№2 (5907) от 15 января 2021
Как приобрел свой негласный титул ветеран Академии ФСИН России Петр Петрович Бодько
Много лет назад юноша из многодетной семьи Петр Бодько успешно сдал вступительные экзамены в военно-морское училище. Но еще до зачисления он забрал документы и даже после службы в рядах Советской армии был убежден, что его место только на гражданке. В Академию ФСИН России, в то время Рязанскую высшую школу МВД СССР, он пришел в прямом смысле по объявлению – прочитал о наборе в газете. Это был четвертый набор в вуз, созданный для подготовки кадров для исправительно-трудовых учреждений страны. Конкурс был впечатляющим: на 300 мест около 1300 претендентов. Но Петр прошел и остался верен службе по сей день, хотя с 2012 года он уже в отставке, но продолжает трудиться, теперь уже председателем комитета ветеранов.
Из письма в редакцию ветеранов Академии ФСИН России Михаила Ивановича Кузнецова и Николая Ивановича Ткаченко.
«4 января отметил 70-летний юбилей наш коллега, член президиума Совета Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы, председатель комитета ветеранов нашего учебного заведения Петр Петрович Бодько. Это легенда вуза, человек с большой буквы, внесший весомый вклад в дело воспитания нескольких поколений сотрудников ФСИН».
Мы поближе познакомились с ветераном Федеральной службы исполнения наказаний Петром Бодько и согласились с авторами письма
Увековечим память земляка
В год 100-летия создания марша «Прощание славянки» Василия Агапкина у ветеранов академии родилась идея – увековечить имя великого композитора и установить ему памятник в Рязани, например, на площадке возле гостиницы «Амакс», на Первомайском проспекте. Во время традиционных парадов курсанты строем будут «отдавать честь» автору марша, а многочисленные туристы, приезжающие в город, увидят, кто прославил нашу страну и под звуки чьей музыки бойцы уходили на фронт. Уже несколько лет курсанты и студенты академии регулярно приезжают на родину композитора, в село Шанчерово Михайловского района, где установлен бюст Василию Ивановичу Агапкину. Молодежь следит за чистотой возле памятника, ребята участвуют в патриотических акциях.
– Мы верим, что наша задумка на благо Рязани должна осуществиться, – говорит Петр Бодько. – Также планируем открыть на территории академии залы, рассказывающие о ее прежних руководителях – Николае Григорьевиче Емелине, Владимире Григорьевиче Рубцове, Викторе Акимовиче Сморыго, Сергее Николаевиче Пономареве…
Ребята, батя приехал!
На рубеже 1980–1990 годов на долю Петра Бодько выпали суровые испытания на службе по охране общественного порядка и поддержанию конституционного строя в Закавказье. За этот период в общей сложности пришлось провести в трех командировках на территории многострадальной Нагорно-Карабахской автономной области более семи месяцев в очень непростых служебных и бытовых условиях. Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» он получит потом, а тогда все мысли были о ребятах – слушателях, которых нужно было вернуть родителям живыми. Его подчиненные часто вспоминают один эпизод. Была поставлена задача перейти на новую модификацию автомата Калашникова. Для этого пришлось несколько сотен стволов перевезти в бортовом военном автомобиле из одного конца области в другой. В подразделении Бодько отсутствовал несколько суток. По возвращении, после проезда через один из блок-постов, где несли службу его первокурсники, Петр Петрович услышал по радиосвязи: «Ребята, батя приехал!» Так тепло называли своего командира подчиненные, и так же заботливо, по-отечески, он относился к ним.
Честь имею
7 января 2021 года маме Петра Петровича Бодько исполнился 91 год. Своим троим детям она давала совет: «Смотрите на нас, учитесь, чтобы вам такой тяжелой жизнью не жить».
– Жизненные обстоятельства не позволили маме получить хорошее образование, – вспоминает Петр Бодько. – Семь классов школы она закончила на отлично. Потом, как и многим детям, маме пришлось пойти на работу в колхоз, помогать родителям. Мы сами росли в непростое время. Я был старшим ребенком. Главное воспитание – это труд. А отсюда и дисциплина. Забот в селе было столько, что на глупости времени не было. В школу порой ходили в одежде, перешитой из немецких шинелей. Но мы гордимся, что все трое получили высшее образование и стали достойными людьми.
С первых дней учебы в Рязанской высшей школе МВД СССР «сугубо гражданский» Петр Бодько активно вступил в новую жизнь. Незаурядного слушателя заметили и назначили физоргом курса. Затем стал командиром учебной группы, а потом – старшиной курса. И все это на общественных началах. Как отличник учебы он мог выбрать для прохождения службы любой регион Советского Союза. Никогда не пасовавший перед трудностями, выбрал одно из самых дальних лесных подразделений на территории Республики Коми – учреждение КЛ-400 (пос. Микунь). Как члена партии его направили на службу в политотдел, а затем «на землю», в одно из подразделений Микуньского управления на кадровую работу.
В мае 1981 года на Дне выпускника состоялась встреча уже старшего лейтенанта Бодько с начальником политотдела школы Виктором Ивановичем Новиковым, который предложил выпускнику работу заместителя начальника учебно-строевого подразделения в вузе. Уже через два года Петр Бодько был назначен заместителем начальника курса по политической части. В этой должности прослужил шесть лет. С 1989 по 1992 год был начальником курса.
В 1998 году Петр Бодько становится заместителем начальника учебного заведения по служебно-боевой подготовке. Новое назначение совпало с крупными событиями – необходимо было организовать повседневную и служебную деятельность в условиях перевода вуза из МВД в Минюст. За 6 лет учебное заведение четыре раза поменяло свое название. И это была не просто смена вывесок, а большая работа, часто требующая творческого подхода.
В общей сложности Петр Петрович прослужил 36 лет. В 2012 году, уже будучи пенсионером, возглавил специальный курс Академии ФСИН России. Под его началом были слушатели – сотрудники пенитенциарного ведомства Азербайджанской Республики – весьма непростой контингент со своим менталитетом и особенностями.
– Когда я впервые зашел на спецкурс, у меня было такое впечатление, что там прошла война. Уже потом один из уважаемых сегодня выпускников сказал так: «Мы знали, что вы приходите. Мы думали, что через две недели будет так, как и было. Но через три дня мы поняли, что возврата больше не будет. Если бы вы пришли раньше, я бы точно закончил с красным дипломом». Вот эта оценка азербайджанцев дорогого стоит, – говорит Петр Петрович.
Вот уже девять лет Петр Петрович является бессменным председателем комитета ветеранов Академии ФСИН России. Именно в этой деятельности продолжилось продуктивное взаимодействие с давним сослуживцем и товарищем, государственным советником Российской Федерации первого класса, заслуженным юристом РФ Николаем Никитичем Трошкиным, возглавляющим Фонд содействия укреплению законности и правопорядка.
Легенда вуза
В одной из газетных статей Петра Бодько назвали «легендой вуза». Сам он к такому титулу относится с легкой иронией. Но молодежи всегда напоминает: Родина одна, и служить нужно так, чтобы страна становилась только сильнее. И ни под какого руководителя не надо никогда подстраиваться. А просто достойно, добросовестно и грамотно работать.
Наследником семейной традиции стал сын, Сергей Петрович, выпускник 2000 года, доцент кафедры физической подготовки и спорта академии, полковник внутренней службы. Подрастает обожаемый дедом внук Дмитрий Сергеевич, который во многом берет с деда пример.
На наступивший год у Петра Петровича уже планов столько, что скучать некогда. Для души есть хобби – лыжи, волейбол, конные прогулки. Кстати, верховой езде его, еще мальчишку, научил настоящий помещик, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, воевавший в коннице Буденного. Так что жизненных историй на памяти Петра Бодько хватит еще на несколько поколений.
Михаил Кузнецов,
Николай Ткаченко
Фото предоставлено Академией ФСИН России-