Знает офицер запаса, педагог патриотического клуба «Православные витязи» Максим Евтеев
В канун Дня защитника Отечества патриотический клуб «Православные витязи» отпраздновал свое 19-летие. В этот день воспитанников пригласил на службу в Успенский собор Московского Кремля в честь Сретения Господня Патриарх Кирилл. О том, что дает клуб мальчишкам, местным СМИ не раз рассказывал его создатель и бессменный руководитель Виктор Иванович Тихонов. Сегодня – новая встреча. Наш собеседник – преподаватель клуба Максим Евтеев.
Р.В. – Максим Викторович, вы считаете, что к защите Отечества парней нужно готовить. Почему вы так утверждаете?
М.Е. – Да потому что я прослужил в армии много лет и дважды в год к нам в часть приходили новобранцы. Так вот, те, что занимались в патриотических клубах или обучались в военно-ориентированных классах, командиров с полуслова понимали. Они быстро адаптировались к жизни в мужском коллективе, четко выполняли армейский распорядок, потому что были знакомы с ним еще в школе, умели стрелять из оружия, выполнять строевые приемы. Фактически они уже делали все, чему обучают на курсе молодого бойца. И служить таким ребятам было гораздо легче, а главное, пользы от них армии было больше.
Р.В. – Ну а те, кто специально к армии не готовился, как выглядели?
М.Е. – Это было жалкое зрелище. Некоторые даже шнурки правильно завязать не могли. Ребята тяготились службой, все время думали о доме. Им было очень тяжело выполнять физические упражнения. Они быстро уставали. А те, которые много времени на «гражданке» проводили с компьютером, были необщительными, замкнутыми, не сразу реагировали на приказы командиров. Такие ребята в армии – обуза, вот поэтому я и утверждаю, что к защите Отечества парней нужно начинать готовить еще в школе.
Р.В. – А вы сами-то к армии готовились?
М.Е. – Я учился в 39-й рязанской школе и был первым выпускником кадетского класса. Военно-ориентированный класс в школе был создан при содействии командования Рязанского высшего военного командного училища связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова, которое располагалось рядом с нашей школой через железную дорогу. Мы на занятиях занимались строевой подготовкой, изучали историю Российской армии, биографии великих полководцев, оружие и работали на средствах связи. Было очень интересно изучать азбуку Морзе, принимать и передавать на ключе радиограммы. К концу обучения каждый из нас принимал морзянку со скоростью шесть групп в минуту. Школьные выпускные экзамены мы сдавали в училище связи, то есть один раз и выпускные, и приемные в вуз. Сейчас эту возможность предоставляет ЕГЭ.
Р.В. – Учиться было не тяжело?
М.Е. – Многое мы уже знали, адаптироваться к армейскому распорядку было легче. Ведь я сам выбрал этот путь, поэтому уже психологически был настроен на преодоление трудностей. Учиться было интересно, но время прошло быстро, и после получения диплома меня направили для прохождения службы в Хабаровск, в бригаду связи, на должность командира взвода. В запас я уволился с должности начальника штаба батальона в 2017 году. Сын стал подрастать, и я принял решение подобрать для него в Рязани какой-нибудь патриотический клуб, чтобы он уже сейчас, с 10 лет, начал готовиться к защите Отечества. В Интернете читал отзывы о клубах.
Р.В. – И вам больше всего понравился клуб «Православные витязи»?
М.Е. – Да, я привел сюда своего сына, а потом пришел работать сам. Мне здесь нравится система воспитательной работы, которую создал руководитель Виктор Иванович Тихонов. В клубе занимаются одни мальчишки. Здесь ребята получают разностороннюю подготовку, старшие помогают младшим и все – друг другу. Клуб действует при храме, и дети приобщаются к православной вере. Это хорошо, потому что человек обязательно должен во что-то верить. Что касается веры в Бога, так взрослые зачастую не могут подобрать правильные слова, чтобы поговорить об этом со своими детьми. И в школах пока педагоги не очень четкое представление имеют, что с этим делать, а ведь мы люди православные. Кстати, в военной истории этому уделяется большое внимание. «Мы русские. С нами Бог!» – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.
Р.В. – Какие перемены вы заметили в своем сыне?
М.Е. – Я вижу, как всего за несколько месяцев занятий мой сын стал более дисциплинированным, подтянутым, целеустремленным, ответственным, самостоятельным. Я уверен, что сделал правильный выбор и в клубе «Православные витязи» сын получит все необходимое, чтобы стать настоящим защитником Отечества. Мне кажется, что подростковых клубов патриотической направленности должно быть больше, ибо они дают правильное воспитание нашим детям. Воспитание в семье – это хорошо, но мальчишки должны научиться строить отношения и жить в мужском коллективе, это многое значит для мужчин.
Беседовал Вячеслав Астафьев
Фото из архива клуба «Православные витязи»