Кузница будущих изобретателей

В рязанском технопарке «Дружба» откроется полигон для испытания роботов

Через минуту эта аудитория в рязанском технопарке «Дружба» заполнится юными слушателями. Тишину пустого класса нарушают лишь звуки 3D-принтеров – они работают без перерыва. Скоро с их площадок сойдут детали для демонстрационной модели робота-андроида.

Это будет первый анималистический киборг, созданный на отделении «Промышленный дизайн».
Преподаватель отделения Владимир Тюрин знакомит учеников с новейшими направлениями производства и технологическими новациями мировых корпораций:
– Например, тот же «Боинг» уже отказался от использования сварки. В этой компании детали механическим способом, с применением обрабатывающих станков, практически не изготавливаются. Растет доля компонентов, напечатанных с применением 3D-технологий.
Уже не вызывает сомнения, что механические процессы в производстве вещей скоро уйдут в прошлое, и все необходимое мы будем печатать на принтере. На смену этим, пока еще примитивным, аппаратам придет фотополимерная печать.
Задача детского технопарка – погружение в среду высоких технологий. Ребята в возрасте от 12 лет и старше осваивают робототехнику, программирование, промышленный дизайн, строят беспилотные летательные аппараты, изучают свойства различных материалов. Занятия полностью бесплатные, уже через три месяца ученики защищают свои первые проекты.
Восьмиклассник Антон Стенин увлеченно трудится над созданием робота-гексапода:
– Он сможет преодолевать преграды, перед которыми обычная техника окажется бессильной. Сначала я проектировал его на компьютере, конструировал недостающие детали. Скоро он начнет шагать и распознавать препятствия.
Программную начинку робота-паука сочиняет Дмитрий Лысенко. Сервоприводы должны подчиняться голосовым командам, которые Дмитрий отдает по смартфону.
– Это не просто сборка модели из конструктора. Ребята развивают у себя инженерное мышление, сталкиваются с непредвиденными трудностями и получают навыки изобретательства, – комментирует руководитель «Робоквантума» Александр Васин.
Испытывать таких роботов, как гексапод, планируется на специальном полигоне. В кванториуме заканчивается его сооружение. Сейчас площадка комплектуется объектами, которые умные машины должны определять на расстоянии. Один из макетов зданий изготовлен с применением лазерного станка.
В аудиториях (здесь их называют квантумами) проекты придумываются. Воплощать их в материале подростки отправляются в хайтек-цех. Здесь опытные инженеры помогают внедрить идеи в жизнь. Одна из последних разработок – специальная камера, где под действием ультрафиолетовых лучей будут затвердевать пластиковые детали, напечатанные на фотополимерном 3D-принтере.
– Материальная база позволяет проектировать различные механизмы и системы, есть отличный станочный парк, набор расходных материалов, комплектующих, двигателей, датчиков, компьютеров, вычислителей и прочих инструментов для свободного инженерного творчества, – поясняет директор кванториума Антон Маликов.
Технопарк «Дружба» и задумывался в Рязани как кузница будущих изобретателей.
– Постепенно создается инфраструктура технического творчества, чтобы молодежи было куда прийти и позаниматься, – продолжает Маликов. – Начальный опыт можно получить в кружках технического моделирования, а потом уже прийти в технопарк, где сложился коллектив увлеченных молодых преподавателей, способных подхватить и развить интересные идеи своих воспитанников.
Ежедневно до позднего вечера в технопарке кипит работа. Будущие программисты, химики, робототехники знакомятся друг с другом. Выбирают дело своей жизни, профессию мечты. И вовсе не случайно Международный день детских изобретений, который отмечается 17 января, совпадает с Днем творчества и вдохновения.

Димитрий Соколов
Фото автора

Димитрий Соколов (видео)