дата размещения на сайте: 10.08.2017 года

О заявлении кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 Горохова Юрия Ивановича

В Избирательную комиссию Рязанской области 04 августа 2017 года поступило заявление кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 Горохова Юрия Ивановича, в котором он просит отменить решение территориальной избирательной комиссии Рязанского района от 03 августа 2017 года № 27/395 «Об отказе Горохову Юрию Ивановичу в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение по многомандатному избирательному округу № 2», так как оно, по его мнению, противоречит действующему законодательству и зарегистрировать его кандидатом в депутаты.

Заслушав информацию секретаря Избирательной комиссии Рязанской области С.Б. Скобелева, обсудив решение Рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в

референдуме граждан Российской Федерации от 08 августа 2017 года № 1, установлено следующее.

Горохов Юрий Иванович был выдвинут кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 в порядке самовыдвижения.

18 июля 2017 года Ю.И. Горохов сдал в территориальную избирательную комиссию Рязанской района, которая осуществляет полномочия окружной избирательной комиссии многомандатного избирательного округа № 2 по выборам депутатов Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области, документы по выдвижению и получил подтверждение в приеме документов. 25 июля 2017 года он представил в избирательную комиссию документы на регистрацию.

02 августа 2017 года был составлен итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2, согласно которому недействительных подписей - 14, количество достоверных подписей – 0, так как в нарушение части 7 статьи 32 Закона Рязанской области от 05 августа 2011 года № 63-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Рязанской области» (далее – Закон Рязанской области) даты внесения подписей были поставлены не самими избирателями.

Согласно пункта 6 части 8 статьи 34 Закона Рязанской области подпись избирателя, дата которой была проставлена избирателем несобственноручно, признается недействительной на основании заключения эксперта, привлеченного к проверке.

Основанием для признания подписей недействительными, послужило заключение эксперта ЭКО ОМВД России по Рязанскому району

С.П. Савенкова от 01.08.2017 года. Сомневаться в компетентности эксперта С.П. Савенкова у Избирательной комиссии Рязанской области нет оснований, так как доказательств того, что даты внесения подписей в подписные листы были сделаны самими избирателями, Ю.И. Гороховым представлено не было.

Рабочей группой Избирательной комиссии Рязанской области по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, было установлено, что при составлении итогового протокола проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу № 2 Горохова Юрия Ивановича были допущены ошибки в подсчете недействительных подписей. Согласно данных, внесенных в итоговый протокол недействительных подписей не 14, а 13. Фактически их 11. Кандидат Ю.И. Горохов подтвердил, что дату внесения подписи за 11 избирателей он проставлял сам. Учитывая, что кандидатом Гороховым Юрием Ивановичем было предоставлено для регистрации 15 подписей, количество достоверных подписей – 4. Это меньше, чем требуется в соответствии с пунктом 2 статьи 37 Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и частью 3 статьи 32 Закона Рязанской области.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона и пунктом 7.1 части 7 статьи 35 Закона Рязанской области основанием для отказа в регистрации кандидата, представившего в избирательную комиссию, организующую выборы, документы на регистрацию, является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

При данных обстоятельствах решение территориальной избирательной комиссии Рязанского района от 03.08.2017 г. № 27/395 «Об отказе Горохову Юрию Ивановичу в регистрации кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселение по многомандатному избирательному округу № 2» является правомерным.

Вместе с тем Избирательная комиссия Рязанской области отмечает, что территориальная избирательная комиссия Рязанской района своевременно не известила кандидата о проводимой проверке представленных подписей в поддержку выдвижения кандидата Горохова Юрия Ивановича.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 11 статьи 23 Федерального закона, статьей 28 Закона Рязанской области от 15 апреля 1999 года № 24-ОЗ «Об Избирательной комиссии Рязанской области», Избирательная комиссия Рязанской области п о с т а н о в л я е т:

1. Оставить заявление кандидата в депутаты Совета депутатов муниципального образования - Екимовское сельское поселения Рязанского муниципального района Рязанской области Горохова Юрия Ивановича без удовлетворения.

2. Обратить внимание председателя территориальной избирательной комиссии Рязанского района С.И. Вяземцева на необходимость:

- строгого соблюдения требований действующего законодательства в части своевременного информирования кандидатов о проводимых проверках представленных подписей в поддержку выдвижения кандидата, и предоставления кандидатам копий документов, на основании которых подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата признаются недостоверными и (или) недействительными;

- более качественной подготовки проектов решений территориальной избирательной комиссии, в которых должны содержаться не только мотивировочная часть, но и ссылки на правовые акты, которые послужили основанием для принятия этих решений.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете «Рязанские ведомости» и разместить постановление на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.

 

Председатель

Избирательной комиссии

Рязанской области 

В.М. Грачев

 

Секретарь

Избирательной комиссии

Рязанской области 

С.Б. Скобелев

Все документы