Двухчасовое веселье

1

Гарантировано зрителям «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК»

Это первый драматический спектакль, поставленный на крупнейшей мюзикловой сцене России, в Театре МДМ. Премьера комедии на московских подмостках состоялась в начале октября. Спектакль уже успели посмотреть около восьмидесяти тысяч человек.

О постановке рассказывает продюсер, глава театральной компании «Московский Бродвей» Дмитрий Богачев: «Впервые увидел этот спектакль на Бродвее. Привлекла внимание афиша, в которой было обозначено несколько известных имен, в том числи Харрисон Форд. Уже по ходу действия стало понятно, что участие знаменитостей – просто шутка. После окончания спектакля еще раз внимательно посмотрел на афишу и заметил, что мелким шрифтом там было написано: «Они бы тоже оценили спектакль». Тем не менее «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» мне понравилась. Буквально все время зал, не смолкая, смеялся. Универсальная постановка была сделана талантливо и остроумно. Вот тогда-то и появилась идея привезти этот спектакль в Россию».

Хотели как лучше

По сюжету пьесы, труппа актеров-неудачников из «Общества любителей театра Политехнического университета» пытается поставить детективное шоу в духе Агаты Кристи. Однако на премьере абсолютно все идет не так. Это оборачивается чередой невероятных комичных ситуаций: актеры путают реплики и забывают про свой выход, менеджеры сцены приносят не тот реквизит. В отчаянии артисты пытаются спасти премьеру от полного провала, но от этого степень абсурда только нарастает.
Человек что-то делает, но ничего не получается, и в это время на него кто-то смотрит, тем самым смущая еще больше, – наверное, каждый бывал в такой ситуации. Эта история очень узнаваема. Вот почему и зрители тоже оказываются втянутыми в спектакль.
Это только сначала создается впечатление, что в постановке все хаотично, нелепо, несуразно, смешно. Однако, когда в финале разом рушатся все декорации, зрителю явственно становится понятным, какую колоссальную работу проделали актеры не только в плане игры, но и физической подготовки, трюков, движения по сцене.

В основе – импровизация

«В нашей постановке шутки адаптированы для российского зрителя, потому что те, которые были в оригинальной пьесе британских авторов Генри Льюиса, Джонатана Сэйера и Генри Шилдса, ссылались, к примеру, на неизвестные широкому кругу иностранных читателей английские произведения, – продолжает Дмитрий Богачев. – Мы привнесли в свой спектакль много изменений, но оставили канву, сюжет, персонажей, отношения между ними. Естественно, наша версия звучит немного иначе, нежели бродвейская или вест-эндская. Что же касается внешнего вида, то это – полная копия оригинала. Вы не найдете ни одного отличия от нью-йоркской и лондонской постановки».
Большое место в спектакле занимает захватывающая импровизация, основанная на оттеночных приемах классиков комедии – Чарли Чаплина, Бастера Китона, легендарной комик-группы «Монти Пайтон», уходящих корнями в итальянскую комедию дель арте, французскую буффонаду и англо-американский слэпстик. Режиссер спектакля Марк Белл продолжает традиции французской школы клоунады Жака Лекока, учеником и последователем которой стал, между прочим, знаменитый актер Пьер Ришар.
«В нашем спектакле играют артисты из ведущих драматических театров Москвы, таких, как МХАТ имени А.П. Чехова, Театр Наций, Театр имени Е.Б. Вахтангова, «Ленком», «Сатирикон». Задействованы и актеры московских мюзиклов. Таким образом, у нас получилась «молодежная сборная». В главных ролях – Анастасия Стоцкая, Сергей Епишев, Алексей Секирин, Александр Матросов, Александр Горелов, Илья Денискин, Илона Гайшун и другие, – рассказывает Дмитрий Богачев. – У нас три состава. Каждый артист играет роль по-своему. «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» предполагает довольно много импровизации. Актерам разрешено в определенные моменты делать то, что они считают нужным. Зачастую им приходится придумывать для своего следующего выступления что-то новое. Нам самим очень любопытно наблюдать за тем, как меняется спектакль от показа к показу».


Оригинальная постановка «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» впервые была представлена в Лондоне (MischiefTheatre) в 2013 году. Спектакль был показан в 20 странах и награжден престижными мировыми театральными наградами: Премией Лоуренса Оливье (Великобритания, 2015), «Мольер» (Франция, 2016) и «Тони» (США, 2017).

Ольга Драган
Фото предоставлено пресс-службой «Московского Бродвея»