Главное слово в каждой судьбе

В преддверии Дня матери Рязанцы рассказывают о своих мамах – целеустремленных, талантливых, любящих

Каждая мать, вырастившая детей в атмосфере доброты, поддержки и любви, уже героиня.
И маленькие, и выросшие дети больше всего ценят не материальное благополучие в семье, а общение, чуткое отношение, общие увлечения и маленькие радости. Мамы, которые могут подарить детям все это, успевают и трудиться, и помогать людям, и творить, и делать мир лучше. Любому человеку найдется что сказать о своей матери, ее успехах и безграничной любви к своим близким. Сегодня трое наших героев делятся, чем особенны их мамы. Давайте послушаем их, чтобы показать эти истории своим родителям, обнять мам и тоже поговорить по душам…

Антон Хрусталев, музыкант, фотограф:
– В своей маме Элле Хрусталевой я больше всего ценю талант и индивидуальность. Она никогда не пыталась быть похожей на кого-то. Восхищаюсь ее голосом, мастерством и точностью исполнения.
Сейчас, как и всегда, у мамы масса проектов. С середины 90-х она преподает вокал детям и взрослым: у нее много учеников, многие из которых стали артистами, продолжили профильное образование. Мама руководит детским ансамблем в гимназии №5 и участвует в организации школьных событий. И конечно же, большая работа проходит в коллективе Mama Jazz. Их периодически приглашают выступить на городских праздниках, торжествах в Муниципальном культурном центре, конкурсах. Горжусь тем, что мама с коллегами даже попала на шоу «Победитель» на Первом канале. А про то, что она участвовала в проекте «Голос», все, наверное, и так знают. Я думаю, это потрясающий опыт.
У меня есть старший брат и старшая сестра. Для всех нас мама, безусловно, мудрый наставник и пример для подражания. Меня она многому научила и вдохновила на творчество. Когда я учился в школе, участвовал в постановках, которые помогала создавать мама. Ее ученики и участники ансамблей почти всегда занимали призовые места на ежегодном конкурсе знатоков иностранных языков «Мир и я». Я играл в двух таких представлениях, за которые нам с ребятами вручали первый приз и даже Гран-при.
Сейчас я занимаюсь диджеингом, люблю спорт, снимаю на пленку и вхожу в городское сообщество фотографов tiot. Всегда рад помочь маме с фонограммами, текстами песен и другими мелочами, которые можно найти в Интернете или отредактировать на компьютере. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем удастся поучаствовать в мамином проекте, а позже, возможно, она поможет мне с моими задумками.
Уроки, репетиции, концерты, работа в качестве члена жюри конкурсов в Рязани, Москве, Санкт-Петербурге, Казани – мама работает очень много. Думаю, на это у нее уходит 90% сил и времени. Но мы с братом и сестрой уже взрослые, поэтому справляемся сами. День матери мы обычно не отмечаем широко – у всех свои неотложные дела. Но всегда поздравляем маму и если уж не успели купить подарок, то хотя бы устраиваем праздничный ужин в ресторане. Ведь главное – время, проведенное вместе!


Дарья Белоусова, ученица 11 класса гимназии №2 Рязани:
– Моя мама Алла Белоусова для меня – лучшая подруга. Такая, которой можно доверить все, что происходит в моей жизни. Какая бы проблема, пусть даже самая банальная, ни случилась, мама всегда будет рядом, чтобы поддержать, помочь найти верное решение или же просто понять. С мамой я могу обсудить любую тему, поделиться тем, что мне нравится. Мама – первая, кто узнает о любом происшествии в моей жизни. Также и с моими младшими братишками, они всегда могут найти поддержку и доверие с ее стороны. Нельзя даже представить, насколько незаменима мама. Она отдает все свое время, силы нам, не жалея ничего. Очень ценно ее доверие, ее безграничная любовь. Она будто находится на одной волне с нами, нет никакой дистанции или недоверия. Это очень ценно. Мама – пример для подражания. Ее безграничная доброта, искренность, вера в нас вдохновляют. Мы достигли многих целей только благодаря ее поддержке.


Олег Семенов,   директор физкультурно-спортивного комплекса «Лидер», первый заместитель председателя Касимовской городской Думы:
– Моя мама Лидия Ивановна Ивушкина родилась в крестьянской семье в 1939 году. После окончания Касимовского медучилища какое-то время работала фельдшером в сельском медпункте Старожиловского района. Желая совершенствоваться в профессии, поступила в Рязанский мединститут, где познакомилась с моим отцом и вышла за него замуж. На пятом курсе учебы появился я. Это было очень насыщенное время, и мое появление на свет для близких стало неожиданностью. Помню один из рассказов матери. Они жили в общежитии мединститута. Во время экзаменов и зачетов были вынуждены оставлять меня в комнате одного. Однажды комендант общежития поинтересовалась у Лидии, не завела ли она кошечку, которая постоянно мяукает. На это мама, смеясь, ответила, что у нее не котенок, а ребенок. В ответ на это комендант попросила ключ от комнаты, чтобы присматривать за мной, пока нет родителей.
После окончания вуза молодая врач Лидия Ивушкина была направлена работать в участковую больницу села Бетино Касимовского района. Это была счастливая пора – лес, река, чистый воздух и хорошие люди окружали меня. Спустя семь лет после моего рождения появился мой младший брат. В это время мама была не только доктором участковой больницы, куда направляли больных со всех окрестных деревень, но и депутатом Рязанского областного Совета. Со временем мы переехали в Касимов, где мама работала врачом отделения скорой помощи районной больницы. Помню ее бесконечные дежурства, когда я приходил к ней на работу с маленьким братом. Позже она стала заведующей терапевтическим отделением; в этой должности трудилась более тридцати лет. И хотя работа отнимала у мамы много сил, мы никогда не чувствовали себя обделенными. Все свое свободное время она посвящала нам с братом, мы выезжали либо на реку с палатками, либо в деревню, где жила наша бабушка. Могу с уверенностью сказать, что у нас было с братом счастливое детство – мы выросли в любви.
Мама, как и любой врач в нашем небольшом городе, всегда находилась на виду. Она была готова прийти на помощь в любую минуту, не считаясь с личным временем – ночью или в выходной. В общей сложности Лидия Ивановна Ивушкина отдала здравоохранению больше пятидесяти лет. Даже в последние годы продолжала работать участковым терапевтом, ежедневно посещала больных на своем участке. За всю свою долгую трудовую деятельность мама не получила ни орденов, ни медалей, но зато оставила о себе хорошую память у тех, кого лечила, спасала, выхаживала. Когда я, например, приезжал в Бетино, то от многих людей, даже по прошествии стольких лет, слышал слова благодарности в адрес матери. Они искренне переживали за Лидию Ивановну, когда у нее самой были проблемы со здоровьем.
Я горжусь своей матерью, считаю, что она достойно прожила свою жизнь, посвятив ее служению людям и своей семье. Буду всегда благодарен ей за воспитание, которое она дала мне, жизненные принципы, которые в меня вложила, и за любовь, доброту и заботу, подаренные нам.


Подготовили Людмила Иванова, Татьяна Клемешева