«Мир» для мам


180

Рязанская область вступает в пилотный проект фонда социального страхования «прямые выплаты»

Подготовка к переходу на прямые выплаты пособий из регионального отделения Фонда социального страхования РФ вышла в регионе на финишную прямую. Что изменится для рязанцев с 1 июля 2019 года? Об этом мы попросили рассказать
управляющего Рязанским региональным отделением фонда Игоря КУДРЯШОВА.

И.К. – Прежде всего, меняется система взаимодействия фонда со страхователями. Уходит в историю так называемая зачетная система. До сих пор пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по материнству и детству шли через работодателя, а фонд компенсировал ему эти затраты. Теперь начисление и выплату того или другого пособия будет осуществлять само региональное отделение фонда, а работодатели будут перечислять страховые взносы в полном объеме.

Р.В. – Функции прибавляются, значит, фонду потребуются дополнительные сотрудники…

И.К. – Если учесть, что ежегодно мы только на пособия по материнству и детству направляем 1,4 миллиарда рублей, а на пособия по временной нетрудоспособности – еще больше, работы у нас действительно прибавится. Чтобы рассчитать не одну сотню тысяч пособий в год, необходимо не менее 30 человек. Но штат у нас не увеличивается. Отдел, которому предстоит назначать и осуществлять страховые выплаты, формируется только за счет собственных резервов. В него перейдут специалисты из других отделов, где, в связи с частичной реорганизацией, обязанностей станет чуть меньше.

Р.В. – Достаточно ли хорошо они подготовлены к работе в новых условиях?

И.К. – Во-первых, большинство специалистов будущего отдела много лет работали со страхователями и выполняли хоть и не совсем те же, но в чем-то пересекающиеся функции. Во-вторых, мы уделяем серьезное внимание их обучению. К примеру, в конце мая группа сотрудников выезжала в Липецк. Там они в течение недели выполняли обязанности, связанные с прямыми выплатами, непосредственно на рабочих местах – под контролем наших липецких коллег. Сейчас готовится к «практикуму» еще одна группа работников будущего отдела.
Кроме того, наши специалисты изучили опыт работы коллег в рамках проекта «Прямые выплаты» в Тамбове, Владимире, Астрахани. После этого приступили к обучению рязанских страхователей, от четкой работы которых будет зависеть общий успех проекта. Да, с 1 июля они не будут выплачивать пособия, но прием документов от работников, передача в фонд необходимых данных для начисления пособия остаются за ними. Очень важно, чтобы сведения передавались без ошибок и обязательно в срок. О тонкостях технического взаимодействия организаций с фондом и о многом другом идет речь на семинарах, которые активно проводятся и в районах области, и на нескольких площадках областного центра.


начисление и выплату того или другого пособия будет осуществлять само региональное отделение фонда, а работодатели будут перечислять страховые взносы в полном объе


Р.В. – Игорь Иванович, до старта проекта «Прямые выплаты» остается меньше месяца. Чтобы он прошел успешно, что сегодня требуется от страхователей?

И.К. – Во многих организациях есть работники, которые получают и будут продолжать получать после 1 июля пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Необходимо составить реестр этих сотрудников (образец размещен на сайте регионального отделения ФСС РФ) и направить его в тестовом режиме к нам на учебный шлюз приема документов http://docs-edu.fss.ru:81 или на е-mail: oash@ro62.fss.ru. Это будет проверкой готовности к успешному взаимодействию в будущем.

Р.В. – Давайте уточним, какие именно пособия с 1 июля будут выплачиваться региональным отделением фонда?

И.К. – Это пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие, которое выплачивается при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Сюда же относится оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Р.В. – В информациях о детских пособиях все чаще упоминается карта платежной системы «Мир». Уточните, пожалуйста, в чем суть?

И.К. – При прямых выплатах предоставляется право выбора способа получения пособия: почтовым переводом или на банковский счет. Так вот если это касается пособий по материнству и детству, то в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 1 мая этого года они перечисляются через банк только на карту национальной платежной системы «Мир».
Выпускают и обслуживают карту «Мир» многие банки. Можно выбрать тот, который вам наиболее удобен. Для получения выплат на карту «Мир» в заявлении, которое подается работодателю, достаточно указать только ее номер. Карта хорошо защищена. Деньги не поступят, если допущена ошибка в номере или истек срок действия карты.

Р.В. – Игорь Иванович, определены ли сроки выплаты пособий?

И.К. – Очень важный вопрос. Схема выплаты пособий четко прописана во временном регламенте. Региональное отделение перечислит пособие в течение 10 календарных дней после получения документов от работодателя. Вот почему мы акцентируем внимание на безошибочном оформлении документов. Ведь если будет допущена ошибка, региональное отделение вернет документы работодателю на доработку. А это увеличит сроки выплаты.
Обращаю внимание на особый порядок выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Они будут выплачиваться строго с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который начисляются пособия. К примеру, пособие за июль будет выплачено с 1 по 15 августа.

Р.В. – Спасибо за разъяснения. Удачного вступления в проект!

Беседовала Зоя Маркова