Куча не мала

Какие плоды принесет мусорная реформа?

2019 год должен пройти под знаком мусорной реформы или хотя бы серьезной к ней подготовки. Откладывать ее больше нельзя. Полигоны ТБО выросли до небес, а в некоторых муниципальных образованиях превратились в самые высокие искусственные сооружения. Скоро их будут штурмовать альпинисты и гордиться покоренными вершинами.

Все регионы страны, за исключением нескольких, должны выбрать регионального оператора, утвердить территориальную схему обращения с отходами. Региональные операторы определят нормативы вывоза мусора, а тариф будет рассчитываться не как раньше – с квадратных метров, а исходя из количества проживающих в квартире людей. В платежках появится отдельная строка за вывоз твердых коммунальных отходов, раньше эта услуга включалась в содержание жилья. Сам тариф тоже возрастет. Платить за вывоз мусора мы будем больше.

Битва интересов

Конечно, назвать реформой рост цен уже не получится. Народ не поймет. Властям нужно эту реформу как-то продемонстрировать. Есть ли точное понимание дальнейших шагов? Похоже, ясная картина отсутствует даже на федеральном уровне.
У нас так повелось: всякая борьба с мусором – это в конечном итоге борьба за деньги. Прием отходов на полигоны, их утилизация, захоронение, переработка – колоссальный бизнес с огромными доходами, и теперь в нем должны появиться новые игроки. Самый больной вопрос: в чьих интересах они будут работать? Собираются ли они решать экологические проблемы или только свои, корпоративные? Выбор регионального оператора – стратегическое решение, поэтому многие регионы тянули с ним до последнего. Ошибка может стоить очень дорого.
У каждой из групп, причастных к мусорной реформе, свой взгляд на ее проведение. Кто-то выступает за срочное строительство мусоросжигательных заводов, приводя в пример опыт западных стран. Такие заводы – прямые конкуренты переработчикам и сортировщикам отходов. Собственники полигонов тоже борются за свое место под солнцем. Чем больше к ним приезжает загруженных под завязку машин, тем больше их прибыль.
Однако если рассуждать совсем просто, то смысл реформы сводится к тому, чтобы отходов стало меньше и из них можно было извлечь какую-нибудь пользу. Самый верный путь – переработка. Она не только экологически более безопасна, но и помогает сохранить ценные ресурсы, создает новые рабочие места. Не случайно в Майских указах Президента обозначен целевой ориентир. К 2024 году мы должны перерабатывать не менее 30 процентов отходов.

Морально готовы

Схема здесь понятная: контейнер – сортировка – переработка – захоронение или сжигание остатков. То есть вывозить на полигоны и отправлять в печь не весь мусор, а только его часть, из которой удалены все полезные фракции. Но эту цепочку можно сделать еще более оптимальной. Сортировать отходы уже на этапе их выбрасывания в контейнеры. Существенным плюсом послужит то, что люди увидят мусорную реформу в действии. И почувствуют свою вовлеченность в процессы бережливой экономики.
Говорят, что у нашего народа не тот менталитет. Мол, мы не какие-то там шведы, которые в один пакет складывают стекло, в другой пластик, в третий остатки пищевых продуктов и, довольные, относят эти мешки на помойку. Мы привыкли, чтобы все в одно ведро, а там разбирайтесь, как хотите.
Интересно услышать мнение практика, который занимается раздельным сбором мусора в Рязани более трех лет.
Активист Экологического Рязанского альянса Ирина Куликова провела первую акцию по сбору вторичного сырья 4 апреля 2015 года, и реакция населения ее сильно поразила:
– Акция длилась шесть часов, и все это время шли люди. Бабушки несли макулатуру и картонки из-под яиц, дети везли на санках старые газеты. Подъезжали машины, багажники которых были под завязку набиты пластиковыми бутылками. К нам ехали из коттеджных поселков, из соседних районов области. Мы убедились в том, что население готово к самостоятельной сортировке отходов, и акции наши стали постоянными.
Лучший способ сформировать устойчивый навык – это регулярная практика. Эровцы нашли инвестора, согласившегося предоставить 50 контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установили в 25 дворах Рязани, по два в каждом. Один, рыжего цвета, для ПЭТ-бутылок, другой, синего, для бумаги и картона.
– Были даже моменты зависти. Соседние дома тоже претендовали на контейнеры, но им не хватило, – говорит Ирина Куликова.
Спрашиваю Ирину, каковы результаты эксперимента. Не забиваются ли баки чем попало?
– Нет, люди довольно ответственно подходят к сбору вторичного сырья. Это самый настоящий миф, что в России сор­тировка на уровне квартиры, дома, квартала невозможна.
Есть даже подозрение, что миф запущен противниками системы переработки. Но и переработчики не хотят сдаваться. Готовы побороться за свою долю рынка – этот бизнес довольно бурно развивается.
– Другое предубеждение, что отходы негде перерабатывать, – продолжает моя собеседница. – В действительности количество таких предприятий с каждым годом растет, есть они и в Рязани. А знаете, какая у них самая главная проблема? Нехватка сырья. Хорошо, если предприятие-переработчик загружено на 60 процентов, обычно меньше. А в зимнее время сокращается еще и верховой сбор – на открытых участках местности. Те, кто собирает отходы у населения, вообще на вес золота. Им готовы платить деньги, присылать транспорт, лишь бы добыть необходимое количество сырья. Самые рентабельные фракции – это бумага, картон, пластик. Строятся новые мощности по переработке. Есть даже предприятие по утилизации зубных щеток.
В общем, спрос на сырье огромный, а с его предложением негусто. И причина только одна – в системе коммунального хозяйства отсутствует необходимый компонент раздельного сбора и сортировки твердых отходов.
– Я, честно говоря, выступаю за дуальную систему сбора, – продолжает Куликова. – В один бак складываются пищевые отходы, в другой – пластик, стекло, металл и все то, что можно переработать. Задача – отделить органику от твердых фракций. Удобно и для населения, и для сортировочных станций.

Польза эксперимента

Наибольший интерес к раздельному сбору проявили в Рязани ТСЖ и небольшие управляющие компании. Ощущают эровцы и запрос со стороны некоторых райцентров – Рыбного, Захарова. Повторимся, сбор и переработка вторичного сырья – хороший бизнес, и предприниматели уже входят во вкус. Ну а что даст эта система населению, кроме морального удовлетворения? В первую очередь – уменьшение суммы в платежках. Вывоз контейнеров со вторичным сырьем обходится дешевле, и это должно повлиять на величину общего тарифа для таких домохозяйств. «По результатам нашего эксперимента мы будем разрабатывать тарифную сетку», – говорит Ирина Куликова.
По ее глубокому убеждению, вывозом раздельных отходов должны заниматься специально оборудованные машины, чтобы не было соблазна у недобросовестных подрядчиков смешивать их в одну кучу.
Резонный вопрос: кто должен ставить баки для сортировки отходов? Здесь можно было бы учесть заинтересованность перерабатывающих компаний. Им по силам выступить инвесторами, ведь тем самым они решают проблемы загрузки собственных мощностей.
Общественные организации, малый бизнес уже начали движение в этом направлении, попутно занимаясь экологическим просвещением. К сожалению, государственные усилия выглядят куда более скромными. Нет ни пиар-компании, разъясняющей смысл и направление реформы, ни первых результатов, которые можно было бы «пощупать». Население точно знает, что вырастут тарифы, и больше не знает ничего. Когда нет четкого понимания развития событий, возникает соблазн оставить все как есть. Спустить реформу на тормоза – это значит продолжать заваливать страну мусором, загрязнять реки и подземные воды.

Отложить нельзя продолжить

И снова возникают споры, где ставить запятую.
24 декабря 2018 года Общественная палата РФ собралась на экстренное совещание. Причиной стало принятие Госдумой 18 декабря закона, смягчающего переход к новой системе обращения с отходами. Закон был одобрен в Совете Федерации 21 декабря. Согласно документу, регионы получают возможность отложить проведение реформы.
– Мусорная реформа, пожалуй, главная тема сейчас. Социальная, экономическая, инвестиционная тема, – заявил глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. – Лично мое мнение – это же не человека в космос запустить, почему мы не можем справиться с проблемой мусора многие годы? Давайте уже возьмем себя в руки, исполнительные власти в том числе, и справимся с этим наконец, – цитирует Фадеева сайт ОП РФ.
– Мы хотим увидеть наконец конкуренцию на мусорном рынке, – говорит активист Экологического Рязанского альянса Ирина Куликова. – У нас очень мало компаний, занимающихся вывозом отходов. Фактически отсутствует выбор. Даже если компания работает отвратительно, вы не сможете отказаться от ее услуг, потому что другие загружены еще больше и вам наверняка откажут. Надеемся, что с выбором регионального оператора ситуация изменится к лучшему. Нужно, чтобы компании боролись за право работать с твердыми коммунальными отходами и чтобы существовал реальный риск для них уйти с этого рынка, если региональному оператору поступят массовые жалобы от населения.
Что же касается раздельного сбора отходов и переработки, то здесь, по словам моей собеседницы, надо набраться терпения. Разработать план на несколько лет вперед и двигаться. Мусор не проваливается в третье измерение. Свалки и полигоны продолжают отравлять нам жизнь.

Фото РИА «Новости»

11 (текст)