Движение вверх

Занятия спортом помогают детям из Рыбновской школы — интерната начертить собственную жизненную траекторию


Небо было по-летнему синее, а трава на газоне новенького футбольного поля такая зеленая, что хотелось попробовать ее на вкус. Понятно, что газон – искусственный, но сочетание красок очень аппетитное.


Почти английский газон

В один из первых дней ноября я приехала в Рыбновскую школу-интернат как раз кстати. Все дружно готовились к первому футбольному матчу на первом в Рыбновском районе футбольном поле с искусственным покрытием. Такой подарок получил интернат в этом году от фонда социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». И получил не просто так, от душевной щедрости, а потому, что в прошлом году выиграли футбольный турнир в рамках «Творческой мастерской «Северная корона». На выпускной вечер в интернат представители фонда приехали с подарком детям. Светлана Смирнова так и сказала: «Фонд дарит вам футбольное поле с искусственным покрытием».

Это шестое поле в стране на счету фонда и самое «быстрое». Этим летом приехали представители фирмы из Ярославля и за полтора месяца все сделали.

– А что они делали? – пристаю с расспросами к директору интерната Валерию Протасову. И получаю подробный ответ.
Оказывается, для того, чтобы сделать искусственный газон, надо сначала вырыть котлован, засыпать его щебенкой разных фракций, чтобы обеспечить дренаж, потом положить слой какого-то особенного белоснежного песка, потом – слой специального клея, на него – газон, разгладить его опять-таки специальным утюгом, придавить, чтобы лег плотнее. Но это еще не все. Газон посыпают кварцевым тонким песком, чтобы все ворсинки «поднялись», а на этот песок – специальные резиновые гранулы, которые делают поле упругим, безопасным и не позволяют уносить с него песок… Так что это целое искусство – изготовление футбольного поля с искусственным газоном.

Как только поле сделали, набежали мальчишки отовсюду – свои и городские. Валерий Николаевич никому не запрещает играть в футбол, но только в спортивной обуви. Пока удается поддерживать порядок. Предстояло торжественное открытие поля и товарищеский матч с командой из Солотчинской школы-интерната. Гости приехали, их ждал обед перед матчем и угощение от победителей после игры. Ребята уже тренировались.

В спорте все честно

А мы разговаривали с директором о спорте и о том, почему он так нужен именно его детям, оставшимся без семьи.

– Я пятнадцатый год здесь работаю. Когда пришел сюда, понял, что есть одна вещь – это спорт, которым детей не надо заставлять заниматься. Ты будешь запрещать им играть в футбол, они выйдут и будут играть. Мы постарались направить это в цивилизованное русло. Большие спортивные традиции у школы-интерната были до меня. Мы нашли тренеров, привлекли благотворительные фонды, которые поддерживают занятия спортом. У нас своих средств нет. Каждый из фондов ведет одно спортивное направление.

Первое, что сделал тогда новый директор, – это ремонт спортзала. Его здесь холят и лелеют, зал в интернате в великолепном состоянии. Здесь особенные полы – покрытие из досок, поставленных на ребро и сшитых. Отскок от такого пола – профессиональный.

Культивируют здесь футзал, баскетбол, настольный теннис, бокс, самбо, хоккей, лыжи. Ребята из интерната были чемпионами страны по самбо среди детских домов. Спортивными и другими кубками плотно заставлена стеклянная витрина в холле рядом с директорским кабинетом. Наград за стеклом и не пересчитать. Выставку аккуратно каждый год обновляют – есть чем.

С ребятами занимаются тренеры – профессионалы хорошей пробы, сами чемпионы и мастера. Но начало всему – на уроке физкультуры. Учитель Игорь Михайлович Дмитриев видит и знает спортивные задатки каждого, а детей без склонностей к занятиям спортом не бывает. Игорь Михайлович – энтузиаст игровых видов спорта. Протасов рассказывает: они с физруком и старшими ребятами переустанавливают тренажеры рядом с новым газоном. Малышня носится по полю и пытается играть как местная звезда – Димка Зубков. Его сам Валерий Газзаев на футбольном турнире «Северной короны» заметил, сказал, что играет парень очень красиво. Малышне есть кому подражать. Они гоняют мячик, и физрук не утерпел, пошел их учить: пас сюда, прими сюда… «Игорь Михайлович – крестный отец всех наших видов спорта», – говорит мне директор.

Здесь хорошо понимают, как занятия спортом важны для физической подготовки детей, их здоровья, их социализации. В спорте все честно: выиграл, победил – все это видят. Чтобы победить, надо тренироваться, проигрыш – это только стимул для новых тренировок. Выигрывать все время нельзя, чтобы не возникало иллюзий, что ты круче всех. Спорт – это школа жизни.

Приехали в интернат гости из Ярославля, из такого же интерната. Была трехдневная культурная программа, а потом – товарищеский матч по футзалу. Гости проиграли. Вратарь даже заплакал: «Я не умею играть, у меня не получается…» Валерий Николаевич уговаривает его: «Да нет, ты играешь, просто надо тренироваться».
В интернате как-то несколько лет назад появился мальчик с ДЦП. Он плохо ходил, ему с трудом давались какие-то движения. В интернате он встал на лыжи и стал играть в хоккей.

Хоккейное поле в интернате тоже свое – пластиковая коробка, построенная на средства Президентского гранта, с электроосвещением. Сейчас парнишка уже закончил школу, работает здесь же, в интернате. Сегодня в интернате шесть детей с инвалидностью, все занимаются спортом в меру своих сил.

Спорт здесь в почете, может, и потому, что мальчишек больше, чем девчонок. И девочки – красавицы играют в футбол, а то и занимаются боксом, как, например, Вера Желтова.

Взлетная площадка

Но я-то знаю, что есть у Рыбновской школы-интерната своя фишка – здесь занимаются авиамодельным спортом. Это увлечение принес с собой в интернат директор Валерий Протасов. Он сам в детстве занимался авиамоделизмом в школе № 1 г. Рязани под руководством знаменитого педагога Виктора Васильевича Черного. Там же учился строить самолеты в уменьшенном масштабе и Владимир Макаров. Теперь они вдвоем обучают искусству самолетостроения ребят в интернате. И в кабинете директора на шкафу распластал свои серебристые крылья лайнер неизвестной мне модели – очень красивый.

В кружке авиамоделирования постоянно занимается не меньше десятка детей – кроят, пилят, точат, строгают, паяют. Инструменты и станки для этого есть. И ребятам интересно. Пусть не все доведут построенную своими руками модель до взлета, но нет ни одного авиамоделиста с «кривыми руками». А потом самолеты взлетают, ребята чувствуют запах горючего, слышат шум мотора, удерживают крепкой рукой корд… Они здесь и сейчас понимают, что некрасивый самолет не взлетит, а неаккуратно сделанный летательный аппарат обязательно рухнет на поле.

Кстати о поле. На интернатском поле три года принимали областные соревнования по воздушному бою. И только в этом году возведение газона помешало «боевым действиям» с участием авиамоделей. Все интернатские дети очень огорчились. Зато теперь открылись перспективы оборудовать площадку для взлета авиамоделей на том месте, где прежде стояли спортивные тренажеры. Будет в Рыбном своя площадка, удобная для запуска моделей. Я почему-то в этом не сомневаюсь.

… А товарищеский матч в день открытия нового футбольного поля выиграли рыбновцы. Вкусный пирог после игры ели все вместе – хозяева и гости. Я, правда, этого триумфа не видела. Поболею за сыгранную интернатскую команду в другой раз. Ведь газон у них теперь классный – всепогодный.

Фото Марии Кудряшовой

Ирина Сизова (текст)