РНПК модернизирует производство
Акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» имеет 58-летний опыт работы в отрасли. Сегодня об этом важнейшем для региона предприятии рассказывает его генеральный директор ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ АБРАМОВ;
– Нам важно быть конкурентоспособными, технологически развиваться, стабильно и безопасно работать. У нашего предприятия для этого есть все необходимые ресурсы: и технические, и людские. В настоящее время РНПК – это 3,5 тысячи профессионалов, которые болеют душой за производство. Наши успехи – наглядное тому подтверждение.
Главным достижением АО «РНПК» в 2018 году стал выпуск высокооктанового бензина АИ-100, который, возьму на себя смелость предположить, позволяет в этом году команде LADA SPORT ROSNEFT методично побеждать в гонках этапа Российской серии кольцевых гонок. Кстати, рязанский АИ-100 в ближайшее время появится и в свободной продаже на автозаправках Рязани, Москвы и Московской области, и уже рядовые автомобилисты смогут ощутить мощь своего автомобиля благодаря нашему «сотому бензину».
В первой половине этого года мы завершили масштабную реконструкцию установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 проектной мощностью 8 миллионов тонн нефти в год. Для сведения: всего РНПК перерабатывает 17 миллионов тонн нефти в год. Общий объем инвестиций в проект составил 4,5 млрд. рублей. Модернизация этой установки позволила нашему предприятию увеличить отбор светлых нефтепродуктов с 57,2% до 58,3%. В ходе реконструкции на установке была усовершенствована система управления технологическим процессом, повышена энергетическая эффективность объекта. Установленное оборудование отвечает самым строгим требованиям обеспечения экологической и производственной безопасности.
РНПК провела модернизацию установок точечного налива (УТН) нефте-
продуктов, полностью автоматизировав процесс погрузки светлых нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. Ввод автоматизированных установок стал новым шагом на пути реализации в РНПК проекта по созданию «цифрового завода». В рамках модернизации УТН большое внимание было уделено созданию комфортных и безопасных условий труда технологического персонала. Установленная система вентиляции и кондиционирования в операторных и производственных помещениях обеспечивает поддержание постоянной температуры и избыточного давления, исключает попадание паров углеводородов в помещения.
Летом 2018 года АО «РНПК» ввело в эксплуатацию построенную с нуля, современную центральную воздушную компрессорную станцию (ЦВК) для производства и бесперебойного снабжения завода сжатым техническим воздухом и воздухом для питания приборов КИПиА. Станция является сердцем предприятия, так как без воздуха не может функционировать ни один технологический объект. От надежной и безопасной работы нового объекта зависит стабильность всего нашего предприятия. Новая компрессорная представляет собой ряд зданий и сооружений, в схеме управления предусмотрена автоматизация всех операций. Объект построен с учетом современных технологий, требований пожарной безопасности, удобства обслуживания и ремонта оборудования, безопасности эксплуатации. Строительство и ввод в эксплуатацию ЦВК прошли в рамках реализации программы модернизации производства и эффективного использования энергетических ресурсов. Реализация проекта велась с 2015 года. Всего было инвестировано более 600 млн. рублей. Номинальная мощность станции – более 130 млн. нормальных м3/год.
РНПК ввела в эксплуатацию современную метрологическую лабораторию, укомплектованную высокоточными средствами измерений для поверки, калибровки и ремонта контрольно-измерительных приборов и автоматики завода. Новая лаборатория позволила значительно снизить риски выхода технологического оборудования из строя и в конечном итоге повысить операционную готовность предприятия и безопасность эксплуатации приборов. Вместе с модернизацией информационной системы по работе с метрологической базой данных, реализация которой намечена также на текущий год, данное улучшение позволит вывести работы по поверке, калибровке, ремонту и обслуживанию приборов и средств автоматизации на более качественный уровень «цифрового завода».
Кроме того, в текущем году испытательная лаборатория РНПК расширила область аккредитации, освоив 36 новых методов исследований. В результате общее число методик теперь превысило 300. Новая область испытаний позволила лаборатории обеспечить контроль качества битумов в соответствии с требованиями ТР ТС 014/2011 и ГОСТ 33133, а также международных стандартов для проведения евросертификации продукции. Компетентность лаборатории была подтверждена экспертами «Росаккредитации», которые выдали лаборатории положительное заключение об успешном прохождении аккредитации.
Хоту отметить, что на нашем предприятии внедрена система менеджмента, которая позволяет и, я бы даже сказал, стимулирует нас работать эффективно с соблюдением запросов потребителя. Система сертифицирована по пяти международным стандартам: система менеджмента качества (ISO 9001, EN 9100), система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001), система экологического менеджмента (ISO 14001), система энергетического менеджмента (ISO 50001). Мы многое делаем, чтобы соответствовать каждому элементу системы качества. В 2018 году РНПК успешно прошла ресертификацию, подтвердив соответствие деятельности завода требованиям международных стандартов. К тому же в рамках аудита мы перешли на новые версии ISO 9001:2015, ISO 14001:2015.
РНПК является социально ориентированным предприятием. Усилия руководства направлены на такие важнейшие аспекты, как обеспечение работников безопасными и комфортными условиями труда, оздоровление работников, добровольное медицинское страхование, комплексная поддержка образования.
Компания в заботе о своем будущем формирует внешний кадровый резерв в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». Подготовка кадров начинается уже в старших классах средней общеобразовательной школы №43 г. Рязани. Кстати, в июне текущего года этот образовательный проект дал первые плоды – мы выпустили первый «Роснефть-класс». В ходе довузовской подготовки старшеклассники углубленно изучали такие дисциплины, как физика, математика, химия, совершали обзорные экскурсии на нефтезавод, встречались со специалистами, участвовали в научно-технических конференциях и корпоративных мероприятиях РНПК и Роснефти. Два года мы старались делать так, чтобы обучение у ребят было практико-ориентированным. Хочется верить, что нам все удалось, и когда ребята получат профессиональное образование, они придут работать именно к нам, на наш завод.
Завод сотрудничает со многими ведущими высшими и среднеспециальными учебными заведениями страны. Регулярно РНПК осуществляет поддер-жку учебных заведений региона, снабжая их компьютерным и интерактивным оборудованием, оснащением лабораторий, методических кабинетов. Наиболее успешные студенты, обучающиеся по профильным специальностям, проходят производственную и преддипломную практику на площадках предприятия. В 2018 году на производственной практике побывали 209 студентов ведущих инженерно-технических вузов России, на преддипломной – 20. Кроме того, базовая кафедра «Химическая технология органических веществ», открытая при поддержке РНПК в 2011 году в радиоуниверситете, успешно прошла процедуру лицензирования и с 2017 года приступила к подготовке магистров по направлению «Химическая технология». РНПК для студентов кафедры сформировала собственную систему подготовки – организовала группу преподавателей, которые читают лекции по специальным дисциплинам, предлагают темы выпуск-
ных работ и консультируют от начала написания до ее защиты. В 2018 году состоялся выпуск четвертой группы бакалавров базовой кафедры. Дипломы получили 16 человек. Больше половины из них трудоустроены на завод (подробнее о работе кафедры – в материале «Высшая школа нефтяника». – Ред.).