Курс на развитие

Законы Рязанской области направлены на улучшение качества жизни людей

В этом убежден председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. В канун Нового года Аркадий Васильевич рассказывает об итогах работы парламента и ставит задачи на новый период.

Р.В. – Добрый день, Аркадий Васильевич! Декабрь – это не только подведение итогов, но и определение планов. Мы понимаем, что реализация многих из них зависит от финансирования, Областная Дума утвердила главный финансовый документ области на следующие три года. Чем он отличается от предыдущего и что появилось нового?

А.Ф. – Сначала о том, что удалось. Нам удалось сформировать бюджет бездефицитным. Это дает возможности для работы с долговой нагрузкой. В бюджете предусмотрены все социальные обязательства, взятые на себя государством. У нас бюджет сбалансирован по доходной и расходной части.
Теперь об особенностях. Запланировано сохранение уровня зарплат работникам бюджетной сферы по Майским указам 2012 года и индексация зарплат для тех, кто не подпадает под их действие, учтены новый уровень МРОТ и индексация социальных выплат. На эти цели выделено 2,5 миллиарда рублей в 2019 году. Нам удалось сконцентрировать средства на решении таких важных задач, как сохранение поддержки АПК, малого и среднего бизнеса и других значимых отраслей экономики.
В следующем году начинается реализация 12 национальных проектов, которые интегрированы в государственные и ведомственные программы. В течение трех лет на их выполнение мы получим около 10 миллиардов рублей, 5 миллиардов из них – в 2019 году. Наша задача – усилить депутатский контроль за эффективностью их использования.

Р.В. – Масштабная государственная задача – решение проблем демографии в стране. Один из нацпроектов ориентирован на решение этой задачи. Что в Рязанской области?

А.Ф. – Важно, что и под эти конкретные цели также заложены в бюджете средства. По госпрограмме «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» у нас в 2019 году предусмотрено 3 миллиарда 233 миллиона рублей. Они пойдут на строительство школы в Дядькове, детского сада на 220 мест в Рязани, открытие 530 мест в ясельных группах и других объектов.
Запланирована также разработка проектной документации нового корпуса онкологического диспансера. Вы знаете, в каком состоянии он находится. Реализовать нацпроект, в частности, программы по онкологии без его строительства будет крайне сложно. Для районов области намечено приобретение 10 передвижных ФАПов и возведение 14 модульных. Эти меры направлены на повышение продолжительности жизни людей и улучшение рождаемости.

Р.В. – Заложены ли в новом бюджете средства на улучшение качества дорог в Рязанской области: речь не только о федеральных трассах, но и о тех, которые ведут к деревням и селам в глубинке?

А.Ф. – Вы очень правильный вопрос задаете. Ситуация у нас с качеством и состоянием дорог муниципальных оставляет желать лучшего. Всего лишь 26 процентов муниципальных дорог соответствуют нормативным показателям. Сейчас мы видим в бюджете значительное увеличение средств дорожного фонда: в 2019 году до 6 миллиардов 567 миллионов рублей. Это позволит нам к 2024 году привести в нормативное состояние 50 процентов дорог.

Р.В. – Как правило, проект бюджета широко обсуждается. Документ выносят на публичные слушания, депутаты работают над ним в комитетах, формируют поправки. В конечном итоге, что из предложенного парламентариями учтено в окончательном варианте главного финансового документа области?

А.Ф. – Мы работали по поправкам, встречались с губернатором Николаем Викторовичем Любимовым. Он под­держал те вопросы, которые мы поставили. Программа по газификации увеличена на 50 миллионов рублей. На реализацию местных инициатив добавлены средства, и теперь они составляют 150 миллионов рублей. Столько же средств – на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, дополнительно 100 миллионов на ремонт коммунальной инфраструктуры. Также мы увеличили поддержку промышленности до 100 миллионов рублей. Мы заложили средства на компенсацию субсидирования процентной ставки для многодетных семей, которые взяли ипотечные кредиты на строительство домов. Это важно. Добавлю, что я, как председатель комиссии по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, которая действует в рамках Совета законодателей, подписал обращение в Правительство РФ о необходимости разработки госпрограммы, где будет предусмотрено софинансирование из федерального бюджета мероприятий по обеспечению инженерной инфраструктурой участков, выделенных для многодетных семей.

Р.В. – Аркадий Васильевич, расскажите о планах. В период весенней сессии 2019 года над чем планируют работать депутаты?

А.Ф. – Прежде всего, мы будем работать над реализацией национальных проектов. Сейчас они забюджетированы и дальше депутатам предстоит контролировать их реализацию. Возможно, где-то потребуется корректировка действующего законодательства. Например, сейчас стоит задача – развитие экономики, создание благоприятного инвестиционного климата. В весеннюю сессию мы планируем создать нормативную базу для реализации региональных инвестиционных проектов. Требования к инвесторам и самим проектам определены Налоговым кодексом. Это позволит инвесторам применять пониженную процентную ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащей зачислению как в региональный, так и в федеральный бюджет. В 2019 году Рязанская областная Дума будет отмечать свое 25-летие. За это время создана внушительная законодательная база, и наша задача – сделать ее максимально удобной для работы. Пока создан так называемый Социальный кодекс, в котором собраны законы социального характера. То же самое мы хотим сделать в разрезе земельных, имущественных отношений и по другим отраслям регионального законодательства.

Беседовал Вячеслав Астафьев