Климат в разлив


89

Обещанного весеннего половодья в этом году, судя по всему, так и не случится. И это не просто редкое погодное явление, а уже аномалия.
Рязанская область всегда была знаменита своей широкой и тучной поймой. На этих лугах в советские времена паслись десятки тысяч коров, а рязанское молоко очень ценилось в столице. Все это великолепие обеспечивалось стабильными и сильными разливами каждый год, которые наносили органические удобрения в пойму, а также снабжали ее большим количеством влаги. Это способствовало обновлению экосистемы и поддержанию высокого потенциала территории. Однако в последнее время мало кто может припомнить по-настоящему большой разлив.
Связано это не только с особенностями гидротехнических узлов, которых в речной системе Оки становится все больше, но и с изменением климата на планете. Сразу скажу, что я против таких изменений, но со мной изначально никто не советовался. Средние температуры на планете постоянно растут, а ледники тают. Уровень Мирового океана повышается, и увеличивается площадь испарения с его поверхности. Влаги в воздухе становится больше. Ну и где здесь повод для засухи? А он есть, потому что меняются атмосферные вихри. От ближайшего морского побережья, что в Прибалтике, до Рязанской области около 1000 километров, и это уже становится серьезным препятствием для атлантических циклонов.
В прошлом году осень была настолько сухая, что кое-где вообще не выпало ни дождинки. Зима выдалась снежная, но она только компенсировала осеннюю сушь, и весеннее таяние к разливу не привело. И снова который год заливные луга не заливаются, а травяное разнообразие снижается. Скоро полевые цветы останутся только в песне Людмилы Сенчиной. Если еще и весна не порадует дождями, а потом и лето будет таким же жарким, как ему положено в эпоху изменения климата, то не миновать торфяных и лесных пожаров, а также выгорания лугов. Давно, когда номер года начинался с числа «19», в крупных колхозах существовала система полива лугов летом, теперь ее, конечно же, нет.
Остается только одно – вызвать дождь. Раньше это делалось при помощи бубна и жертвоприношений. Эффективность была 50%: либо дождь шел, либо не шел. Сейчас появились гораздо более совершенные технологии, о которых пока мало кто знает. О том, как разогнать облака, чтобы не сорвать парад, все имеют представление. А вот как собрать тучи воедино и поставить им задачу? Существуют экзотические варианты в виде лазерной инициации ливней и много другого. В половине случаев это откровенная профанация. Но есть ряд технологий, которые, может, и не являются спасением сейчас, но в будущем, после необходимой доработки, возможен успех.
Еще в 1947 году, когда мошенников расстреливали, группа советских ученых рискнула запатентовать технологию вызова искусственных осадков, которая заключалась в подъеме на высоту стратостатами длинной проволоки, излучавшей электромагнитные волны в определенном диапазоне. Путем сложной последовательности разных физических процессов удавалось концентрировать атмосферную влагу в крупные капли. Прошли годы, и в конце восьмидесятых годов уже появилось следующее поколение установки, которая излучает электромагнитный пучок узким лучом в стратосферу. Аппарат весит 100 кило и влезает в кузов грузовика. Разработку родили в недрах 61-го НИИ Минобороны и назвали «Урания 2М». По словам бывшего директора института, генерала Виктора Поплавского, установку испытывали в засушливых южных регионах Ставрополья, Казахстана и даже в Марокко. Везде был дождь. Где сразу, а где не позже 12 часов после включения установки. Потом о проекте как-то забыли. Но теперь в случае засухи ясно, что надо делать.