Куплю пиджак с отливом – и в Ялту!

Раньше в этой советской здравнице мечтали побывать все. Вот и я после открытия Крымского моста тоже решила посетить этот город, окутанный романтикой.
Единые билеты с друзьями купили за месяц до открытия Крымского моста. Они включают в себя поездку на поезде до Анапы с пересадкой потом на автобус до Ялты. В Анапе автобусы стояли прямо у ж/д вокзала, поэтому найти их нетрудно. Люди в желтых футболках активно распределяли всех пассажиров в транспорт по выбранным направлениям. «Следующий автобус – на Феодосию (на Ялту, на Севастополь)!» – кричали они в мегафон, и толпа жаждущих отдыха и моря начинала штурмовать вход на платформу. Потому что на билетах мест не указано, и занимать их нужно в свободном порядке. А всем хочется поудобнее… Поэтому за VIP-места, с которых открывается вид через лобовое стекло и возможность лицезреть во всей красе Крымский мост, люди буквально боролись, бросая туда сумки, как в очередях за колбасой в Советском Союзе. Кстати, СССР во время отдыха я вспоминала часто. Глядя на инфраструктуру, старые, но колоритные дома, памятники и общую атмосферу.
В целом все шло хорошо, но и путь, и отдых в Ялте напоминали мне какой-то турнир – то на скорость, то на терпение, то на выносливость. А иногда викторину «В чем смысл?». Последняя началась на подъезде к мосту. Там организован пункт досмотра, на котором почему-то останавливают только автобусы. А вот легковые автомобили проезжают свободно, без остановки (вези что хочешь!). Все пассажиры автобуса вместе с ручной кладью выходят и проходят через металлоискатели, садятся обратно и едут дальше. Кстати, на обратном пути (мы ехали ночью) выходили только мужчины. В чем смысл этой проверки, я так и не поняла.
Сразу скажу, что ехали мы до Ялты часов 7-8. И полтора из них потратили в Феодосии, в огромной пробке. Дело в том, что там на трассе много светофоров, ибо береговая полоса с пляжами находится почти у дороги. Да и количество транспорта увеличилось в разы. Поэтому, если вдруг впереди случится какое-то ДТП, простоять там можно еще дольше. В чем смысл такого количества светофоров, собирающих огромный затор, я так и не поняла. Надеюсь, что в скором времени этот вопрос решат.
Итак, приехали мы в Ялту. Традиционно на вокзале нас облепили продавцы жилья. Поэтому заранее о нем можно не заморачиваться (но у нас уже была «бронь»). По рассказам местных, стоимость продуктов у них за последние несколько лет заметно увеличилась. Цитирую: «Зарплаты те же, а цены стали московские». Поэтому все стараются зарабатывать максимально. Что и понятно, работа-то сезонная. Поэтому на рынке мои глаза, почти в прямом смысле, поначалу полезли на лоб. Черешня – 350 р. (В Рязани – 175 на тот момент была), огурцы – 150 р. (50 р.), персики – 150 р. (100 р.). Но если пройти в глубь рынка, цены там снижаются почти в три раза. И в чем смысл их задирать? На спешащего «дурачка»?
В турнире на терпение я участвовала почти каждый день в магазинах и в автобусах. Дело в том, что и продавцы, и водители в Крыму все делают тщательно, не торопясь. Накладывают товар, взвешивают, отдают сдачу… Особенно много терпения требуется в общественном транспорте (троллейбусы, «пазики» – без кондиционеров и кондукторов). Водитель собирает за проезд со всех вошедших, отдает сдачу и только потом трогается с места. И так на каждой остановке. В салоне жара, толпища…
Состязание на выносливость – это жить в спальном горном районе Ялты. Мы в таком и сняли номер. И каждый день нам приходилось преодолевать несколько километров с горы и в гору, петляя то по лестницам, то просто по заросшим кустами тропинкам. Нет, я была только рада лишней физической нагрузке. Но людям неподготовленным такие прогулки по жаре, думаю, были бы в тягость.
Турнир на скорость ожидал нас на центральном пляже, где успеть занять удачное местечко у воды – это реальная победа. Разгар сезона!
Но, как говорится, отдыхать – не работать… Поэтому все якобы неудобства в итоге превращаются в милые колоритные детали со шлейфом советского романтизма. Вот две местные жительницы на остановке забавно и с акцентом спорят о том, какой овощной рынок нынче дешевле и вкуснее. Вот продавец в шляпе на пляже затягивает свое: «Приехал на морюшко – съешь корюшки!» И деревянные дома с мезонином уже не кажутся пережитком прошлого… Пока Ялта такая же, как и много лет назад! Теплая, душевная, своя… Сразу вспоминаются кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где режиссер Якин снимал клип здесь, на берегу моря. Кстати, памятник, запечатлевший этот момент, стоит на набережной Ялты. И, находясь рядом с ним, хочется крикнуть: «Галочка, ты не поверишь! Я… в Ялте!»