Консервативный просветитель


62

Неподалеку от города Михайлова в ограде большой красивой церкви села Маково лежит надгробная плита из темного камня. На плите высечена надпись: граф Дмитрий Андреевич Толстой, дата рождения 1 (13) марта 1823 года и дата смерти 25 апреля (7 мая) 1889 года. Среди дворян, владельцев земель в Михайловском уезде, мало найдется государственных деятелей, которые бы столько сделали для Российской империи.

Получив образование в Царскосельском лицее, он сделал блестящую чиновничью и научную карьеру. Дмитрий Толстой очень удачно женился на Софье Бибиковой, дочери последнего министра внутренних дел при Николае I. От тестя Дмитрия Гавриловича он позаимствовал консервативные убеждения и умение быстро работать с деловыми бумагами. Параллельно со служебными делами граф успевал писать исторические труды, в том числе о прошлом финансовых учреждений в России. Толстой обратил на себя внимание не посту директора канцелярии морского министерства, а в середине 1860-х годов получил два высоких поста – обер-прокурора Синода и министра народного просвещения.
При нем резко изменилась вся система начального и среднего образования. Для народа граф считал уместным развивать церковно-приходские школы. Средняя школа была разделена на классические гимназии, дававшие право поступать в университет, и реальные училища, открывавшие дорогу к естественным наукам. Большой недруг нигилистов, Толстой косвенно способствовал их успехам: при нем в 1872 году были открыты Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге, ставшие известным гнездом свободомыслия.
С приходом к власти Александра III Дмитрий Андреевич был назначен министром внутренних дел. Жесткость просвещенного графа Толстого стала одним из символов эпохи 1880-х годов: не без его старания от революционного движения в короткие сроки остались одни воспоминания. Одновременно неутомимый сановник руководил Петербургской академией наук.