Договор – дело тонкое

Ваши права защищены, просто не все об этом знают. Наша рубрика поможет избежать обмана, разобраться в законах и сохранить ваши деньги

Что самое надежное

в понимании нашего человека? Недвижимость. И не потому, что она не движется, а потому, что стОит дорого и ценится всегда. Некоторые семьи рассматривают покупку квартиры как хорошую инвестицию в будущее. Это, конечно, не совсем так, ведь к любому жилью прилагаются расходы в виде счетов и налогов. Но в любом случае «своя хата» является точкой отсчета, показателем благополучия и билетом в достаточно светлое будущее для себя и детей.

Тем неприятнее, когда жилье не соответствует не только ГОСТам, но даже элементарным требованиям. В результате многомиллионные вложения могут и пропасть. Но Закон о защите прав потребителей может защитить права новоселов. Вот только вспоминать о законе нужно вовремя и пользоваться им грамотно.

Перевод стрелок – как метод бизнеса

Как сообщает Центробанк, строительная отрасль России находится на втором месте после торговли по объему теневых финансовых операций. Чего уж говорить о сомнительных пунктах договоров купли-продажи недвижимости и мелком тексте в документах. Очень часто дома возводят совсем не те строительные фирмы, которые их потом продают. На рекламном постере – известный бренд, логотип, все это на фоне крана, рядом человек в каске жестом показывает, что все будет хорошо. Знакомый образ? Клиент заинтересован, он едет смотреть свежевозведенный микрорайон, все вроде нравится, и тогда наступает пора почитать договор в офисе продавца. Обычно редко кто читает его внимательно, и только единицы обращаются к адвокатам с копией договора, чтобы его проверить. Если покупка совершается, то счастливый обладатель недвижимого имущества заезжает в свое новое жилье. Но тут вполне могут возникнуть проблемы. Пол кривится, пластиковые (по договору) рамы почему-то деревянные, потолок имеет разную высоту в одном и том же помещении.
– Если высказываются претензии к фирме-продавцу, то они отвечают, что вообще ничего не делали. Строила дома совсем другая фирма, зарегистрированная в «тьмутаракани», название соответствующее, что-то вроде «рогов и копыт». И уставной капитал – 10 тысяч руб­лей. Но продавец объясняет, что так и надо, что все так делают и ничего страшного в этом нет, обычная практика, а они, если что, просто посредники, которые помогают продавать. И при этом берут свой процент за участие в сделке, – объясняет председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – При этом выясняется, что и той фирмы на «тьмутаракани» уже нет, она обанкротилась. Мой совет: перед подписанием нужно тщательно перепроверять договор, особое внимание обращать на то, какое юридическое лицо принимает у вас деньги, заявлены ли в договоре посредники. Их наличие должно серьезно настораживать.
Привычка не доверять – хорошая
Нередко что-то делает одна фирма, а продает готовый товар другая. Но зачем это нужно? И действительно, зачем? У известной фирмы, которая поработала «завлекашкой», есть и репутация, и капитал, и штат работников. Но эти люди не строят, а нанимают в качестве тех, кто непосредственно возводит дом, кого-то малоизвестного. Это странно и попахивает хитрым планом. Клиент, уже отдавший деньги и закрывший сделку, попадает в сложную ситуацию, особенно если многоквартирный дом изначально некачественный. Так, высотки, особенно монолитные, порой возводят по проектам, разработанным для Турции. Там тонкие стены, витражные окна и много еще чего, что отлично подходит для иного, чем наш, климатического пояса. В условиях России даже с толстенным внешним утеплителем такие дома промерзают.
Судиться по этому поводу не так-то просто, но можно. Закон о защите прав потребителей гласит, что, несмотря на любой текст договора, организация, которая взяла деньги за продажу недвижимости, дает гарантию на пять лет по исправлению недочетов, во сколько бы это ни обошлось. Если клиент некомпетентен в инженерных вопросах и сразу не может обнаружить недостатки жилья, ничего страшного. Экспертизу качества должен проводить сам застройщик по первому требованию. Если он отказывается, то придется делать это за свой счет, но затем судебное решение компенсирует эти затраты. Также положена выплата моральной и материальной компенсаций и к тому же – штрафов при решении вопроса в досудебном порядке. Все эти средства выплачиваются пострадавшему клиенту. Бывают случаи, когда в полах новостроек обнаруживали замурованные телогрейки. Почти во всех «проблемных» домах есть недочеты по окнам, которые надо переставлять, электрике, которую надо менять, и батареям, которые не соответствуют по мощности площади помещений. Сколько бы ни стоила переделка, судебное решение, при наличии заключения экспертов, спасет кошелек владельцев новой квартиры.
Хотя бывают и исключительные случаи. Не так давно в одном из новых домов Рязани при строительстве украли фундамент, то есть его часть, в результате первый этаж оказался на полметра ниже, чем надо. Дело дошло до расторжения договора.

Рисунок Павла Соловцова

Михаил Скрипников (текст)