Заседание Президиума Госсовета по вопросам улучшения жилищных условий россиян и формирования городской среды, состоявшееся в Казани с участием Президента Владимира Путина. Дебаты вокруг Северного потока-2, перерастающие во взаимные претензии европейских государств друг к другу.
Нарастающее противостояние легитимной власти и оппозиции в Венесуэле, подогреваемое извне и, в первую очередь, американскими властями. Новые попытки Японии обосновать свои претензии на четыре южно-курильских острова. Эти события минувшей недели находили достаточно широкое отражение в средствах массовой информации.
На уходящей неделе Госдума в первом чтении приняла проект закона, который назвали законом о суверенном Рунете. Интерес к документу специалистов понятен. Да и не специалистов – тоже: ведь миллионы россиян в той или иной степени живут во Всемирной паутине, и число их год от года множится. Безусловно, законопроект требует серьезной доработки и экспертизы специалистов, которые, в отличие от ряда депутатов, обеспокоенных геополитическими мотивами, должны учесть все нюансы технологического свойства. Искать же в этой законотворческой инициативе мотивы «закручивания гаек» в стране кажется делом малопродуктивным. Во-первых, разработка упомянутого законопроекта не что иное, как реализация программы информационной безопасности, прописанной в проекте «Цифровая экономика», уже реализуемом в стране. Ну и своего рода симметричный ответ на принятую в сентябре прошлого года Стратегию национальной кибербезопасности США. Так что здесь (как, впрочем, и во всех других случаях) важно отделить «мух» от «котлет» и не пытаться искать зловредную кошку, спрятавшуюся в темной комнате чьих-то потайных замыслов.
Поводом для обсуждений и дискуссий стала и опубликованная на этой неделе статья Владислава Суркова о природе отношений российской власти и народа. Она привлекла внимание политиков, политологов, историков и вызвала неоднозначные оценки. Что, надо думать, предполагал автор.
В отличие от идеолога Суркова, премьер Дмитрий Медведев в своей первой авторской колонке в разделе «Правительство онлайн », открытом РИА «Новости», обратился к теме экономической.
Он не обещает наступления экономического благоденствия в ближайшей перспективе, но прогнозирует, что через шесть лет в отечественной экономике появится «мощная гравитация», благодаря которой Россия «сможет притягивать лучшие умы и идеи – как внутри страны, так и из-за рубежа». Достижению этой задачи послужит реализация 12 нацпроектов, ускоренное развитие по главным направлениям. Среди них – здравоохранение, образование, что, в свою очередь, должно позволить нам из потребителей научно-технических новшеств стать их создателями; пересмотр контрольно-надзорных норм, что позволит отсечь избыточные требования к бизнесу и даст импульс для его развития, вовлечение России в глобальную экономику.
Вот такие февральские тезисы на ближайшую шестилетку – своего рода «дорожная карта» нацпроектов. О них шла речь и на встрече Президента с общественностью в Казани. Как они будут реализованы, покажут конкретная работа и отведенное на это время – до 2024 года. Время – не столь длительное, работа – колоссальная, которая потребует не только и даже не столько средств материальных, сколько понимания всеми участниками процесса: главный критерий оценки проделанной работы не цифры в отчетах, а реальное улучшение жизни людей. Ну что – за работу?