Вы считаете себя грамотным человеком? Или нуждаетесь в улучшении грамотности? Мешала ли вам когда-либо чья-то безграмотность? Важно ли для вас правильно писать и говорить?

Наверное, каждый из нас хоть раз был свидетелем ситуации, когда в соцсетях в комментариях к какому-нибудь новостному посту люди, забыв про суть новости, начинали закидывать кого-то из комментаторов «камнями» за неграмотное написание. И тут же появлялись защитники, заявляющие, что «мы не на уроке русского языка находимся». Но и им сразу же были готовы выдать «пачку запятых» и «Розенталя в подарок».

Конечно, свободу слова у нас в стране никто не отменял. И люди могут высказываться так, как хотят, с ошибками или без них, независимо от уровня своего образования. Но, как мне кажется, уважающий себя взрослый человек должен стремиться писать и говорить правильно. Это лакмусовая бумажка уровня его культуры. И если человек не спешит его поднимать, то это говорит о неком примитивизме мышления. Но как быть с так называемым языком социальных сетей, который якобы упрощает и ускоряет общение за счет сокращения слов, а порой и замены их «эмоджи». «Спс» (спасибо), «пжл» (пожалуйста), «седня» (сегодня), «чет» (что-то), «превед» (привет), «сорян» (I am sorry) и т.д. Но это нельзя назвать ошибками, так как человек осознанно пишет именно сокращения. Что это: деградация языка или переход на его новый уровень с развитием компьютерных технологий?

Вернемся к грамматическим и пунктуационным ошибкам. Как говорят специалисты, улучшению грамотности помогает чтение книг, особенно классической литературы. Но если у поколения 30+ и старше еще есть за спиной литературный багаж и привычка к чтению, то у юного поколения благодаря гаджетам она практически отсутствует. Иной раз читаешь комментарии в социальных сетях и становится больно глазам и сердцу в связи с увиденным. Речь идет не о каких-то сложных случаях правописания или опечатках (сама иногда этим грешу). Ошибки – в самых элементарных случаях. Иногда звучат оправдания, что не всем дано хорошо знать правила русского языка, да и не всем это надо. Мол, к чему сотруднику автосервиса или рабочему на заводе эта грамотность? Главное, чтобы гайки правильно закручивали, а производство не снижало темпов. А это уж не от русского языка, а от их рук зависит. То есть быть безграмотным стало не стыдно? Это можно оправдать? Опять же, повторюсь, я не призываю всех учиться на филологическом факультете. Достаточно и школьных знаний. Просто порой подростки недооценивают важность уроков русского языка и не уделяют достаточное внимание его изучению. Отсюда – конфузы в будущем. Не раз мне доводилось видеть ошибки на страницах известных и уважаемых в России людей. Конечно, это не умаляет их профессионального таланта, но осадок остается…

Мне не хочется сейчас «включать ханжу» и придираться… Но то, что многие молодые люди не считают безграмотность чем-то постыдным, меня пугает. Причем с годами, при росте уровня компьютеризации и постоянном развитии Интернета, роль правописания возрастает в разы. Да, любой из нас может допустить ошибку в русском языке из-за невнимательности, усталости, рассеянности внимания… Но пренебрежение к русскому языку не должно становиться привычкой и нормой. По словам историка Николая Карамзина, быть неграмотным невежливо по отношению к читающим. Таким образом, общество разделилось на два лагеря: тех, кто считает грамотность показателем интеллекта, и тех, кто не особо заморачивается над тем, «звонИт» он или «звОнит». А какую позицию занимаете вы?

Елена Крамар (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое